Негативные воздействия.
Особенности чрезвычайных ситуаций в России.
Метеогенно-биогенные опасные природные процессы
Прямой ущерб выражается в уничтожении и повреждении древостоя, лесной фауны, почвенного слоя, уничтожении материальных ценностей (заготовленной продукции, сена, построек, жилых домов, промышленных предприятий, сырьевых баз лесной промышленности и др.), гибели людей и скота. Дым вызывает снижение прозрачности атмосферы, замедляется фотосинтез, удлиняются сроки созревания сельскохозяйственных… Читать ещё >
Негативные воздействия. Особенности чрезвычайных ситуаций в России. Метеогенно-биогенные опасные природные процессы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Лесные пожары наносят прямой (за период горения и тления) и косвенный (все последующие изменения из-за него) ущерб.
Прямой ущерб выражается в уничтожении и повреждении древостоя, лесной фауны, почвенного слоя, уничтожении материальных ценностей (заготовленной продукции, сена, построек, жилых домов, промышленных предприятий, сырьевых баз лесной промышленности и др.), гибели людей и скота. Дым вызывает снижение прозрачности атмосферы, замедляется фотосинтез, удлиняются сроки созревания сельскохозяйственных культур, приостанавливается работа воздушного и наземного транспорта.
Косвенный ущерб многообразен. Прогорает почва, что ведёт к снижению её качества, иногда к заболачиванию, возникают пустыри, кустарниковые площади, увеличивается эрозия. Пожарища снижают водорегулирующую, почвозащитную, полезащитную, санитарно-гигиеническую, эстетическую, климатическую функции леса. Растёт обмеление рек, усиливается вероятность наводнений, происходит быстрый размыв берегов. Выгорают ценные сорта леса, идёт зарастание лиственными деревьями. Снижается устойчивость против энтои фотовредителей. Уменьшаются популяции дичи (вред охотничьему хозяйству). Гибнут насекомоядные птицы и пчёлы. Снижение пожаров ведёт к его зарастанию менее ценными породами и вытеснению последних.
Тушение пожаров осуществляется силами и средствами организаций, в ведении которых находятся леса. Организуются пожарно-химические станции, пожарные бригады из рабочих и служащих предприятий, расположенных на лесной территории, добровольные пожарные дружины.
По физико-химическим свойствам огнегасящие вещества делятся на 5 классов:
- 1. Растворы — для тушения огня и создания оградительных полос. Тушение достигается снижением температуры в зоне горения до прекращения огня, изоляцией горючего материала от кислорода слоем газов, не поддерживающих горение, созданием на поверхности горения твёрдой или жидкой несгораемой плёнки, образованием с горючим материалом прочных химических соединений, прерыванием реакции горения в пламенной фазе.
- 2. Огнегасящие эмульсии — это растворы неорганической соли и галоидоуглеводорода. Раствор хорошо тушит угли, а галоидоуглаводороды — пламя.
- 3. Пены применяются для создания заградительных полос и опорных линий при отжиге. Они прекращают доступ кислорода.
- 4. Суспензии (вода с твёрдым веществом) используют как замедлители горения на 3−4 часа.
- 5. Твёрдые вещества — специальные порошки для охлаждения пламени.
- 6. Используют также почву, грунт для засыпки.
Все огнегасящие средства оценивают по сравнению с водой.
В качестве механических средств используют грунтомёт, который осуществляет забрасывание кромки пожара и прокладывание минерализованной полосы. Может ликвидировать кромку высотой до 2,5 м на расстоянии до 40 м.
А. Борьба с пожарами и способы тушения Ликвидация пожара состоит из следующих стадий: остановка пожара, его локализация, тушение и окарауливание.
Основными способами тушения лесных пожаров являются:
- 1. Захлёстывание пламени применяется для слабых беглых, низовых пожаров, когда люди могут приблизиться к кромке пожара. При этом необходимо производить удары мётлами, ветками, хлопушками из брезента с внешней стороны пожара наклонно, затем всё сметается.
- 2. Тушение пожара водой применяется для низовых пожаров. При этом один человек опрыскивателем сбивает основную часть пламени, а другой гасит вторичные очаги.
- 3. Тушение пожара раствором огнетушащих химикатов.
- 4. Забрасывание пламени грунтом используется при слабых и низовых пожарах и медленном их распространении (применяют лопаты и специальные машины).
- 5. Устройство минерализованных заградительных полос наиболее эффективно для слабых низовых пожаров. Полосу делают с опережением по отношению к головной части пожара за 20−100 м. Ширина полосы должна быть 1−4,5 м, для подземных пожаров сооружают канаву.
- 6. Метод отжига (пуск встречного огня) производится упреждающим пуском огня по напочвенному покрову — навстречу движущемуся пожару для создания широкой полосы с уничтоженными горючими веществами. Этот способ используется при высокой интенсивности горения в сочетании с другими методами. При слабых низовых пожарах отступают на 30 м, при средних низовых — на 80, при верховых — не менее чем на 200 — 300 м. При сильном ветре это опасно, ибо процесс плохо управляем. Применяют 5 вариантов отжига: пуск опережающего огня, способом «гребёнки», «пятнистый отжиг», «ступенчатый огонь».
- 7. Вызов искусственных осадков. Так как над пожаром из-за подъёма паров образуются кучевые облака, их ливнеобразование стимулируют сухой углекислотой, йодистыми серебром и свинцом, сернистой медью. Это самый эффективный способ, но здесь большая зависимость от местных метеоусловий.
Тушение торфяных подземных пожаров — чрезвычайно сложная задача. Торф может гореть во всех направлениях независимо от направления и силы ветра, а под почвенным горизонтом он горит и во время умеренного дождя и снегопада.
Горение при торфяных пожарах устойчиво из-за малого рассеяния тепла в атмосферу, а также плохой смачиваемости торфа водой и способности торфа гореть при слабом доступе кислорода в гетерогенной фазе.
Для тушения торфяных пожаров необходимо выполнить три условия:
- 1. преградить путь огню к горючим материалам с помощью окапывания горящей территории торфа оградительными канавами до минерального грунта или при большой мощности — до водного слоя, применяют ПАВ. Канавы рекомендуется копать шириной 0,7−1,0 м и глубиной до минерального грунта или грунтовых вод);
- 2. приостановить доступ кислорода;
- 3. понизить температуру до негорючей т. е. произвести тушение с помощью торфа, покрывая очаг слоем 20 см, так как его температура около 10С и при контакте он забирает тепло до 400−600С).
Б. Тактические приёмы.
Применяют в основном два приёма:
- 1. фронтальная атака;
- 2. фланговая атака.
В горных условиях пожар стремятся остановить у подножия или на гребне водораздела. Опорные линии отжига приурочивают к наиболее пологим участкам или к редколесью, ибо сложно останавливать пожар вверх по склону. Используют речки, ключи, лишённые растительности гребни гор, создают опорные линии под гребнем на противоположной стороне от пожара. После локализации пожара организуют тушение до полной ликвидации и ведут окарауливание этих зон.