Внутриаптечный контроль.
Фармакопейный и внутриаптечный анализ мазей
Подлинность и количественный анализ ингредиентов мази проводят химическими и физико-химическими методами, как правило, после извлечения их из мазевой основы при помощи растворителей (воды, спирта 95%, хлороформа), часто при нагревании. Выполняя органолептический контроль, проверяют внешний вид мази, цвет, запах, консистенцию, однородность. Однородность определяется визуально: при растирании мазка… Читать ещё >
Внутриаптечный контроль. Фармакопейный и внутриаптечный анализ мазей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Контроль качества мазей, изготовляемых в аптеке, предусматривает все виды обязательного и выборочного контроля лекарственных средств.
Выполняется письменный контроль, проверяют правильность соответствующих записей в ППК на лицевой и оборотной стороне.
При осуществлении контроля при отпуске проверяют соответствие упаковки физико-химическим свойствам входящих ингредиентов мази.
Мази должны быть оформлены соответствующими этикетками и иметь предупредительные надписи, указанные в приказе МЗ РФ № 376.
Выполняя органолептический контроль, проверяют внешний вид мази, цвет, запах, консистенцию, однородность. Однородность определяется визуально: при растирании мазка мази на тыловой части ладони не должно обнаруживаться крупинок.
Физический контроль предусматривает определение общей массы мази и сравнение с допустимыми нормами отклонений в соответствии с приказом МЗ РФ № 305.
Подлинность и количественный анализ ингредиентов мази проводят химическими и физико-химическими методами, как правило, после извлечения их из мазевой основы при помощи растворителей (воды, спирта 95%, хлороформа), часто при нагревании.