Завершение гражданской войны
Проигрыш решающих сражений «вооруженными силами Юга России» являлся одним из результатов господства частных интересов над общими. Он усилил силы, подтачивающие тыл белых изнутри. Частям генерала Слащева приходилось вести упорную борьбу в тылу с отрядами Махно — в районе Екатеринослава. На Тереке шли ожесточенные бои между добровольческими отрядами и терскими казаками, с одной стороны, и горцами… Читать ещё >
Завершение гражданской войны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Закончился 1919 г. — год коренного перелома в ходе гражданской войны в пользу Советской Республики.
Меняется тактика буржуазных правительств. 10 ноября 1919 г. Ллойд Джордж заявил о возможности соглашения с Советской Россией. 16 декабря 1919 г. итальянский парламент потребовал снятия блокады и прекращения интервенции. 5 декабря начались мирные переговоры с буржуазной Эстонией. 16 января 1920 г. Верховный экономический совет союзных держав в Париже высказался за установление торговых отношений с Советской Россией. Однако 25 апреля 1920 г. глава польского правительства и главнокомандующий войсками Пилсудский отдал приказ о наступлении против Республики Советов. Война с поляками облегчила положение Врангеля.
Проигрыш решающих сражений «вооруженными силами Юга России» являлся одним из результатов господства частных интересов над общими. Он усилил силы, подтачивающие тыл белых изнутри. Частям генерала Слащева приходилось вести упорную борьбу в тылу с отрядами Махно — в районе Екатеринослава. На Тереке шли ожесточенные бои между добровольческими отрядами и терскими казаками, с одной стороны, и горцами Дагестана — с другой. На Черноморье действовали многочисленные отряды «зеленых», пополнявшиеся дезертирами. Кубань глухо волновалась под влиянием кровавой расправы, учиненной Деникиным над некоторыми членами Кубанской рады, обострялись отношения между донцами и «добровольцами». Произошло резкое уменьшение боевого состава Добровольческой армии, при этом оставались колоссальнейшие тылы, развращенные до последних пределов.
В обстановке морального распада Добровольческой армии большевики развили энергичное преследование. 12 декабря красные заняли Харьков, 24 — Луганск. 6 января 1920 г. войска Южного фронта, выйдя к Мариуполю и Таганрогу, окончательно отделили две дивизии и несколько полков Слащева, прикрывавших крымское направление от «вооруженных сил Юга России». Войска Юго-Восточного фронта 25 декабря овладели Царицыном, 7 января 1920 г. — Новочеркасском. 9 января был взят Ростов, 25 января — Одесса. Вся донская конница под командованием генерала Павлова атаковала 17 февраля главные силы Буденного, была отбита и, попав в буран, наполовину вымерзла в безлюдной степи. Неудача донской конницы определила окончательную агонию «вооруженных сил Юга России». Донская и Добровольческая армии отступали к Новороссийску, Кубанская — к Туапсе. Эвакуация носила спешный и беспорядочный характер, поэтому когда в ночь с 26 на 27 марта красноармейцы заняли Новороссийск, в их руки попало около 22 тыс. пленных.
21 сентября 1920 г. группа войск Юго-Западного фронта была преобразована в Южный фронт во главе с М. В.
Фрунзе и членами РВС И. Т. Смилгой, М. В. Владимировым и Бела Куном. В Южный фронт в качестве ударной силы вошли 1-я и 2-я Конные армии. После тяжелых боев врангелевцы были вытеснены из Северной Таврии в Крым.
- 10 ноября 1920 г. РВС армий Южного фронта направил из Мелитополя радиограмму Врангелю, в которой гарантировал в случае сдачи, включая лиц высшего комсостава, полное прощение в отношении всех поступков, связанных с гражданской войной, разрешал беспрепятственный выезд за границу всем желающим. Врангель не ответил на это предложение и скрыл его от своих войск. Ленин был «крайне удивлен непомерной уступчивостью условий"* сдачи врангелевской армии и указал, что если противник «не примет этих условий"*, то их не следует больше повторять, а нужно с ним «расправиться беспощадно». * * Колчак Александр Васильевич — последние дни жизни. Барнаул, 1991.
- 12 ноября. Потеряв не менее 10 тыс. человек, красные части осуществили прорыв Чонгарских и Перекопских укреплений. 13 ноября 1920 г. был взят Симферополь, 15 ноября — Севастополь и Феодосия, 16 ноября — Керчь, 17 — Ялта. Белым частям удалось оторваться от красных войск, т. к., по словам Слащева, «красные совершенно наседали». Из всех портов Крыма в ноябре 1920 г. эвакуировались 145 693 человека военных и гражданских.
Часть белых офицеров, не успевших эвакуироваться, была расстреляна по указанию Белы Куна.
С ликвидацией Врангелевского фронта закончилась гражданская война. Последующие выступления против Советской власти обусловливались разнородными причинами внешнего и внутреннего порядка. Их можно отнести к последствиям гражданской войны.