Особеенности крахмала.
Роль углеводов в жизнедеятельности растений.
Особенности процесса фотосинтеза
От действия раствора йода окрашивается в синий, темно-синий, фиолетовый и черный цвет (в зависимости от крепости раствора); Местами отложения вторичного крахмала являются лейкопласты, находящиеся в клетках клубней, корней и плодов. В поляризованном свете крахмальные зерна светятся и на них видна характерная фигура темного креста. При нагревании в воде происходит превращение его в клейстер; Под… Читать ещё >
Особеенности крахмала. Роль углеводов в жизнедеятельности растений. Особенности процесса фотосинтеза (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Крахмал — высокомолекулярный углевод, в растениях содержится как запасное вещество. Первичный крахмал образуется в зеленых частях растения, например в листьях, в результате процесса фотосинтеза. В листьях же крахмал превращается в глюкозу, которая во флоэме жилок превращается в сахарозу и оттекает из листьев, и направляется в растущие части, растения или в места отложения запасных веществ. В этих местах сахароза превращается в крахмал, который откладывается в форме мельчайших зерен. Такой крахмал называется вторичным.
Местами отложения вторичного крахмала являются лейкопласты, находящиеся в клетках клубней, корней и плодов.
Основные свойства крахмала следующие:
- 1) в холодной воде он не растворяется;
- 2) при нагревании в воде происходит превращение его в клейстер;
- 3) крахмальные зерна имеют скрытокристаллическое строение;
- 4) от действия раствора йода окрашивается в синий, темно-синий, фиолетовый и черный цвет (в зависимости от крепости раствора);
- 5) под влиянием фермента диастаза крахмал превращается в сахар;
- 6) в поляризованном свете крахмальные зерна светятся и на них видна характерная фигура темного креста.
Крахмал состоит из нескольких компонентов — амилозы, амилопектина и др., различающихся растворимостью в воде, реакцией с раствором йода и некоторыми другими признаками. Амилоза растворяется в теплой воде и от йода окрашивается в ярко-синий цвет; амилопектин слабо растворяется даже в горячей воде и от йода приобретает красно-фиолетовый цвет.
Количество крахмала в растениях сильно колеблется: в зернах хлебных злаков содержится его 60−70%, семенах бобовых — 35−50%, в картофеле — 15−25%.