Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

БиологичСская Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° с Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Аскорбиновая кислота образуСтся ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅Ρ… растСниях ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. Π—Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство аскорбиновой кислоты содСрТится Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния (цитрусовыС, дыня, Π±Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ, Π±Ρ€ΡŽΡΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠ°Ρ капуста, цвСтная ΠΈ ΠΊΠΎΡ‡Π°Π½Π½Π°Ρ капуста, чСрная смородина, болгарский ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, зСмляника, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹, яблоки, абрикосы, пСрсики, Ρ…ΡƒΡ€ΠΌΠ°, ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΏΠΈΡ…Π°, шиповник, рябина, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ Π² ΠΌΡƒΠ½Π΄ΠΈΡ€Π΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

БиологичСская Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° с Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Аскорбиновая кислота Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², стимулируСт синтСз ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½Π° ΠΈ Π³ΠΈΠ°Π»ΡƒΡ€ΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты — основного ΠΌΠ΅ΠΆΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ вСщСства, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ способствуСт ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ сосудистых стСнок. Благодаря этому обСспСчиваСтся Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ стСнок капилляров, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ, способствуСт ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ свСртывания ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, способствуСт ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ цСлостности костСй ΠΈ Ρ…рящСй, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Ρ€Π΅Π³Π΅Π½Π΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ. Аскорбиновая кислота ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π»ΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° нСблагоприятным внСшним влияниям ΠΈ ΠΈΠ½Ρ„Скциям благодаря ΡƒΡΠΈΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ Ρ„Π°Π³ΠΎΡ†ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ активности Π»Π΅ΠΉΠΊΠΎΡ†ΠΈΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΡ†ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… свойств ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Π°Π½Ρ‚ΠΈΡ‚ΠΎΠΊΡΠΈΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ. Она стимулируСт ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠ² ΠΊΠΎΡ€Ρ‹ Π½Π°Π΄ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·, Π³ΠΈΠΏΠΎΡ„ΠΈΠ·Π° ΠΈ Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, аскорбиновая кислота стимулируСт синтСз Π³Π΅ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π° ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ использования Π² ΡΡ‚ΠΎΠΌ процСссС ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΉ кислоты, Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ холСстСрина ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… аминокислот.

НАΠ₯ΠžΠ–Π”Π•ΠΠ˜Π• Π’Π˜Π’ΠΠœΠ˜ΠΠ Π‘ Π’ ΠŸΠ Π˜Π ΠžΠ”Π•

Аскорбиновая кислота образуСтся ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅Ρ… растСниях ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. Π—Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство аскорбиновой кислоты содСрТится Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния (цитрусовыС, дыня, Π±Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ, Π±Ρ€ΡŽΡΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠ°Ρ капуста, цвСтная ΠΈ ΠΊΠΎΡ‡Π°Π½Π½Π°Ρ капуста, чСрная смородина, болгарский ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, зСмляника, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹, яблоки, абрикосы, пСрсики, Ρ…ΡƒΡ€ΠΌΠ°, ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΏΠΈΡ…Π°, шиповник, рябина, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ Π² ΠΌΡƒΠ½Π΄ΠΈΡ€Π΅, шиповник, ΠΊΠΈΠ·ΠΈΠ», чСрная смородина, рябина, красный ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, Ρ…Ρ€Π΅Π½, ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠ°, Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Π»ΡƒΠΊ, ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ, крСсс-салат). Π’ Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ€ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… растСниях: ΠΊΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Π΅, Π±ΡƒΠ΄Ρ€Π΅, Π»ΡŽΠ±ΠΈΡΡ‚ΠΊΠ΅, Π² Π»Π΅ΡΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ….

Π’Ρ€Π°Π²Ρ‹, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ Π‘: Π»ΡŽΡ†Π΅Ρ€Π½Π°, коровяк, ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ Π»ΠΎΠΏΡƒΡ…Π°, пСсчанка, ΠΎΡ‡Π°Π½ΠΊΠ°, сСмя фСнхСля, ΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ‚Π½ΠΈΠΊ сСнной, Ρ…ΠΌΠ΅Π»ΡŒ, Ρ…Π²ΠΎΡ‰, ламинария, мята пСрСчная, ΠΊΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Π°, овСс, кайСнский ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, красный ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠ°, сосновыС ΠΈΠ³Π»Ρ‹, тысячСлистник, ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΈΠΊ, лист ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹, красный ΠΊΠ»Π΅Π²Π΅Ρ€, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ шиповника, шлСмник, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Ρ„ΠΈΠ°Π»ΠΊΠΈ, Ρ‰Π°Π²Π΅Π»ΡŒ.

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния — прСдставлСна Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ (ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, Π½Π°Π΄ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ, ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ). ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния практичСски Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 1. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘ Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… (Π² ΠΌΠ³ Π½Π° 100 Π³)

НаимСнованиС ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ аскорбиновой кислоты.

НаимСнованиС ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ аскорбиновой кислоты.

ΠžΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ.

Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ΡΠ³ΠΎΠ΄Ρ‹.

Π‘Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Ρ‹.

Абрикосы.

Π“ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΊ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ консСрвированный.

ΠΠΏΠ΅Π»ΡŒΡΠΈΠ½Ρ‹.

Π“ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΊ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ свСТий.

Арбуз.

ΠšΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠΈ.

Π‘Π°Π½Π°Π½Ρ‹.

ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π° бСлокочанная.

Брусника.

ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π° квашСная.

Π’ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄.

ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π° цвСтная.

Π’ΠΈΡˆΠ½Ρ.

ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ Π»Π΅ΠΆΠ°Π»Ρ‹ΠΉ.

Π“Ρ€Π°Π½Π°Ρ‚.

ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ свСТСсобранный.

Π“Ρ€ΡƒΡˆΠ°.

Π›ΡƒΠΊ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ.

Дыня.

ΠœΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ.

ЗСмляника садовая.

ΠžΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹.

Клюква.

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ сладкий.

ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ.

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† красный.

Π›ΠΈΠΌΠΎΠ½Ρ‹.

РСдис.

Малина.

РСдька.

ΠœΠ°Π½Π΄Π°Ρ€ΠΈΠ½Ρ‹.

Π Π΅ΠΏΠ°.

ΠŸΠ΅Ρ€ΡΠΈΠΊΠΈ.

Π‘Π°Π»Π°Ρ‚.

Π‘Π»ΠΈΠ²Π°.

Π’ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ сок.

Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° красная.

Π’ΠΎΠΌΠ°Ρ‚-паста.

Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° чСрная.

Π’ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹ красныС.

Π§Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΠ°.

Π₯Ρ€Π΅Π½.

110−200.

Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹ΠΉ.

Π”ΠΎ 1500.

ЧСснок.

Π‘Π»Π΅Π΄Ρ‹.

Π―Π±Π»ΠΎΠΊΠΈ, Π°Π½Ρ‚ΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΊΠ°.

Π¨ΠΏΠΈΠ½Π°Ρ‚.

Π―Π±Π»ΠΎΠΊΠΈ сСвСрных сортов.

ЩавСль.

Π―Π±Π»ΠΎΠΊΠΈ ΡŽΠΆΠ½Ρ‹Ρ… сортов.

5−10.

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹.

ΠšΡƒΠΌΡ‹Ρ.

Молоко ΠΊΠΎΠ±Ρ‹Π»ΡŒΠ΅.

Молоко козьС.

Молоко ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅.

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ содСрТаниС всСх Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΈ ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘, Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Сниях зависит ΠΎΡ‚ ΡΠΎΡ€Ρ‚Π°, Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½Π° выращивания, характСристики ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹, освСщСния ΠΈ Ρ‚. Π΄. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, содСрТаниС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°Π΅Ρ‚ся ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ Π² ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°Ρ… ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° аскорбиназы, Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π°ΡΠΊΠΎΡ€Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ