Моделирование, как путь в будущее
Компьютерное моделирование нaшей жизни Мир — сложная штука, и принять судьбоносное решение в нем бывает подчас весьма трудно. Может, лучше не полагаться на нашу сомнительную интуицию, просто ввести нужные параметры в какой-нибудь суперкомпьютер и посмотреть, как будет разворачиваться сценарий? Хорошая программа-симулятор смогла бы отработать целый набор параллельных жизней, возникающих после… Читать ещё >
Моделирование, как путь в будущее (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Компьютерное моделирование нaшей жизни Мир — сложная штука, и принять судьбоносное решение в нем бывает подчас весьма трудно. Может, лучше не полагаться на нашу сомнительную интуицию, просто ввести нужные параметры в какой-нибудь суперкомпьютер и посмотреть, как будет разворачиваться сценарий? Хорошая программа-симулятор смогла бы отработать целый набор параллельных жизней, возникающих после того, как вы проходите очередную развилку на вашем жизненном пути, — выбирая, как учиться, с кем встречаться и взять ли домой этого симпатичного дворняжку-щенка.
В американской армии уже используют тактические симуляторы — с их помощью предсказывают исход сражений и оптимизируют организацию каналов боевого снабжения. Сейчас исследователи из Института технического творчества при Университете Южной Калифорнии разрабатывают проект Intelligent Forces. Его цель — смоделировать поведение гражданского населения и партизанских сил в масштабе отдельно взятого города. Если поле боя переносится из Багдада в Вашингтон, в этой модели можно будет даже поменять параметры, отражающие культурный уровень и привычки населения.
В сравнении с такой задачей совсем несложным выглядит предсказание, что изменится в вашей жизни, если вы потребуете у родителей больше карманных денег, победите в школьной математической олимпиаде или вдруг бросите школу, чтобы попробовать свои силы в разведении крупного рогатого скота.
Через десяток-другой лет подобные подходы и компьютерное моделирование, возможно, будут использоваться нами каждый день. Действительно, почему бы не обратиться к какой-нибудь сложной компьютерной программе, когда перед нами встает сложный, или не очень сложный, житейский вопрос.
Мы не можем заглянуть в будущее, как в соседнюю комнату. Но одно можно утверждать точно — в ближайшем будущем, используя методы компьютерного моделирования, люди смогут просчитывать и составлять модели этого самого будущего. Но не станет ли тогда неинтересной сама жизнь?
Главная задача человечества — продлить жизнь человека… А для этого необходимо создать компьютерную модель мозга.
Компьютер производит огромное множество операций и вычислений в своём мозге — процессоре. Но ни один компьютер пока не смог повторить действия мозга человека. Мозг человека состоит примерно из 100 миллиардов нервных клеток — нейронов. В человеческом мозге происходит одновременно масса химических, электрических и физических процессов, которые мы называем мыслями. Повторить всё это техника пока не смогла.
В политехническом институте швейцарского города Лозанна стартует проект Human Brain Project, в рамках которого к 2023;му году с помощью еще 13 европейских центров будет создан самый крупный компьютерный аналог человеческого мозга. И будет в нем работать столько же нейронов, точней, их электронных моделей, сколько их есть у нас в голове — 100 миллиардов. Наш мозг потребляет столько энергии, что ее едва хватит для 30-ваттной лампочки, а умеет неизмеримо больше, чем самые совершенные из нейронных сетей, созданных человеком. Однако у главы проекта, профессора Генри Маркрама, цели вполне практические. Все, что ему нужно, — это универсальный инструмент для изучения болезней человеческого мозга и механизмов его работы.
От болезней мозга страдает четверть населения планеты. И эта болезнь прогрессирует. а большинство медицинских и фармакологических компаний не могут проводить глубоких исследований человеческого мозга из-за их сложности и дороговизны. Для объединения их усилий нужна модель мозга, пусть пока даже несовершенная, которая сможет облегчить усилия учёных. Имея компьютерную модель человеческого мозга, учёные и врачи смогут точнее понимать все процессы, проходящие в человеческой голове, быстрее найти новые лекарства, новые пути лечения болезней мозга и спасти много человеческих жизней.