Основные интеграционные группировки мира и их характеристика
Решение о создании СНГ было принято президентами России, Белоруссии и Украины одновременно с подписанием Беловежских соглашений о роспуске СССР в конце 1991 г. В дальнейшем к СНГ присоединились все бывшие советские республики, кроме прибалтийских. В Уставе определены цели Содружества: способствовать интеграции членов СНГ в экономической политической и гуманитарной областях, поддерживать… Читать ещё >
Основные интеграционные группировки мира и их характеристика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ В своей эволюции ЕС прошёл все формы интеграции. Становление валютного и политического союза ещё не завершено.
У истоков ЕС стояло образование в 1952 г. Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) — отраслевой интеграционной группировки с участием ФРГ, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Эти шесть стран подписали в 1957 г. Римский договор об образовании Европейского Экономического сообщества (ЕЭС), вступивший в силу с 1 января 1958 г. С 1973 г. к группировке присоединились Великобритания, Дания, Ирландия, в 1981 г. — Греция, 1986 г. — Испания и Португалия, 1995 г. — Австрия, Швеция и Финляндия.
В первые годы существования ЕЭС его неофициально называли «Общий рынок», ибо процесс интеграции начался с либерализации внешней торговли. К середине 1968 г. в ЕЭС сложился развитый таможенный союз. Произошло слияние руководящих органов ЕЭС и двух отраслевых интеграционных группировок — ЕОУС и Евратом (Европейское сообщество по атомной энергии), после чего вся интеграционная группировка стала официально называться Европейским сообществом (ЕС). После вступления в силу Маастрихтских соглашений 1 ноября 1993 г. официальное название этой группировки Европейский союз (ЕС).
СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ ЗОНА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ (НАФТА) Договор о Североамериканской зоне свободной торговли вступил в силу в январе 1994 г. объединяет США, Канаду, Мексику. В значительной мере оно было инициировано администрацией США под влиянием американских ТНК, т.к. достигнутый уровень срастания американской экономики с канадской и мексиканской требовал его межгосударственного оформления. К этому же подталкивали радикальные изменения в политической и экономической ситуации в мире к началу 90-х гг.:
Соглашение предусматривает:
- · Ликвидацию всех таможенных пошлин к 2010 г.;
- · Поэтапное упразднение нетарифных барьеров в торговле товарами и услугами;
- · Смягчение режима для североамериканских капиталовложений в Мексике;
- · Либерализацию условий для деятельности американских и канадских банков на финансовом рынке Мексики;
- · Урегулирование вопросов, связанных с правами интеллектуальной собственности;
- · Создание совместной арбитражной комиссии.
ОРГАНИЗАЦИИ АЗИАТСКО-ТИХОАКЕАНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА:
АТЭС Эта организация объединяет страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это развитые страны (Япония, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия), страны Юго-Восточной Азии, Китай и Океания. С 1998 г. членом группировки стала Россия. АТЭС является самым крупным интеграционным объединением в мире.
Цель АТЭС — поддержать развитие в регионе, направленное на повышение жизненного уровня народов и рост мировой экономики. Особое место в истории АТЭС занимает встреча лидеров стран-участниц в 1994 г. На ней обсуждались планы создания к 2020 г. крупнейшей в мире зоны свободной торговли. При этом развитые страны-члены АТЭС определили возможным снять взаимные таможенные барьеры уже к 2010 г.
АСЕАН Эта группировка была создана в 1967 г. после подписания Бангкогской декларации в составе Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин (в настоящее время членами АСЕАН являются Мьянма, Бруней, Лаос, Вьетнам в перспективе должна войти Камбоджа) с целью содействия социальному и экономическому развитию стран-членов, сотрудничества в промышленности и сельском хозяйстве, проведении научно-исследовательских работ.
В целом в сфере экономики планируется создание зоны свободной торговли АСЕАН к 2008 г. В области политики предполагается создание региона мира, свободы и нейтралитета, углубление сотрудничества, особенно с Австралией, Канадой, ЕС, Японией, Южной Кореей и США.
СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ)
Сразу же после распада Советского Союза возникли интеграционные тенденции среди бывших советских республик.
Решение о создании СНГ было принято президентами России, Белоруссии и Украины одновременно с подписанием Беловежских соглашений о роспуске СССР в конце 1991 г. В дальнейшем к СНГ присоединились все бывшие советские республики, кроме прибалтийских. В Уставе определены цели Содружества: способствовать интеграции членов СНГ в экономической политической и гуманитарной областях, поддерживать и развивать контакты и сотрудничество между людьми, государственными институтами и предприятиями стран Содружества. СНГ — открытая организация для присоединения других стран.