Заключение.
Восточно-прусская операция
Немецкие потери, убитыми и ранеными составили 30 тысяч человек. В западной историографии это сражение известно как Битва при Танненберге. В боях 16—18 августа центральные (13-й и 15-й) корпуса, утратившие связь с соседями и друг с другом, были окружены и разгромлены. Самсонов, потеряв управление войсками, застрелился. Как считают многие, Восточно-Прусская операция русской армии была одной… Читать ещё >
Заключение. Восточно-прусская операция (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Как считают многие, Восточно-Прусская операция русской армии была одной из самых массовых поражений за всю историю России. Я считаю, что получили поражение только из-за конкуренции между армиями, не было сплоченности, слишком они торопились, не было точных координированных действий.
Поражение 1-й русской армии, под командованием генерала Ранненкампфа, была в том, что он был наивным, и не думал что его армию обойдут с южного фланга, когда они штурмовали северный фланг. Таким образом немцы решили ударить по южному флангу, где находился лишь один 2-й корпус и конница. Планировалось прорвать здесь фронт, выйти в тыл 1-й армии, оттеснить её к морю и болотам Нижнего Немана и там уничтожить. Людендорф направил три корпуса и две кавдивизии через озёрные дефиле на Летцен в обход русского южного фланга, а четыре корпуса — севернее озёр.
1-я русская армия отступала. Отход 1-й армии прикрывали в основном 2-й и 20-й корпуса, которые в арьергардных боях сдержали превосходящие силы немцев. К 14 сентября 1-я армия отошла к Среднему Неману, потеряв около 15 тысяч человек (убитыми, ранеными и пленными) и 180 орудий (за всю операцию более 30 тысяч человек). Германские войска потеряли порядка 10 тысяч человек (за всю операцию 25 тысяч человек). Хотя 1-я армия и отошла, германский план её окружения и уничтожения не удался, благодаря своевременному решению Ренненкампфа об отступлении и упорству арьергардных корпусов. Армия была просто выдавлена из Восточной Пруссии.
Поражение 2-й русской армии, под командованием генерала Самсонова, была из-за того, что все дивизии и корпуса были сосредоточены на левом фланге, так как на правом фланге никого не было. Сасмсонов получил от Артамонова неверную информацию о ситуации и запланировал на 28 августа удар силами 13-го корпуса генерала Клюева и 15-го корпуса генерала Мартоса во фланг западной германской группировки. Была потеряна связь со штабом и утром 28 августа Мартос предложил Самсонову немедленно начать отвод центральных корпусов, но Самсонов колебался до вечера. Таким образом, потери 2-й армии составили 6 тыс. убитых, ранено около 20 тыс. (почти все попали в плен), пленных — 30 тыс. (вместе с попавшими в плен ранеными — 50 тыс.), захвачено 230 орудий. Убиты 10 генералов, 13 взяты в плен. Общие потери 2-й армии убитыми, ранеными и пленными — 56 тысяч человек.
Немецкие потери, убитыми и ранеными составили 30 тысяч человек. В западной историографии это сражение известно как Битва при Танненберге. В боях 16—18 августа центральные (13-й и 15-й) корпуса, утратившие связь с соседями и друг с другом, были окружены и разгромлены. Самсонов, потеряв управление войсками, застрелился.
Восточно-Прусская операция имела для русских тяжелые последствия в тактическом и особенно в моральном плане. Это было их первое в истории столь крупное поражение в битвах с немцами. Однако выигранная немцами тактически, эта операция стратегически означала для них провал плана молниеносной войны. Для спасения Восточной Пруссии им пришлось перебросить немалые силы с Западного театра военных действий, где тогда решалась судьба всей войны. Это спасло Францию от разгрома и вынудило Германию втянуться в гибельную для нее борьбу на два фронта. Русские же, пополнив силы свежими резервами, вскоре вновь перешли в наступление в Восточной Пруссии.