Характеристика ЛП Бифидумбактерина сухого
Высушенная микробная масса живых бифидобактерий (бактерий, входящих в нормальную микрофлору кишечника) с добавлением бифидогенного (способстующего росту бифидобактерий) фактора — лактозы (дисахарида, содержащегося в молоке). В комплексной терапии больных тяжелыми инфекционными заболеваниями, локальными гнойничковыми поражениями, при любых дисфункциях кишечника (метеоризм, изменение частоты… Читать ещё >
Характеристика ЛП Бифидумбактерина сухого (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Бифидумбактерин — лиофильно взвешенная взвесь живых бифидобактерий (B.bifidum). В одной дозе содержится не менее 100 млн. живых микробных клеток. Форма выпуска для энтерального применения — флаконы с сухой биомассой, пакеты с порошком и таблетки. Противопоказаний для препарата и побочных реакций на его прием нет.
Показания:
- — для лечения детей, особенно первого года жизни, перенесших острую кишечную инфекцию, страдающих длительной кишечной дисфункцией неустановленной этиологии, детей, находящихся с первых дней жизни на искусственном вскармливании, недоношенных;
- — для применения через 3−5 дней после отмены антибиотиков, при назначении совместно с антибиотиками надо учитывать совместимость;
- — при отягощенном фоне (рахит, гипотрофия, анемия);
- — в комплексной терапии больных тяжелыми инфекционными заболеваниями, локальными гнойничковыми поражениями, при любых дисфункциях кишечника (метеоризм, изменение частоты и характера стула);
- — больным с заболеваниями органов пищеварения (независимо от возраста);
- — людям, страдающим ферментопатиями, наследственными заболеваниями обмена веществ;
- — при длительной гормонотерапии;
- — при облучении.
Содержимое флакона разводят кипяченой водой комнатной температуры за 20−30 мин до еды. Недопустимо разводить горячей водой и хранить в растворенном виде.
Условия хранения:
В сухом, прохладном месте.
Состав:
Высушенная микробная масса живых бифидобактерий (бактерий, входящих в нормальную микрофлору кишечника) с добавлением бифидогенного (способстующего росту бифидобактерий) фактора — лактозы (дисахарида, содержащегося в молоке).
Достоинством сухих препаратов следует считать то, что бактерии находятся как бы в состоянии спячки. Поэтому они не так чувствительны к перепадам температурного режима, их проще хранить. Однако, в случае использования сухих препаратов или сухих заквасок прямого внесения, не всегда можно говорить о получении эффективного продукта питания, так как большинство штаммов молочнокислых бактерий при сушке значительно изменяют свою активность, находясь в глубоком анабиозе и восстанавливают её только лишь после 3—5 делений после попадания в благоприятную для размножения среду. Им требуется порядка (8—10) часов для перехода к активному физиологическому состоянию, однако к этому времени большая их часть уже может быть естественным образом элиминирована из кишечника. Для того чтобы хоть какая-то часть бактерий закрепилась в кишечнике, их концентрация в сухих препаратах должна быть не менее, чем 1010−12 живых бактерий в 1 грамме сухого порошка.