Отравления алкоголем и его суррогатами
Методы детоксикации: промывание желудка, энтеросорбция; форсированный диурез с ощелачиванием крови; антидота нет; искусственная детоксикация — гипохлорит натрия. Острые отравления алкоголем обычно связаны с приёмом этилового спирта или различных алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 12%. Этиловый спирт (С2Н5ОН) — бесцветная жидкость, молекулярная масса 46,07, температура… Читать ещё >
Отравления алкоголем и его суррогатами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Острое алкогольное отравление (алкогольная кома)
Методы детоксикации: промывание желудка, энтеросорбция; форсированный диурез с ощелачиванием крови; антидота нет; искусственная детоксикация — гипохлорит натрия.
Общие токсикологические сведения.
Острые отравления алкоголем обычно связаны с приёмом этилового спирта или различных алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 12%.
Этиловый спирт (С2Н5ОН) — бесцветная жидкость, молекулярная масса 46,07, температура кимения 78,40С, смешивается с водой в любых соотношениях.
В токсикокинетике этанола выделяются две чётко выраженные фазы распределения: резорбции (всасывания) и элиминации (выделения). В первой фазе насыщение этанолом органов и тканей происходит значительно быстрее, чем его биотрансформация и выделение, вследствие чего наблюдается повышение его концентрации в крови. Он легко проникает через клеточные мембраны, быстро свасывается в желудке (20%) и тонкой кишке (80%), в среднем через 1,5 часа его концентрация в крови достигает максимального уровня. В органах с интенсивным кровоснабжением (головной мозг, печень, почки) динамическое равновесие концентрации этанола в крови и тканях устанавливается в течение нескольких минут. Малоконцентрированные спиртные напитки (до 30%) всасываются быстрее. Пищевые массы в желудке замедляют всасывание алкоголя вследствие их адсорбционных свойств. При приёме натощак, при повторных приёмах, а также у людей с заболеваниями желудка (гастрит, язвенная болезнь) скорость резорбции значительно выше. В печени 90% поступившего в организм этанола подвергается окислению (скорость окисления 6—7 г/час) с участием фермента алкогольдегиброгеназы по следующей схеме: этанол — ацетальдегид — уксусная кислота — углекислый газ и вода. В обычных условиях незначительная часть этанола (1—2%) окисляется до ацетальдегида ферментом каталазой, который находится во всех тканях. Эта доля значительно увеличивается при алкогольных эксцессах и является важной составной частью механизма развития острой и хронические толерантностей к алкоголю. Около 10% всосавшегося алкоголя выделяется в неизменённом виде через лёгкие и почки в течение 7—12 часов. Для определения указанных выше фаз распределения этанола (что имеет большое диагностическое и судебно-медицинское значение) подсчитывается соотношение уровней его концентрации в моче и крови. В фазе резорбции это среднее соотношение меньше 1, а в фазе элиминации — всегда больше 1. Объём распределения алкоголя составляет примерно 60 л/кг.