Правила безопасности водолазов при обследовании
Молодому, малоопытному водолазу рекомендуется подниматься выше и спускаться ниже, используя плавучесть и удерживаясь за какие-либо предметы, а то и заводя ходовой конец в нужном (особенно при спуске) месте. В случае запутывания, водолаз должен спокойно осмотреться, доложить на поверхность, что не может самостоятельно себя распутать и ждать оказания помощи второго обеспечивающего водолаза. Прежде… Читать ещё >
Правила безопасности водолазов при обследовании (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Водолазное обследование — это постоянные передвижения водолаза по палубам, по надстройкам, по внутренним помещениям, спуски и подъемы с палубы на грунт и, наоборот, с палубы на надстройку и наоборот и т. п.
Подъем на палубу или надстройки водолаз выполняет используя собственную плавучесть и взмахи руками резко сверху вниз и одновременно наблюдая за скоростью подъема относительно предметов, мимо которых он поднимается. При этом стравливание воздуха головным клапаном производятся короткими толчками головы о шток клапана. Опытный водолаз может подняться на палубу или надстройку не обязательно вертикально, а с некоторого расстояния по прямой, регулируя плавучесть короткими толчками головы по клапану и, помогая руками, делающими плавающие движения но… это — опытный, который не всегда решится используя плавучесть, опуститься с палубы на грунт или с надстройки на палубу, а спустит ходовой конец на грунт, а с надстройки на палубу будет опускаться, цепляясь за детали надстройки.
Молодому, малоопытному водолазу рекомендуется подниматься выше и спускаться ниже, используя плавучесть и удерживаясь за какие-либо предметы, а то и заводя ходовой конец в нужном (особенно при спуске) месте.
При выполнении водолазных работ в затопленных отсеках (помещениях) должны спускаться одновременно два водолаза для помощи друг другу в случае необходимости. Один водолаз выполняет работу, а другой, его обеспечивает в том месте, с которого можно наблюдать за работающим водолазом и поддерживать связь с ним и с поверхностью. Использование при этом телефонной связи обязательно. Во внутренних помещениях корабля водолаз не должен трогать механизмы и предметы, находящиеся над ним, так как они могут сорваться со своих мест и нанести ему травму или повредить снаряжение. Открывать двери и люки следует осторожно во избежание падения предметов из смежных или расположенных выше помещений.
Прежде чем посылать водолаза в подпалубные помещения, предварительно устраняются препятствия, где может зацепиться водолаз, а особенно повредить водолазную рубаху или гидрокомбинезон.
Все, что угрожает водолазу должно быть сорвано шкентелем, сломано или превращено в безопасное состояние кувалдой или ломом.
Эти работы выполняются опытными водолазами. Только посла этой работы в подпалубные помещения спускаются малоопытные водолазы.
Особые меры безопасности следует соблюдать при заходе водолаза в помещениях лежащего на борту или вверх килем ЗК. Двигаясь по коридору ЗК, лежащего на борту, водолазу приходится считаться с тем, что ширина коридора для него является высотой, при чем недостаточно высокой, чтобы идти в полный рост. Передвигаться приходится по одной из стенок коридора, постоянно опасаясь свалиться в открытую дверь помещения, находящегося под ногами или опасаясь, что на голову свалится что-нибудь из помещения, находящегося над головой водолаза. Последнее обстоятельство рекомендует водолазу, двигаясь по коридору, иметь в руках какой-нибудь шест (палку) и, нащупав под головой открытую дверь помещения, прежде чем двигаться дальше шестом (палкой) столкнуть нависшие и готовые свалиться предметы. Громоздкие предметы, мешающие передвижениям водолазам, выносятся из коридоров, чтобы не мешали водолазу.
Особую опасность представляют предметы в помещениях лежащего вверх килем ЗК. Прежде чем зайти в помещение, необходимо изрядно поработать шестом или палкой, чтобы свалить на подволок удерживающийся предмет и не ждать, пока она свалится на голову водолаза.
Учитывая специфику обстановки в помещениях, лежащего на борту или вверх килем корабля (судна), молодых и малоопытных водолазов следует посылать для выполнения водолазных работ в подобных условиях как можно реже.
В случае запутывания, водолаз должен спокойно осмотреться, доложить на поверхность, что не может самостоятельно себя распутать и ждать оказания помощи второго обеспечивающего водолаза.
В помещениях, разрушенных взрывом, водолазу передвигаться следует особенно осторожно, постоянно ощупывая острые кромки металла. Не делать резких движений при задевании водолазной рубахой или гидрокомбинезоном.