Прищипывание зелёных побегов
Некоторые виноградари для максимального увеличения размеров грозди проводят раннее прищипывание верхушек побегов, когда выше соцветия образуется около 5 листьев. При этом выше соцветия оставляют 2 листа. Такое прищипывание способствует значительному разрастанию гребня соцветия, в результате чего размер грозди увеличивается в два и более раза. Особенно положительное влияние прищипывание оказывает… Читать ещё >
Прищипывание зелёных побегов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Данный агроприем заключается в удалении верхней растущей части побега для временного прекращения или замедления его роста. Прищипывание применяется для уменьшения осыпания цветков и завязей, для регулирования роста отдельных побегов на кусте, для усиления развития пасынков и глазков на побеге. Для регулирования (выравнивания) силы роста побегов на кусте производят прищипывание самых сильных побегов при достижении ими длины 20−25 см. Удаление верхушек побегов приостанавливает их рост на 10−12 дней, что способствует усилению притока питательных веществ к побегам, отставшим в росте, благодаря чему их развитие усиливается.
Для увеличения числа завязавшихся ягод и уменьшения осыпания завязей прищипывание производят за 5−6 дней до начала цветения. В этом случае органические вещества, вместо того чтобы расходоваться на продолжение роста побегов, в большем количестве поступают в соцветия. Чем больше соцветия получат питательных веществ, тем больше будет в них завязавшихся ягод. При этом грозди получаются более крупными, в ягодах накапливается больше сахаров, они раньше созревают. Урожайность повышается на 15−30%. Лучшие результаты от прищипывания достигаются в том случае, когда над верхним соцветием оставляют 5−6 листьев.
Особенно положительное влияние прищипывание оказывает на обоеполых сортах, склонных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей, — Страшенский, Юбилей Журавеля, Мускат гамбургский, КабернеСовиньон, Рислинг, Саперави, Траминер и др., а также на сортах с функционально-женским типом цветка.
Прищипывание слабых побегов не производят, так как это обычно приводит к отрицательному результату.
Некоторые виноградари для максимального увеличения размеров грозди проводят раннее прищипывание верхушек побегов, когда выше соцветия образуется около 5 листьев. При этом выше соцветия оставляют 2 листа. Такое прищипывание способствует значительному разрастанию гребня соцветия, в результате чего размер грозди увеличивается в два и более раза.
Прищипывание верхушек побегов оказывает положительное влияние на образование и развитие почек, так как при этом они обеспечиваются большим притоком питательных веществ. Под влиянием усиленного питания в почках происходит более ранняя и полная дифференциация зачаточных соцветий. А чем полнее сформированы в почках зачаточные плодовые органы, тем выше будет продуктивность побегов, развившихся в следующем году из этих почек.
Прищипывание побегов широко применяется для ускоренного формирования кустов на молодых виноградниках, а также повреждённых зимними морозами и другими неблагоприятными факторами внешней среды. При ускоренном формировании кустов прищипывание зелёных побегов стимулирует развитие пасынков, используемых для формирования различных частей куста. Операция выполняется при достижении основными побегами требуемой длины (штамба, рукавов и т. д.) При восстановлении повреждённых кустов ранее прищипывание побегов (обычно за 15−20 дней до цветения) ускоряет развитие пасынков, что компенсирует недогрузку кустов побегами и увеличивает площадь листовой поверхности. Все это способствует восстановлению нарушенного равновесия между надземной и подземной частями куста. В отдельных случаях, в основном на сортах очень раннего и раннего сроков созревания, на пасынках может быть получен и весьма значительный урожай. Однако в этом случае прищипывание необходимо делать как можно раньше, до распускания пасынковых почек, так как дифференциация соцветий лучше всего происходит в почках в момент их набухания.