Медоносы, высеваемые специально для пчел
Огуречная трава относится к числу первоклассных медоносов, дает в зависимости от условий погоды и почвы от 200 до 300 кг меда с гектара. Растет на хорошо удобренных навозом землях. Будучи однажды посеянной, продолжает размножаться самосевом. На гектар требуется 30 кг семян. В условиях Азербайджана шабдар высевают в два срока: осенью (1 — 15 октября) или весной (15 — 20 мая). При осеннем посеве… Читать ещё >
Медоносы, высеваемые специально для пчел (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Высеваемые для пчел медоносные растения не имени обычного сельскохозяйственного значения, но дают пчелам много меда. Расходы, связанные с их высевом, вполне окупаются повышением медосбора.
В число специальных медоносов, которые высевают в радиусе полезного лета пчел, особенно на припасечных участках, входят следующие растения.
Фацелия — однолетнее засухоустойчивое растение. Фацелия нетребовательна к условиям произрастания, но лучше растет на легких почвах. Зацветает, в зависимости от времени посева, приблизительно через 40−50 дней после высева семян. Цветет 40 — 45 дней, по массовое цветение длится около месяца. Охотно посещается пчелами в течение всего периода цветения. В северной и средней полосе России дает от 150'до 350 кг меда с гектара, а на юге нередко 500 кг.
Синяк, или румянка, — двухлетнее засухоустойчивое сорное растение до 75 см высотой. Первоклассный медонос. Цветки вначале имеют розовый оттенок, а после оплодотворения становятся синими. В диком состоянии сильно распространен в южной, юго-восточной и юго-западной полосе России.
Цветет синяк долго, от полутора до двух месяцев. Охотно посещается пчелами и дает 400−500 кг меда с гектара.
Посевы синяка на полях даже в северной полосе России могут служить большой поддержкой для пчел. Разбрасывание семян синяка осенью и ранней весной по оврагам, пустырям и другим неиспользуемым землям значительно улучшает пчелиное «пастбище».
Огуречная трава, или бораго, — однолетнее растение с ветвистым жестковолосистым стеблем, высотой до 75 см и крупными голубыми цветками; бутоны имеют розоватый оттенок. Зацветает примерно через 35−40 дней после посева. Цветение, особенно при подкашивании, тянется долго — до осени. Молодым листьям присущи вкус и запах огурцов, поэтому растение и получило такое название; их можно использовать для приготовления салатов.
Огуречная трава относится к числу первоклассных медоносов, дает в зависимости от условий погоды и почвы от 200 до 300 кг меда с гектара. Растет на хорошо удобренных навозом землях. Будучи однажды посеянной, продолжает размножаться самосевом. На гектар требуется 30 кг семян.
Донник (белый и желтый) выгодно высевать весной на припасочных участках, если необходимо обеспечить пчел осенью длительным поддерживающим взятком. На гектар требуется 12−14 кг семян; глубина заделки 1 см.
Есть однолетние и двухлетние виды донников. Для получения позднего взятка рекомендуется однолетний донник. При посеве рано весной он будет цвести в августе-сентябре. Двухлетний донник зацветает летом на второй год после посева.
Для получения длительного непрерывного взятка применяют подкосы. Для этого донниковое поле разбивают на участки и подкашивают их в разные сроки.
Белый донник, по данным Орловской опытной станции пчеловодства, подсеянный осенью под озимую рожь, в следующем году достиг 1,5 м роста и усиленно посещался пчелами; медопродуктивность его оказалась 500 кг с 1 га.
Донник обладает способностью возобновляться из семян самосевом через 1, 2 и 3 года; поэтому его лучше возделывать па припасечных участках.
Змееголовник, или маточник,— однолетнее эфиро-масличное растение из семейства губоцветных, с сине-фиолетовыми или белыми цветками. Высота стебля 40−70см.
Растет в диком состоянии, а также возделывается на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае. Цветет с июля по сентябрь. Змееголовник с белыми цветами дает до 400 кг и больше меда с гектара. Растения с сине-фиолетовыми цветками дают меда значительно меньше. В засушливое лето змееголовник нектароносит хуже, но выделение нектара не прекращается.
Клевер персидский, или шибдар,— однолетнее или озимое кормовое растение. Распускается сиреневыми, а иногда розоватыми цветками, имеет короткую трубочку, вполне доступную для пчел.
Растет преимущественно в диком состоянии или возделывается в Азербайджане и других районах Кавказа, а также в Средней Азии. В Среднеазиатских республиках высевается на поливных землях в хлопковых севооборотах.
В условиях Азербайджана шабдар высевают в два срока: осенью (1 — 15 октября) или весной (15 — 20 мая). При осеннем посеве цветение начинается 15 — 20 мая, при летнем — 15 — 20 июня. Цветет долго; цветение можно продлить скашиванием половины площади участка в период бутонизации.
Норма высева семян (на 1 га): на поливных землях 16 — 20 кг, на неполивных 6 — 8 кг.
Медопродуктивность около 200 кг с гектара.
пасека пчела медоносный растение.