Обучение. М.В. Ломоносов
В 1740 году Михаил Ломоносов, устав от безденежья и унизительных просьб к Генкелю, ссорится с ним и покидает Фрайберг. Он странствует по Германии, знакомится с людьми. В этот же период он женится на Елизавете-Христине Цильх, дочери умершего члена городской думы. Из детей Ломоносова осталась лишь дочь Елена, вышедшая замуж за Константинова, сына брянского священника. Ее потомство, как и потомство… Читать ещё >
Обучение. М.В. Ломоносов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В Москву Ломоносов ушел в декабре 1730 без ведома отца. Выдав себя за сына дворянина, в январе 1731 он поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре, так называемые «Спасские школы». Двадцатилетний юноша учится в одном классе с маленькими детьми, и ему приходится терпеть их насмешки. Позже Ломоносов вспомнит свою «несказанную бедность» в этот период — он существует только на скромную стипендию — три копейки в день. К прочим неприятностям добавляются еще и постоянные укоры отца. Пробыл там около 5 лет. Он изучил латинский язык, ознакомился с тогдашней «наукой». В 1735 в числе наиболее отличившихся учеников Ломоносов был отправлен в Петербург для зачисления в Академический университет. В 1736 трое из способных учеников, в том числе Ломоносов, были отправлены Академией Наук в Германию для обучения математике, физике, философии, химии и металлургии.
За границей Ломоносов пробыл 5 лет: около 3 лет в Марбурге, обучаясь у крупнейшего философа и физика Христиана Вольфа химии и горному делу. Кроме того, ему было наказано «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике». В 1738 году Ломоносов шлет из Германии в Россию письмо на немецком языке, содержащее полный отчет о том, какие лекции он прослушал и какие книги приобрел. В письме содержалось еще рассуждение о физике на латинском языке и стихотворный перевод оды Фенелона, воспевающий счастье уединенной жизни в сельской местности.
В 1739 году русских студентов переводят из Марбурга в Фрейберг к горному советнику Генкелю, также с целью обучения. Академия наук высылала деньги нерегулярно, материальное положение студентов по приезду в Марбург резко ухудшилось. В этом же году Ломоносов пишет известную в филологии работу «Письмо о правилах российского стихотворства» и знаменитую «Оду на взятие Хотина», воспевающую доблесть русской армии, сражавшейся в Турции.
В 1740 году Михаил Ломоносов, устав от безденежья и унизительных просьб к Генкелю, ссорится с ним и покидает Фрайберг. Он странствует по Германии, знакомится с людьми. В этот же период он женится на Елизавете-Христине Цильх, дочери умершего члена городской думы. Из детей Ломоносова осталась лишь дочь Елена, вышедшая замуж за Константинова, сына брянского священника. Ее потомство, как и потомство сестры Ломоносова, в Архангельской губернии, существует доныне.
В 1741 г. Ломоносов вернулся в Петербург. Его зачислили в штат Академии наук адьюнктом по физике (1742 г.), а в 1745 г. он стал профессором химии.