Италия.
Закладка виноградника привитыми саженцами
В институте имени Таирова он неплохо растет на подвоях Рипариа X X Рупестрис 3309 и 101−14, а в условиях Закарпатья — на гибридах Берландиери (8Б и 5ББ). Для получения высокого урожая необходимо формировать кусты с большими запасами старой древесины, подрезать длинно, давать повышенную нагрузку глазками с последующей облом-кой слабых и части бесплодных побегов, регулярно вносить удобрения. Весьма… Читать ещё >
Италия. Закладка виноградника привитыми саженцами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Выведен в Италии Пировано в 1911 г. от скрещивания сортов Бикан (Шасла Наполеон) и Мускат гамбургский.
Впервые на территорию СССР завезен Всесоюзным институтом растениеводства из Италии на Апшеронский полуостров в сел. Мардакян (Баку), а отсюда попал в коллекцию Среднеазиатской опытной станцииВИРа (Ташкент). В тридцатых годах сорт появился в Закарпатье. В 1945 г. черенки этого сорта были завезены в Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова.
Сорт Италия в СССР не получил большого распространения. Только в последние годы появились первые производственные насаждения этого сорта на Украине. За границей он наиболее распространен на своей родине в Италии, встречается он на юге Франции, в Болгарии, Египте, Перу, Бразилии, Венгрии. Сорт Италия иногда называют Мускат Италия.
Описание составлено на винограднике Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова (Одесса).
Коронка молодого побега белая от войлочного опушения, со слабыми розовыми пятнами. Первые листочки беловато-зеленые с золотистым и розовым оттенком.
Однолетний побег красновато-коричневый с нерезко выделяющимися по цвету узлами.
Лист крупный и очень крупный, грубый, темно-зеленый, пятилопастный, сильнорассеченный. Поверхность листа волнистая с сильно приподнятыми вверх краями, крупноморщинистая или пузырчатая.
Верхние вырезки глубокие, закрытые, яйцевидной формы с острым дном или открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном.
Нижние вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем, реже закрытые с округлым дном.
Черешковая выемка открытая, лировидная с узким устьем и острымдном и реже сводчатая с острым дном, иногда закрытая, узкоэллиптическая.
Зубчики на концах лопастей и краевые очень крупные, зубчики на концах треугольные с прямыми сторонами, зубчики по краю с выпуклыми сторонами.
Опушение нижней поверхности листа заметное, паутинистое.
Черешок листа равен или короче срединной жилки.
Цветок обоеполый. Тычинок пять, нередко шесть. Они значительно длиннее пестика. Завязь почти шаровидная, с коротким цилиндрическим столбиком, рыльце маленькое.
Гроздь большая и очень большая, цилиндро-коническая, нередко ветвистая, довольно рыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая, не древесне-ет, очень хрупкая, так же как и весь гребень.
Ягода крупная и очень крупная, овальная, матовая, желтовато-белого цвета от густого воскового налета. Кожица прочная, довольно толстая. Мякоть мясистая, с приятным своеобразным мускатно-цитронным ароматом. Семян обычно два-три.
Семя крупное, с коротким коническим клювиком и широким овальным телом. Халаза яйцевидная, выпуклая, расположена в верхней трети тела семени.
Относится к поздним столовым сортам. Вегетационный период от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 160 дней (Одесса). Начало распускания почек отмечается в третьей декаде апреля, начало цветения в конце первой декады июня, начало созревания ягод во второй декаде августа, а полная зрелость ягод в конце сентября — начале октября.
Вызревание лозы вполне удовлетворительное. Рост кустов сильный и очень сильный.
Сорт Италия характеризуется высокой, но неустойчивой урожайностью. Средний урожай на куст по многолетним наблюдениям в коллекции института имени Таирова составляет 3,5 кг с колебаниями по годам от 1,4 до 7,0 кг, что в пересчете на гектар составляет 70−105 ц. Средний вес грозди 342 г, с колебанием по годам от 190 до 450 г. Процент плодоносных побегов невелик. Замещающие почки, как правило, бесплодны. Количество гроздей на плодоносный побег составляет примерно 1,20. В полное плодоношение вступает на пятый год.
На своей родине Италия считается высокоурожайным сортом (300 ц с 1 га). Горошение ягод слабое.
По устойчивости против болезней и вредителей сорт не выделяется среди других сортов европейского вида. Морозоустойчивость сорта невысокая. Сорт любит теплые, хорошо прогреваемые склоны и плодородные почвы.
В институте имени Таирова он неплохо растет на подвоях Рипариа X X Рупестрис 3309 и 101−14, а в условиях Закарпатья — на гибридах Берландиери (8Б и 5ББ). Для получения высокого урожая необходимо формировать кусты с большими запасами старой древесины, подрезать длинно, давать повышенную нагрузку глазками с последующей облом-кой слабых и части бесплодных побегов, регулярно вносить удобрения. Весьма эффективно применение орошения.
Содержит в процентах к общему весу грозди: сока 79,9, гребней 3,4, кожицы 15,2, семян 1,5. Вес 100 ягод 445−530 г. Сахаристость при сборе достигает 14,8−19,1% при кислотности 6−10 г/л. Выдерживает сопротивление на раздавливание ягод 1520 г, а на отрыв их от плодоножки 410 г. В литературе имеются указания на то, что Италия хорошо переносит отдаленные перевозки и продолжительное хранение.
Используется для потребления в свежем виде.
Отличается красивой гроздью и ягодой, хорошей транспортабельностью и хорошим вкусом, с тонким мускатным ароматом. Общая дегустационная оценка свежего винограда 9,7 балла (по десятибалльной системе).
Сорт заслуживает самого широкого производственного испытания во всех южных районах.