Выбор схем сетей внутреннего электроснабжения
В ТП, как правило, устанавливают силовые трансформаторы с глухозаземленной нейтралью со схемой соединения обмоток «звезда-зигзаг» при мощности до 250 кВ•А и «треугольник-звезда» при мощности 400 кВ•А и более. Сети выполняют по радиальной, магистральной и смешанной схемам. В качестве примера на рис. 1.3 приведена питающая радиальная схема силовой сети здания, а на рис. 1.4 — магистральная схема… Читать ещё >
Выбор схем сетей внутреннего электроснабжения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общие положения
В соответствии с ПУЭ [5] потребители I категории должны иметь не менее двух независимых источников питания, допускается питание также от двух близлежащих однотрансформаторных или разных двухтрансформаторных подстанций, подключенных к разным линиям 6−20 кВ с устройством АВР (автоматическое повторное включение).
Питание силовых электроприемников и освещения осуществляется от общих трансформаторов, если частота размахов изменений напряжения в сети освещения не превышает значений, регламентируемых ГОСТ 13 109–98.
В жилых зданиях, а также в общественных зданиях, где уровень звука ограничен санитарными, размещение встроенных и пристроенных ТП не допускается.
Главные распределительные щиты (ГРЩ) при применении встроенных ТП размещают в смежном с ТП помещении. КТП (комплектная трансформаторная подстанция) размещают в одном помещении с ГРЩ.
На встроенных ТП и КТП устанавливают не более двух масляных транс-форматоров мощностью до 1000 кВ•А каждый. Число сухих трансформаторов не ограничивается.
В ТП, как правило, устанавливают силовые трансформаторы с глухозаземленной нейтралью со схемой соединения обмоток «звезда-зигзаг» при мощности до 250 кВ•А и «треугольник-звезда» при мощности 400 кВ•А и более.
В здании устанавливают одно общее ВРУ (вводно-распределительное устройство) или ГРЩ, предназначенные для приема электроэнергии от городской сети и распределения ее по потребителям здания. Увеличение количества ВРУ (ГРЩ) допускается при питании от отдельно стоящей ТП и нагрузке на каждом вводов в нормальном и аварийном режимах свыше 400−630 А.
Электрические сети напряжением до 1 кВ жилых и общественных зданий по назначению условно делят на питающие и распределительные. Питающей сетью являются линии, идущие от трансформаторной подстанции до ВРУ и от ВРУ до силовых распределительных пунктов в силовой сети и до групповых щитков в осветительной сети. Распределительной сетью называют линии, идущие от распределительных пунктов в силовой сети до силовых электроприемников.
Групповой сетью являются:
- — линии, идущие от групповых щитков освещения до светильников;
- — линии от этажных групповых щитков к электроприемникам квартир жилых домов.
Сети выполняют по радиальной, магистральной и смешанной схемам. В качестве примера на рис. 1.3 приведена питающая радиальная схема силовой сети здания, а на рис. 1.4 — магистральная схема силовой сети здания.
Рис. 3. Радиальная схема силовой сети: 1 — распределительный щит; 2 — автоматический выключатель; 3 — пусковой аппарат; 4 — линия; 5 — распределительный пункт; 6 — электроприемник
Рис. 4. Магистральная схема силовой сети: 1 — распределительный щит; 2 — автоматический выключатель; 3 — питающая линия; 4 — силовой распределительный пункт; 5 — электроприемник; 6, 7, 8 — электроприемники, включенные в цепочку
В жилых и общественных зданиях линии групповой сети, прокладываемые до штепсельных розеток, выполняют трехпроводными (фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники). Питание стационарных однофазных электроприемников выполняют трехпроводными линиями. При этом нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не следует подключать на щитке под один контактный зажим.