Психология подросткового возраста
Ребенок — потенциальный негативист. Это проявляется лишь в некоторых жизненных ситуациях, главным образом как реакция на отрицательное влияние среды (семейные конфликты, угнетающее действие школьной обстановки). Таких детей большинство, примерно 60%. На этом основании можно предположить, что негативизм — следствие недостатков педагогического подхода. Этнографические исследования (М. Мид) также… Читать ещё >
Психология подросткового возраста (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кризис подросткового возраста. Подростковые реакции. Чувство взрослости. Отношения с взрослыми.
Ведущая деятельность. Развитие личности. Развитие познавательной сферы. Возрастная субкультура.
Кризис подросткового возраста
Кризис подросткового возраста — это кризис социального развития, напоминающий кризис трех лет («Я сам»), только теперь это «Я сам» не в смысле самостоятельности мотива деятельности, а в смысле ориентации в системе социальных ролей и ценностей. В литературе описан как «возраст второй перерезки пуповины», «негативная фаза полового созревания» .
Симптомы кризиса: снижение продуктивности в учебной деятельности; чувство взрослости, негативизм.
Снижение продуктивности в учебной деятельности. Наблюдается снижение продуктивности и способности к учебной деятельности даже в той области, в которой ребенок одарен. Это связано с переходом от наглядности и знания к пониманию и дедукции (выведение следствия из посылок, умозаключение). То есть происходит переход на новую, высшую ступень интеллектуального развития.
Негативизм. Второй симптом кризиса — негативизм. Иногда эту фазу так и называют фазой второго негативизма по аналогии с кризисом трех лет. Ребенок как бы отталкивается от среды, враждебен, склонен к ссорам, нарушениям дисциплины. Одновременно испытывает внутреннее беспокойство, недовольство, стремление к одиночеству, к самоизоляции. У мальчиков негативизм проявляется ярче и чаще, чем у девочек, и начинается позже — в 14—16 лет.
Поведение подростка во время кризиса не обязательно имеет негативный характер. Л. С. Выготский писал о трех вариантах поведения.
- 1. Негативизм ярко выражен во всех областях жизни подростка. Причем это длится либо несколько недель, либо подросток надолго выпадает из семьи, недоступен уговорам старших, возбудим или, наоборот, туп. Это трудное и острое протекание наблюдается у 20% подростков.
- 2. Ребенок — потенциальный негативист. Это проявляется лишь в некоторых жизненных ситуациях, главным образом как реакция на отрицательное влияние среды (семейные конфликты, угнетающее действие школьной обстановки). Таких детей большинство, примерно 60%.
- 3. Негативных явлений нет вовсе у 20% детей.
На этом основании можно предположить, что негативизм — следствие недостатков педагогического подхода. Этнографические исследования (М. Мид) также показывают, что есть народы, где подростки не переживают негативной стадии подросткового кризиса.
Физиологическая основа пубертатного кризиса. Половое созревание подростков зависит от эндокринных изменений в организме. Особенно важную роль в этом процессе играют гипофиз и щитовидная железа, которые начинают выделять гормоны, стимулирующие работу большинства других эндокринных желез. Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Физическое развитие: увеличиваются рост и вес ребенка, причем у мальчиков в среднем пик «скачка роста» приходится на 13 лет, а заканчивается после 15 лет, иногда продолжаясь до 17. У девочек «скачок роста» обычно начинается и кончается на два года раньше. Дальнейший, более медленный рост может продолжаться еще несколько лет. Изменение роста и веса сопровождается изменением пропорций тела. Сначала до «взрослых» размеров дорастают голова, кисти рук и ступни, затем конечности — удлиняются руки и ноги, и в последнюю очередь туловище. Интенсивный рост скелета, достигающий 4—7 см в год, опережает развитие мускулатуры. Все это приводит к некоторой непропорциональности тела, подростковой угловатости. Дети часто ощущают себя в это время неуклюжими, неловкими.
Появляются вторичные половые признаки — внешние признаки полового созревания — и тоже в разное время у разных детей. У мальчиков меняется голос, причем у некоторых резко снижается тембр голоса, временами срывающегося па высоких нотах, что может переживаться довольно болезненно. У других голос меняется медленно, и эти постепенные сдвиги ими почти не ощущаются.