Аномалии развития мочевого пузыря
Аномалии мочевой протоки. Мочевая протока, или урахус, у человеческого зародыша является остатком алантоиса и отрофируется с переходом плода на плацентарный кровоток на ранней стадии внутриутробного развития. Несмотря на потерю функций (снабжение плода кислородом, белковых веществ, выделительная функция), обратного развития алантоиса не наблюдается и бывшая мочевая протока сохраняется. Она… Читать ещё >
Аномалии развития мочевого пузыря (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Аномалии мочевой протоки. Мочевая протока, или урахус, у человеческого зародыша является остатком алантоиса и отрофируется с переходом плода на плацентарный кровоток на ранней стадии внутриутробного развития. Несмотря на потерю функций (снабжение плода кислородом, белковых веществ, выделительная функция), обратного развития алантоиса не наблюдается и бывшая мочевая протока сохраняется. Она участвует в формировании пупочного канатика, а со временем превращается в срединную пупочную связку. К моменту рождения мочевая протока облитерируется и приобретает вид сплошного тяжа, который постепенно атрофируется.
В отдельных случаях мочевая протока остается открытой на всем протяжении (полное незаращение — пузырно-пупочный свищ) или на отдельных участках (слепое окончания незарощеного внешнего участка — пупочный свищ; внутреннего отдела — дивертикул мочевого пузыря, киста урахуса).
В некоторых случаях, в частности у недоношенных детей, облитерация мочевой протоки происходит на первом году жизни. Но нередко наблюдается частичное его незаращение, которое клинически не проявляется и у взрослых людей.
Частичное и полное незаращение мочевого протока является аномалией, но наее обращают внимание лишь тогда, когда появляются определенные симптомы. Полное незаращение мочевой протоки — пузырно-пупочный свищ — наблюдается чрезвычайно редко. Чаще бывает незаращение одной из ее участков: пупочногог — пупочный свищ; среднего — киста урахуса; пузырного — дивертикул мочевого пузыря.
Если мочевая протока полностью незарощена, наблюдается выделение мочи из пупка, чаще — при мочеиспускании. При этом большая часть мочи выделяется через мочеиспускательный канал. Это соотношение зависит от диаметра просвета незарощенной протоки. Иногда выделение мочи из пупка прекращается (отек слизистой оболочки канала мочевой протоки, заполнение его грануляциями или белковой массой), а затем возобновляется. Кожа околопупка мацерированная через постоянное подтекание мочи. В отдельных случаях оказывается бугорок грануляционной ткани (участок сохранившейся пуповины).
Незаращение средней части мочевой протоки тоже наблюдается довольно редко. При этом, поскольку оба конца протока облитерированны, между ними остается слепой участок канала. Эпителий, выстилающий канал, продуцирует слизь, которая, накапливаясь в канале, растягивает его исгибы, придает им округлую форму. Постепенно на месте образования формируется киста, которая пальпируется между пупком и мочевым пузырем в виде округлой или овальной малоподвижной опухоли различной величины.
Агенезия мочевого пузыря, то есть врожденная его отсутствие, чрезвычайно редкая аномалия. Она обычно сочетается с другими пороками развития и несовместимыми с жизнью.
Удвоение мочевого пузыря наблюдается очень редко. При этой аномалии существует перегородка между правой и левой половинами моченого пузыря. В каждой половине открывается отверстие мочеточника. Каждая половина мочевого пузыря имеет шейку. Полное удвоение мочевого пузыря сочетается с удвоением уретры.
При неполном удвоении мочевой пузырь имеет общую шейку и один мочеиспускательный канал. Очень редко наблюдается полная перегородка мочевого пузыря, которая делит его в сагиттальном или фронтальном направлении.
Лечение заключается в вырезании перегородки мочевого пузыря.
Врожденная гипертрофия мышцы, выталкивающей мочу (детрузора), бывает очень редко. Проходимость пузырно-мочеточникового сегмента не нарушается. Аномалия приводит к поражению верхних мочевых путей и почек вследствие сдавления впутрипузырных частей обоих мочеточников.
Единственным способом лечения является удаление мочевого пузыря и замена его петлей кишки.
Дивертикул мочевого пузыря — мешковидное выпячивание его стенки. Он может быть одиночным и множественным. Причиной врожденного дивертикула есть неправильное формирование стенки мочевого пузыря. Чаще дивертикул образуется около отверстий мочеточников и в боковых отделах мочевого пузыря, реже на его верхушке или в области дна. Стенка дивертикула состоит из тех же слоев, что и стенка мочевого пузыря. Нередко наблюдается дивертикул больших размеров, что по объему превышает мочевой пузырь.
К аномалиям развития мочеиспускательного канала относятся:
- -Удвоение мочеиспускательного канала.
- -Врожденный дивертикул мочеиспускательного канала.
- -Гипоспадия — это расщелина задней стенки мочеиспускательного канала. Такая аномалия развития чаще встречается у мальчиков.
- -Эписпадия — незаращение дорсальной (передней) стенки мочеиспускательного канала. Эписпадия отмечается у 1 из 50 000 новорожденных, у мальчиков в пять раз чаще, чем у девочек.
- — Инфравезикулярная обструкция — препятствие оттоку мочи на уровне шейки мочевого пузыря или мочеиспускательного канала. Инфравезикулярная обструкция может быть обусловлена врожденной контрактурой шейки мочевого пузыря, врожденными клапанами уретры, гипертрофией семенного бугорка либо врожденной облитерацией (заращением) мочеиспускательного канала.