Термодинамические циклы.
Теплотехника
Принципиальная схема ПТУ показана на рис. 7.1 и процесс получения работы происходит в следующим образом. В паровом котле (1) и в перегревателе (2) теплота горения топлива передается воде. Полученный пар поступает в турбину (3), где происходит преобразование теплоты в механическую работу, а затем в электрическую энергию в электрогенераторе (4). Отработанный пар поступает в конденсатор (5), где… Читать ещё >
Термодинамические циклы. Теплотехника (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Циклы паротурбинных установок (ПТУ)
Паротурбинная установка является основой современных тепловых и атомных электростанций. Рабочим телом в таких установках является пар какой-либо жидкости (водяной пар). Основным циклом в паротурбинной установке является цикл Ренкина.
Принципиальная схема ПТУ показана на рис. 7.1 и процесс получения работы происходит в следующим образом. В паровом котле (1) и в перегревателе (2) теплота горения топлива передается воде. Полученный пар поступает в турбину (3), где происходит преобразование теплоты в механическую работу, а затем в электрическую энергию в электрогенераторе (4). Отработанный пар поступает в конденсатор (5), где отдает теплоту охлаждающей воде. Полученный конденсат насосом (6) отправляется в питательный бак (7), откуда питательным насосом (8) сжимается до давления, равного в котле, и подается через подогреватель (10) в паровой котел (1).
Рассмотрим цикл Ренкина на насыщенном паре. Схема установки отличается от предыдущей схемы тем, что в данном случае будет отсутствовать перегреватель. Поэтому на турбину будет поступать насыщенный пар. На рис. 7.2,а изображен цикл Ренкина в TS-диаграмме.
Процессы:
- 3−1 — подвод теплоты от источника в воде q1, состоит из двух процессов: 3−3/ — кипение воды в котле;
- 3/-1 — испарение воды в пар при постоянном давлении;
- 1−2 — в турбине пар расширяется адиабатически;
- 2−2/ — пар конденсируется и отдает тепло q2 охлаждающей воде;
- 2/-3 — конденсат адиабатически сжимается.
Термический к.п.д. цикла Ренкина определяется по уравнению:
ht = (q1 — q2)/q1. (7.1).
Так как: q1 = h1 — h3; q2 = h2 — h2/ ,.
то ht = [(h1 — h2) — (h3 — h2/)] /(h1 — h3) = l / q1. (7.2).
Полезная работа цикла равна разности работ турбины и насоса:
l = lт — lн ,.
где: lт = h1 — h2, lн = h3 — h2/ .
В основном lт >> lн, тогда считая h3 = h2/, можно записать:
ht = (h1 — h2)/(h1 — h3). (7.3).
Теоретическая мощность турбины рассчитывают по формуле:
Nт = (h1 — h2)· D/3600, [Вт] (7.4).
где: D = 3600· m — часовой расход, [кг/ч].
m — секундный расход, [кг/с].
Цикл Ренкина на перегретом паре применяется для увеличения термического к.п.д. цикла ПТУ. Для этого перед турбиной ставят перегреватель 2 (Рис. 7.1), который увеличивает температуру и давление пара. При этом возрастает средняя температура подвода теплоты в цикле. Диаграмма цикла показана на рис. 7.2,б Формулы расчета l, ht, Nт остаются без изменений.