Естественнонаучные основания магнитодинамической природы геомагнетизма
Таким образом, вся накопленная информация о магнетизме Земли и планет Солнечной системы позволяет с магнитодинамических позиций предположить два механизма образования геомагнетизма: широтные кольцевые электрические токи вследствие суточного вращения электрических зарядов атмосферы и зарядов в недрах Земли. Изложенные выводы о магнитодинамической природе геомагнетизма не только фактически… Читать ещё >
Естественнонаучные основания магнитодинамической природы геомагнетизма (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
С помощью компьютерной томографии авторы работы [9] представили вид нашей планеты через платформу Тихого океана глубинным трёхгранным пирамидальным вырезом убедительно подтверждая свои выводы о неоднородности мантийного вещества на различных глубинах не только по величинам сейсмических скоростей, давлений, плотности, но и по всем другим физическим свойствам.
Кроме того, как достоверно установлено [10, 11] и др., что околоземное космическое пространство можно представить как на рисунке 6, где области электризованных зон ионосферы любой полярности обозначены белым цветом. Более детально показать данное распределение электричества в электризованных зонах ионосферы Земли можно, где показан вид сбоку на атмосферу Земли с электризованной зоной с ночной стороны вокруг тени Земли, и изображен вид А-А то есть взгляд на атмосферу Земли с ночной стороны.
Учитывая различные формы и размеры наэлектризованных зон, то есть различные количества электричества Qi каждой из этих зон, и различные их расстояния от центра Земли, то есть различные их линейные скорости Vi относительно поверхности Земли, приходится признать, что в результате суточного вращения Земли по её широтам текут электрические токи различных направлений и величин, которые определяются конкретными значениями указанных параметров, создавая соответствующие по (9).
(10),.
которое создано вращением магнита вокруг своей оси как компенсация поля электризованной поверхности вращающегося магнита.
(11).
Другими словами, планета Земля со своим магнитным полем представляет собой магнитодинамическую машину в стационарном режиме работы, когда все электрические токи по всевозможным контурам между собой связаны силами электромагнитного взаимодействия.
Таким образом, вся накопленная информация о магнетизме Земли и планет Солнечной системы позволяет с магнитодинамических позиций предположить два механизма образования геомагнетизма: широтные кольцевые электрические токи вследствие суточного вращения электрических зарядов атмосферы и зарядов в недрах Земли. Изложенные выводы о магнитодинамической природе геомагнетизма не только фактически подтверждаются, но и позволят просто объяснить известную «двугорбую» графическую зависимость величины H (х, у) — магнитной напряженности от геомагнитных координат в субтропических поясах, понять которую на основе современных геофизических представлениях невозможно.
Более того, из приведенной оценки количества электричества ионосферных зон различных широт можно также заключить, что по каждой широте тропического пояса протекает два — вечерний и утренний — ионосферных электрических тока, то есть разделенные во времени, поэтому их общее магнитное поле меньше их алгебраической суммы, что дополнительно объясняет не только наш вывод о «двугорбой» графической зависимости величины H (х, у) — магнитной напряженности от геомагнитных координат в субтропических поясах, но и поясняет причины суточных колебаний величины магнитного поля в указанном поясе широт. Кроме того, исходя из фактического направления магнитного поля Земли и направления её вращения, необходимо отметить встречное направление этих векторов, что сразу приводит нас к выводу о положительном знаке электризации поверхности Земли. В свете этого вывода становится понятным, почему в разрядах молний земная поверхность является анодом.