Миссия учителя.
Концепция модернизации педагогического образования
Учитель осуществляет уникальную миссию, определяющую настоящее и будущее индивида, общества и в целом человеческой цивилизации. Несмотря на глобальные изменения информационного пространства, постоянное совершенствование образовательных технологий, использование инновационных методов и средств, интерактивных образовательных ресурсов, ведущая роль в содействии развитию личности по-прежнему… Читать ещё >
Миссия учителя. Концепция модернизации педагогического образования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Учитель осуществляет уникальную миссию, определяющую настоящее и будущее индивида, общества и в целом человеческой цивилизации. Несмотря на глобальные изменения информационного пространства, постоянное совершенствование образовательных технологий, использование инновационных методов и средств, интерактивных образовательных ресурсов, ведущая роль в содействии развитию личности по-прежнему принадлежит учителю. Именно он, как личность и профессионал, обеспечивает вхождение подрастающего поколения в мир культуры, социальных отношений, приобщает детей к духовному наследию прошлого и новейшим достижениям человеческой цивилизации. Учитель оказывает особое влияние на выбор учащимися индивидуальной траектории морального, интеллектуального, эмоционального, социального развития. Он принимает непосредственное участие в процессе формирования у молодого человека «Я-концепции», образа окружающего мира и места человека в нем, системы отношений к себе, другим, природе и обществу, бытию в целом.
В связи с этим не теряет своей актуальности проблема, заключающаяся в определении личностных и профессиональных качеств, которыми призван обладать учитель любого типа и уровня образовательного учреждения, где ему суждено открывать перед своими учениками мир ценностей, знаний, культуры, глубинный смысл и предназначение человеческого бытия, сопровождать их по пути личностного становления и развития, иными словами осуществлять педагогическую миссию.
Ценностно-культурная, гуманистическая, творческая составляющие педагогического труда обуславливают необходимость осуществления постоянного научного поиска в области профессиональной подготовки учителя, направленного на достижение нового качественного уровня педагогического образования. У выпускника педагогического вуза должны быть сформированы компетенции принятия обоснованных и эффективных решений в профессиональной деятельности, позволяющие преодолеть существующий значительный разрыв между педагогической теорией и практикой. Формирование способности осуществлять осознанный выбор из вариантов решения и нести ответственность за сделанный выбор — важный момент в подготовке специалиста. Без достаточно развитой этой способности проблематично говорить о самостоятельности личности, о ее осознанной «Я-концепции», о реализации ею творческого потенциала. предоставлять образовательные и научные услуги высочайшего качества на основе быстрого освоения и применения научно-образовательных инноваций, обеспечивая подготовку компетентного, духовно богатого, гуманистически воспитанного специалиста, обладающего комплексом современных компетенций, универсальных знаний фундаментального характера; умениями, навыками и опытом самостоятельной деятельности; личной ответственностью, способностью к профессиональной саморефлексии и самоактуализации, постоянному обучению в течение всей жизни в условиях уровневого образования.
Несомненно, что система педагогического образования призвана, с одной стороны, отвечать задачам личностно-профессионального становления учителя, способного воспитывать подрастающее поколение в контексте непреходящих ценностей и смыслов бытия, с другой — соответствовать вызовам современного этапа развития науки и общества, учитывать ведущие тенденции в динамике профессиональной подготовки педагога, быть нацеленной на перспективы ее дальнейшего совершенствования.