Основные принципы рационального питания
Закон третий — необходимо соблюдать режим питания — регулярное и оптимальное распределение пищи в течение дня. Многочисленными наблюдениями подтверждается, что наиболее полезен для человека такой режим, при котором за завтраком и обедом он получает более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином менее 1/3. Закон второй — необходима сбалансированность между поступающими… Читать ещё >
Основные принципы рационального питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Великий ученый X—XI вв. Ибн-Сина (Авиценна) оставил подробную и довольно правильную, с современной точки зрения, оценку питательности, усвояемости, удобоваримости пищевых продуктов, а также рекомендации по голоданию, гимнастике, массажу. Практической реализацией постулатов теории адекватного питания являются законы рационального питания.
Закон первый — необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийность пищи) и энергетическими затратами организма. Считают, что 1 г белков пищи обеспечивает организму 4,1 ккал (17,17 кДж), 1 г жиров — 9,3 ккал (38,96 кДж) и 1 г углеводов — 4,1 ккал (17,17 кДж). Таким образом, зная химический состав пищи, можно подсчитать калорийность любого продукта или диеты.
Закон второй — необходима сбалансированность между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными веществами. Согласно этому закону, человек нуждается не в каких-либо продуктах, а в определенном соотношении содержащихся в них пищевых веществ.
Закон третий — необходимо соблюдать режим питания — регулярное и оптимальное распределение пищи в течение дня. Многочисленными наблюдениями подтверждается, что наиболее полезен для человека такой режим, при котором за завтраком и обедом он получает более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином менее 1/3.
Закон четвертый — для формирования профилактической направленности рациона питания необходимо учитывать возрастные потребности и степень двигательной активности.