Квантовая природа света
Отсюда получаем формулу для длины световой волны. Согласно квантовой механике, свободное движение частицы с массой m и импульсом р можно представить как плоскую монохроматическую волну 0 (волну де Бройля) с длиной волны: Если выражение (5) справедливо, как предположил де Бройль, для любого материального объекта, то длина волны тела массой m, движущегося со скоростью v, может быть найдена так: Где… Читать ещё >
Квантовая природа света (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Было обнаружено, что свет обладает двойными свойствами:
Волновые свойства света, обнаруживаемые в явлениях интерференции и дифракции;
Корпускулярные свойства света, проявляющиеся при фотоэффекте и эффекте Комптона. [1].
На первый взгляд эти явления кажутся взаимно исключающими друг друга. Однако такие противоречия могут существовать, если рассматривать явления с точки зрения классической физики. Квантовая теория полностью объясняет с единых позиций все свойства света. Характерной чертой квантовой теории света является объяснение всех явлений, в том числе и тех, которые ранее казались объяснимыми лишь с позиций волновой теории. Например, явления интерференции и дифракции света квантовая теория описывает как результат перераспределения фотонов в пространстве.
Распределение фотонов в пучках света при интерференции и дифракции описывается статистическими законами, дающими те же результаты, что и волновая теория. Однако торжество современной квантовой теории в объяснении всех световых явлений не означает, что никаких волн в природе нет. [1].
Волновые свойства электрона
Полностью отказаться от волновых представлений о природе света препятствует не только традиционные взгляды на квантово-корпускулярную теорию света, удобство волновой теории, но и достаточная трудность современной квантовой теории.
Основной причиной явилась идея, высказанная французским физиком в 1924 году Луи де Бройлем, согласно которой одновременное проявление корпускулярных и волновых свойств присуще не только свету, но и любому другому материальному объекту. [3] Допуская, что частицы вещества наряду с корпускулярными свойствами имеют также и волновые, де Бройль перенес на случай частиц вещества те же правила перехода от одной картины к другой, какие справедливы в случае света. Эта идея была лишь теоретической гипотезой, так как в то время наука не располагала экспериментальными фактами, которые бы подтверждали существование волновых свойств у элементарных частиц и атомов. В этом заключалось существенное отличие гипотезы де Бройля о волновых свойствах частиц от гипотезы Эйнштейна о существовании фотонов света, выдвинутой им после открытия явления фотоэффекта.
Гипотеза де Бройля о существовании волн материи была детально разработана, и полученные из нее следствия могли быть подвергнуты экспериментальной проверке. Основное предположение де Бройля заключалось в том, что любой материальный объект обладает волновыми свойствами, и длина волны связана с его импульсом таким же соотношением, каким связаны между собой длина световой волны и импульс фотона. [3] Найдем выражение, связывающее импульс фотона (р) с длиной волны света ().
Для частиц не очень высокой энергии, движущихся со скоростью v<
P=mv, (1).
где m — масса частицы.
Фотон же обладает энергией в несколько сот электронвольт. Поэтому импульс фотона определяется формулой:
P=mc (2).
Фотон обладает энергией:
Е=mс2=hv (3).
Из формулы (2) можно определить массу фотона:
(4).
Учитывая это, можно формулу преобразовать так:
(5).
Отсюда получаем формулу для длины световой волны. Согласно квантовой механике, свободное движение частицы с массой m и импульсом р можно представить как плоскую монохроматическую волну 0 (волну де Бройля) с длиной волны:
(6).
распространяющуюся в том же направлении (например в направлении оси х), в котором движется частица (рис. 1). [6].
Рисунок 1 Распространение волны Зависимость волновой функции от координаты х задаётся формулой.
0cos (kx0), (7).
где k — волновое число, а — волновой вектор направлен в сторону распространения волны или вдоль движения частицы:
.(8).
Если выражение (5) справедливо, как предположил де Бройль, для любого материального объекта, то длина волны тела массой m, движущегося со скоростью v, может быть найдена так:
.(9).