Организация продовольственного, материально-технического и транспортно-экспедиционных операций на предприятии
Поставка продовольственных товаров, сырья, полуфабрикатов и предметов материально — технического назначения производится своевременно, что способствует четкой и бесперебойной работе данного предприятия общественного питания. Для скоропортящихся, а также крупногабаритных товаров (мука, сахари т. д.) используется транзитная форма, для нескоропортящихся — складская, а в большинстве случаев… Читать ещё >
Организация продовольственного, материально-технического и транспортно-экспедиционных операций на предприятии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После того, как в предприятии общепита составлено меню и проведена калькуляция блюд, формируется продуктовый портфель, по которому выбираются поставщики. В первую очередь необходимо оценить возможный бюджет для формирования портфеля с учетом необходимого складского запаса продуктов. Далее важно определить минимальное количество поставщиков. После этого целесообразно ставить задачу по отбору наиболее надежных из них, что обязательно отразится на качестве продуктов и бесперебойности их поставок. Новые фирмы всегда подвержены рискам, связанным с их исчезновением, срывом поставок и непредсказуемостью качества продукции вследствие неправильного хранения и транспортировки.
Главными критериями при этом являются цена, качество продуктов, надежность поставщика и способы поставок. Чаще всего управляющий принимает решение о сотрудничестве с 7−10 поставщиками продуктов питания и 2−3 поставщиками алкогольных напитков. Этот вариант удобен тем, что кафе имеет возможность отказаться от услуг недобросовестного поставщика, не рискуя совсем лишиться сырья. Недостатком же является несогласованность поставок во времени. Реже осуществляются комплексные поставки одной компанией, тогда компания-поставщик становится партнером. Партнерам может стать только проверенный постоянный поставщик. Главное достоинство — комплексные поставки в удобное установленное время. Другой положительный результат работы с компанией, осуществляющей комплексные поставки, — уменьшение количества поставщиков и, как следствие, сокращение затрат времени на приемку товара. Ресторатору не надо организовывать в течение дня приемку товара от несколько поставщиков, потому что все необходимое привозит одна машина. К тому же комплексные поставки оптимальны для заведений, где регулярно используют большое количество продуктов. Так и в кафе «Пицца-суши» все продукты питания доставляются комплексно, исключение составляют лишь поставщики напитков.
Доставка товаров производится по двум схемам: товар хранится на складе поставщика и доставляется перед непосредственным использованием или товар доставляется заблаговременно и хранятся на складе кафе С компаниями-поставщиками заключаются договора на поставку продуктов. Договариваться о сотрудничестве надо желательно с хозяином компании-поставщика, а не с менеджером, который зависит от продаж. В противном случае можно получить намеренно и неоправданно увеличенный продуктовый портфель. Стабильность работы, увеличение скидок и сроков отсрочки — то, к чему всегда стремится предприятие общепита при сотрудничестве с поставщиком. Поставщик в свою очередь старается увеличить число позиций в продуктовом портфеле, объем продаж, а также заботится о своевременности оплаты заказов.
Таблица 1 Характеристика продовольственного снабжения предприятия
№ п/п. | Наименование продовольственных товаров, сырья, полуфабрикатов. | Поставщики. | Срок поставки. |
Овощи. | Cellar Private. | ||
Колбасные изделия, молочные продукты, масло сливочное, маргарин, масло растительное. | M&M. | ||
Яйцо. | Роскар | ||
Мясо (полуфабрикат). | Абика. | ||
Мука. | Калина Фуд Сервис. | ||
Крупы, дрожжи, специи, кисель. | 1-ая Петербургская Макаронная Фабрика. | По мере надобности. | |
Рыба свежая, сельдь. | Агама на Неве. | ||
Повидло, глазурь, конфитюр | MVL Пищевые ингредиенты и технологии. | ||
Шоколад, Шоколадные батончики. | Ferrero Food Service. | ||
Минеральная вода, соки. | Аквас. | ||
Алкогольные напитки. | Алианта СПб. |
Таблица 2 Характеристика материально-технического снабжения предприятия
№ п/п. | Наименование предметов материально — технического назначения. | Поставщики. |
Моющие средства, одноразовая посуда, пакеты, терки, перчатки. | P&G Professional. | |
Стеклянная посуда. | Аксе. | |
Фаянсовая посуда. | Аксе. | |
Кассовые аппараты. | Стандарт-7, Автоматизация HoReCa. |
Таблица 3 Характеристика доставки продовольственного сырья и товаров
№. п/п. | Наименование продукта. | Метод доставки. | Используемый транспорт. | Предприятие, за которым закреплен транспорт. | Тариф на перевозки. |
марка. | грузоп., т. | ||||
Овощи. | Транзитный. | Газель. | 1,5. | Cellar Private. | |
Колбасные изделия, молочные продукты, масло сливочное, маргарин, масло растительное. | M&M. | ||||
Яйцо. | Роскар | ||||
Мясо (полуфабрикат). | Абика. | ||||
Мука. | Калина Фуд Сервис. | ||||
Крупы, дрожжи, специи, кисель. | 1-ая Петербургская Макаронная Фабрика. | ||||
Рыба свежая, сельдь. | Агама на Неве. | ||||
Повидло, глазурь, конфитюр | MVL Пищевые ингредиенты и технологии. | ||||
Шоколад, Шоколадные батончики. | Ferrero Food Service. | ||||
Минеральная вода, соки. | Аквас. | ||||
Алкогольные напитки. | Алианта СПб. |
На данном предприятии используется транзитная форма снабжения предполагает прямые связи «поставщик — предприятие», минуя промежуточные оптовые базы.
Для скоропортящихся, а также крупногабаритных товаров (мука, сахари т. д.) используется транзитная форма, для нескоропортящихся — складская, а в большинстве случаев применяется смешанная форма снабжения.
Таблица 4 График завоза продовольственных товаров и сырья
Наименование продовольственного сырья, товаров. | Частота завоза. | Время завоза. |
Овощи. | По мере надобности. | 10.00 — 14.00. |
Колбасные изделия, молочные продукты, масло сливочное, маргарин, масло растительное. | ||
Яйцо. | ||
Мясо (полуфабрикат). | ||
Мука. | ||
Крупы, дрожжи, специи, кисель. | ||
Рыба свежая, сельдь. | ||
Повидло, глазурь, конфитюр | ||
Шоколад. | ||
Шоколадные батончики. | ||
Минеральная вода. |
Доставка продуктов ведется централизованным и децентрализованными способами.
Поставка продовольственных товаров, сырья, полуфабрикатов и предметов материально — технического назначения производится своевременно, что способствует четкой и бесперебойной работе данного предприятия общественного питания.