Графический метод, основанный на разделении переменных
Разделим текущее время t на равные промежутки т (t = пт), тогда вместо (Ь — а)/(2п) в (16.5) будем иметь (пт — 0)/(2п) = т/2. Последовательно проинтегрируем уравнение (16.6) сначала от t = 0 до t = т, затем от t = 0 до t = 2 т и т. д., каждый раз используя формулу трапеций. Для первого интервала. Кривая 1 на рис. 16.1, г качественно представляет собой зависимость q от t. С помощью кривой q =f (t… Читать ещё >
Графический метод, основанный на разделении переменных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Метод применим к нелинейным электрическим цепям, описываемым дифференциальными уравнениями первого порядка, допускающими разделение переменных. Последняя оговорка свидетельствует о том, что метод применим к цепям постоянного и, как правило, неприменим к цепям переменного тока. Основные этапы и последовательность расчета проиллюстрируем на примере.
Нелинейный конденсатор через резистор подключается к источнику ЭДС Е (рис. 16.1, а). Кулон-вольтная характеристика (КВХ) конденсатора задана графически (рис. 16.1, б). Полагая, что в схеме нулевые начальные условия, требуется построить кривые изменения заряда q, напряжения на конденсаторе ис и тока i в функции времени. Составим дифференциальное уравнение:
Разделим переменные:
где.
Рис. 16.1.
Для построения кривой F (q) используем КВХ (рис. 16.1, в).
Левую часть уравнения (16.2) проинтегрируем по t от 0 до текущего значения t, а правую — по q от q = 0 до текущего значения q. В результате получим.
Графически подынтегральное выражение F (q)dq представляет собой заштрихованную площадку (см. рис. 16.1, в).
Кривая 1 на рис. 16.1, г качественно представляет собой зависимость q от t. С помощью кривой q =f (t) и КВХ нелинейного конденсатора строят зависимость uc(t) (кривая 2). Ток в цепи для произвольного момента времени определяется по формуле i= (?/ - uc)/R (кривая 3).
Метод, основанный на подсчете определенного интеграла по формуле трапеций
Если интервал интегрирования b — а в определенном интеграле ь.
J y (x)dx разбить на п равных частей и обозначить значения функции у (х).
а
черезу0, у1, у2, ••• при х0 = а, хг= а + h, х2 = а + 2h, … соответственно, где h = (b — а)/п, то.
Рассмотрим идею метода (предложена в 1916 г. русским инженером В. Волынкиным) на примере цепи, приведенной на рис. 16.2, а. Цепь содержит источник ЭДС е (?), нелинейную индуктивность, резистор R. Зависимость потокосцепления |/(0 нелинейной индуктивности задана графически — кривая на рис. 16.2, б, начальные условия полагаем нулевыми, т. е. i (0) = 0, |/(0) = 0. Составим уравнение
Рис. 16.2.
Разделим текущее время t на равные промежутки т (t = пт), тогда вместо (Ь — а)/(2п) в (16.5) будем иметь (пт — 0)/(2п) = т/2. Последовательно проинтегрируем уравнение (16.6) сначала от t = 0 до t = т, затем от t = 0 до t = 2 т и т. д., каждый раз используя формулу трапеций. Для первого интервала.
Следовательно,.
Для t = 2 т.
Поэтому для t = 2 т.
При t = пт
Формула (16.7) позволяет последовательно определить ib i2, i3, … . В ее левую часть входят неизвестный ток in и соответствующее ему пото;
п-1.
косцепление |in, а значение? ik в правой части известно по результаты 1.
там расчета за предыдущие интервалы времени.
Последовательность расчета следующая:
пт.
1) по заданной e (t) подсчитываем значения функции J e (t)dt для о.
различных п;
2) на рис. 16.2, б проводим прямую OS под углом а к оси абсцисс, КТ ТП; ;
тангенс которого равен—-, где пп,• и тпш — масштабы по осям i и |/;
- 2 mv
- 3) значения тока и потокосцепления к концу первого интер-
т вала времени определим исходя из (16.7) по величине je (t)dt. Эта о.
величина в масштабе потокосцепления должна быть равна отрезку BD на рис. 16.2, б. Отрезок ВС будет равен pl5 а отрезок CD — значению.
~~h- Ток h равен отрезку ОС;
- 4) ток i2 к концу второго интервала времени и значение 12 находим аналогично: по (16.7) подсчитываем правую часть (она теперь равна
- 2т
| e (t)dt — RxiJ и перемещаем отрезок, равный правой части, параллельно о.
оси ординат так, чтобы один его конец оказался на кривой, а другой — на прямой OS. Далее определяем значения i3 и ц/3 к концу третьего Зт интервала, когда правая часть (16.7) равна j e (t)dt — Rx (i1 + i2), и т. д.
~ о Применим рассматриваемый метод к расчету переходного процесса в цепи, приведенной на рис. 16.2, в, при нулевых начальных условиях i (0) = |/(0) = 0. К источнику ЭДС e (t) подключается цепь, состоящая из нелинейной индуктивности с известной |/(i), и нелинейного резистора, ВАХ u (i) которого изображена на рис. 16.2, г. Уравнение цепи.
^ + и (0 = e (t) проинтегрируем по t от 0 до t = пт. Учтем, что.
и получим формулу, аналогичную (16.7):
Последовательность расчета по формуле (16.8) такая же, как х.
и по (16.7), с тем отличием, что вместо прямой — Ri (OS на рис. 16.2, б) х.
на рис. 16.2, б надо нанести кривую — и (г).
Применение метода к цепи второго порядка с тремя разнохарактерными нелинейными элементами рассмотрено в [24].