Заказники для сохранения генофонда аборигенных пород пчел
Если в заповедниках сохраняется весь биоценоз, весь комплекс аборигенных видов животных и растений, то задача заказника — сохранение какого-либо одного или немногих ценных видов на неотчуждаемых из хозяйственного оборота территориях. Заказник может быть федерального и местного значения в зависимости от уровня, на котором принимается решение о его организации. А — длины хоботка (сумма, а и б); Б… Читать ещё >
Заказники для сохранения генофонда аборигенных пород пчел (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Если в заповедниках сохраняется весь биоценоз, весь комплекс аборигенных видов животных и растений, то задача заказника — сохранение какого-либо одного или немногих ценных видов на неотчуждаемых из хозяйственного оборота территориях. Заказник может быть федерального и местного значения в зависимости от уровня, на котором принимается решение о его организации.
В заказниках нельзя вести хозяйственную деятельность, ставящую под угрозу существование охраняемого объекта, в данном случае ценных пород и популяций пчел. Запрещено использовать пестициды во избежание отравления пчел; исключается завоз на охраняемую территорию маток и пчелиных семей других пород; запрещено вывозить семьи к источникам медосбора; принимать меры против заражения пчел заказника карантинными болезнями извне.
Заказник целесообразно размещать в местах, где наилучшим образом сохранились аборигенные пчелы и имеются типичные условия медосбора. На территории заказника должна быть благополучная экологическая обстановка.
Площадь и конфигурация заказника должны быть такими, чтобы его радиус составлял 20—25 км. В центре территории целесообразно разместить достаточно крупную пчелоразведенческую пасеку, обеспечивающую безусловно чистопородными матками нужды как самого заказника, так и других заинтересованных предприятий.
В России организационно-методическое руководство заказниками должны осуществлять территориальные отделения и агентства по пчеловодству МСХ Российской Федерации.
Работы по организации заказников находятся в зачаточном состоянии. Крайне желательно создать их в Красноярском и Алтайском краях, Читинской, Пермской, Вологодской, Самарской областях, в Удмуртии, Чувашии, Марий Эл (для охраны среднерусских пчел), в Дагестане и Ставропольском крае (для охраны серых горных кавказских пчел).
Практическое занятие
Цель занятия. Овладеть навыками измерения морфологических признаков пчел для определения их породной принадлежности.
Необходимое оборудование и материалы. Бинокулярные микроскопы (МБС-1, МБС-2, МБС-9), предметные и покровные стекла, глицерин, пинцеты, пробы пчел в клеточках Титова, эфир, эксикатор.
Порядок выполнения. Занятие проводят в лаборатории. Для изучения экстерьера отбирают пробы молодых пчел (не менее 30), усыпляют их в эксикаторе эфиром, препарируют части хитинового скелета, готовят временные глицериновые препараты и измеряют под бинокулярным микроскопом с помощью окуляра-микрометра. Длину крыла измеряют при 10-кратном увеличении, а все остальные признаки — при 20-кратном. Линейные промеры, выполненные в делениях окуляра-микрометра, переводят затем в миллиметры, а индексы выражают в процентах.
Наиболее важные промеры при установлении породной принадлежности — длина хоботка, размеры третьего тергита, кубитальный индекс (отношение длины жилки а к длине жилки б кубитальной ячейки правого переднего крыла). Для полной характеристики измеряют длину и ширину правого переднего крыла, длину и ширину третьего стернита, длину и ширину воскового зеркальца, длину и ширину первого членика задней лапки и определяют тарзальный индекс (отношение ширины первого членика задней лапки к его длине в процентах).
Схемы промеров всех признаков по В. В. Алпатову (1948) приведены на рис. 3.1. На основании усредненных данных промеров делают выводы о принадлежности исследованных пчел к той или иной породе (см. табл. 3.1).
Рис. 3.1. Схемы промеров всех признаков породной принадлежности пчел:
А — длины хоботка (сумма, а и б); Б — длины (а) и ширины (б) переднего крыла и зона зацепок (е) заднего крыла; В — длины жилок (а) и кубитальной ячейки (б) переднего крыла; Г — длины (а) и условной ширины (б) третьего тергита; Д — длины (а) и ширины (б) третьего стернита, длины (в) и ширины (г) воскового зеркальца; Е — длины (а) и ширины (б) первого членика задней лапки.
Контрольные вопросы и задания
- 1. Что такое порода пчел?
- 2. Дайте характеристику среднерусской породы пчел.
- 3. Охарактеризуйте серую горную кавказскую породу пчел.
- 4. Как возникла проблема районирования пчел?
- 5. По каким признакам определяют породную принадлежность пчел?