Учет и оформление пассивных операций
Через депозиты банк расширяет возможность кредитных вложений клиентам, другим банкам, что и создает базу для получения доходов (прибыли). Пассивные операции коммерческих банков позволяют банку привлечь временно свободные финансовые ресурсы вкладчиков и других клиентов. Вкладчиком банка могут быть юридические и физические лица, в том числе граждане России, иностранные граждане и лица без… Читать ещё >
Учет и оформление пассивных операций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пассивные операции коммерческих банков позволяют банку привлечь временно свободные финансовые ресурсы вкладчиков и других клиентов.
Среди пассивных операций выделяют следующие:
- — приём вкладов и депозитов от юридических и физических лиц, открытие и ведение расчётных и иных счетов юридических лиц;
- — получение кредитов от коммерческих банков или Центрального банка России (межбанковских кредитов);
- — эмиссия инвестиционных ценных бумаг (депозитных сертификатов, векселей и т. п.).
Депозитные операции — это операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады либо на определенный срок, либо до востребования.
Через депозиты банк расширяет возможность кредитных вложений клиентам, другим банкам, что и создает базу для получения доходов (прибыли).
Депозит — денежные средства или ценные бумаги, переданные банку на хранение, но подлежащие по наступлении срока на определенных условиях возврату. Возврату подлежит сумма депозита с оплатой установленной в депозитном договоре процентной ставки.
Все депозитные операции подразделяются на активные и пассивные.
Активные депозитные операции — это размещение имеющихся в распоряжении банков средств во вклады в другие банки или кредитные учреждения.
Пассивные депозитные операции — операции банков и иных кредитных учреждений по привлечению денежных средств во вклады.
Депозитные операции различаются:
- — по срокам размещения (на срок, до востребования);
- — по видам вкладчиков (физические лица, юридические лица);
- — по видам вкладов (денежные средства, ценные бумаги).
Вид депозитного вклада определяется в первую очередь в зависимости от его срока размещения.
Депозиты (вклады) до востребования позволяют получить денежные средства по первому требованию вкладчика, а срочные — по истечении определенного договором срока.
Депозиты на срок (срочные) имеют две основные разновидности:
- — срочные вклады;
- — сберегательные вклады.
Разновидностью срочных депозитов являются депозитные и сберегательные сертификаты — письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.
В соответствии со ст. 834 ГК РФ основанием для проведения депозитных операций является договор банковского вклада.
Вкладчиком банка могут быть юридические и физические лица, в том числе граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства.
В кредитных организациях вкладчики учитываются по отдельным лицевым счетам. Суммы депозитных вкладов по различным договорам, заключенным на разные сроки с одним клиентом, отражаются на разных лицевых счетах. Не допускается их учет на одном лицевом счете.
В договорах на депозитные вклады банком устанавливаются проценты. Для банка они должны быть ниже, чем предполагаемый к получению процент за кредит под данный депозит. Разница между процентами полученными и уплаченными составляет прибыль кредитной организации. Процентные ставки выше по срочным депозитным вкладам, чем до востребования.
Для начисления процентов по счетам в аналитическом учете открываются отдельные лицевые счета по каждому владельцу депозитного счета по срокам хранения и размеру процентных ставок. Начисленные проценты по депозитному вкладу должны быть проведены по балансу в том же периоде, за который они начислены. Порядок начисления процентов по депозитным вкладам регулируется Положением о порядке начисления процентов и отражения их в учете по счетам бухгалтерского учета в учреждениях банка.
Депозитарные операции кредитных организаций являются частью уставной деятельности банков и включают:
- — хранение и учет полученных банком от клиентов ценных бумаг;
- — осуществление доверительного управления ценными бумагами;
- — учет ценных бумаг, принадлежащих кредитной организации на праве собственности или ином вещном праве.
Депозитарные операции учитываются в отдельном балансе (баланс депо). Это отчет депозитария о состоянии синтетических счетов депо с указанием числа ценных бумаг каждого выпуска, отнесенных к этому счету.
Существуют четыре типа депозитарных операций:
- — первый тип операций изменяет место хранения или способ хранения (работают только активные счета);
- — второй тип операций предполагает перевод ценных бумаг на счет депо другого владельца (работают только пассивные счета);
- — третий тип операций предполагает прием ценных бумаг на хранение или оказание других услуг (работают активные и пассивные счета одновременно в сторону увеличения);
- — четвертый тип означает, что расходные операции приводят к снятию ценных бумаг с учета (работают активные и пассивные счета одновременно в сторону уменьшения).