Сущность и формы кредита в экономической системе
Главный отличительный признак потребительского кредита — целевая форма кредитования физических лиц. В денежной форме предоставляется как банковская ссуда физическому лицу для приобретения недвижимости, оплаты дорогостоящего лечения и т. п., в товарной — в процессе розничной продажи товаров с отсрочкой платежа. В Украине только получает распространение, ограниченно используется при кредитовании… Читать ещё >
Сущность и формы кредита в экономической системе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Понятие кредита в экономике
Кредит (лат. Creditum ссуда) ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности, платности и срочности. Предшественником кредита выступал ростовщический кредит, который характеризовался высоким процентом и использовался как покупательное средство. Дёмин, Н. Все о кредитах: понятно и просто / Н. Дёмин. — СПб.: Питер, 2007. С. 99.
2 Мудрак, А. В. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги: учебное пособие / А. В. Мудрак. — Издатель: Флинта, 2012. С. 64.
Кредит возникает из функции денег как средства платежа при продаже товара не за наличные деньги, а с рассрочкой платежа, что обусловлено не бедностью покупателя, а особенностью процесса производства, отсюда кредитные отношения появляются не в сфере производства, а обращения, где владельцы товара противостоят друг другу как собственники товара и денег.
Как экономическая категория кредит представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости (в денежной форме). Это движение предполагает передачу денежных средств ссуды на время, причем за ссудополучателем сохраняется право собственности. 2 кредит экономический рыночный.
Сущность кредита лежит в общественных отношениях, связанных с движением стоимости. При анализе сущности кредита следует различать три элемента:
- 1 Субъект,
- 2 Объект,
- 3 Ссудный процент.
Субъектами кредитных отношений выступают кредитор и заемщик.
Кредитор предоставляет ссуду на время, оставаясь собственником ссуженной стоимости. Для выдачи ссуды кредитору необходимо иметь определенные средства. Их источником могут стать собственные накопления, а также заемные средства, полученные от других хозяйствующих субъектов.
В современных условиях банк-кредитор предоставляет ссуду за счет собственного капитала, привлеченных средств, хранящихся на счетах его клиентов, а также мобилизованных с помощью эмиссии ценных бумаг. При размещении ссуженной стоимости кредитор контролирует ее производительное использование, чтобы кредит был получен и за него он имел доход.
Заемщик получает ссуду и обязуется её возвратить к обусловленному сроку. Заёмщик не является собственником ссуженного капитала, он лишь временный его владелец. Он использует ссуду в производстве или обращении, чтобы извлечь доход, и возвращает ссуду после её участия в кругообороте и получения дополнительной прибыли. Заёмщик платит за кредит ссудный процент, он должен обладать определенным имущественным обеспечением, гарантирующим возврат кредита по требованию кредитора. 3.
Взаимодействие кредитора и заёмщика выступает как единство противоположностей. Как участники кредитной сделки они заинтересованы друг в друге. В то же время кредитор и заемщик имеют противоположные интересы: кредитор заинтересован в получении более высокого процента, а заёмщик в низком проценте. Заёмщик зависит от кредитора, диктующего ему свою волю.
Помимо кредиторов и заемщиков, элементом структуры кредитных отношений является объект передачи — то, что передается от кредитора к заемщику и что совершает свой обратный путь от заемщика к кредитору. Объектом передачи выступает ссуженная стоимость, как особая часть стоимости. Прежде всего, она представляет собой своеобразную нереализованную стоимость. Благодаря кредиту стоимость, временно остановившаяся в своем движении, продолжает путь, переходя к новому владельцу, у которого обозначилась потребность в ее использовании на нужды производства и обращения. Мудрак, А. В. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги: учебное пособие / А. В. Мудрак. — Издатель: Флинта, 2012. С. 105.
Стоимость в рамках кредитных отношений обладает особой добавочной потребительной стоимостью. Кредит позволяет преодолеть барьер накоплений, с помощью которых становится возможным начало или продолжение очередного хозяйственного цикла. Стоимость, авансированная посредством кредита, создает основу для непрерывности кругооборота производственных фондов, устраняет простои в их движении и в конечном счете ускоряет воспроизводственный процесс.
Стоимость, уходящая от кредитора к заемщику, сохраняется в своем движении. Сохранение стоимости является фундаментальным качеством кредита. На практике оно реализуется не всегда. Это может быть вызвано инфляционными процессами, которые приводят к снижению покупательной способности денежной единицы. В результате заемщики возвращают ссуду в том же номинальном размере, но в уцененном виде. Возвращение кредита в условиях инфляции требует особых гарантий от обесценения ссужаемых средств, которой на практике часто выступает ссудный процент. Банки нередко практикуют взыскание более высокой платы за кредит, страхующей ссудный фонд от обесценения. 3.
Ссудный процент — это своеобразная цена ссуженной стоимости, передаваемой кредитором заёмщику во временное пользование с целью её производительного потребления. В отличие от обычного товара, цена которого выражает его стоимость в денежной форме, ссудный процент представляет собой иррациональную форму цены, а не действительную цену, поскольку она является условием использования ссудного капитала для получения прибыли. Эта прибыль, добытая заёмщиком, подразделяется на две части: одна присваивается заёмщиком, получившим ссуду, в виде предпринимательского дохода, вторая передается кредитору в виде ссудного процента. Зеленкова, Н. М. Деньги. Кредит. Банки: учебник / Н. М. Зеленкова.- Издатель: Юнити-Дана, 2015. С. 57.
Ссудный процент определяется спросом и предложением на рынке ссудных капиталов и зависит от следующих факторов:
- 1 Цикличности развития производства (при спаде ссудный процент, как правило, растет, а при подъёме снижается);
- 2 Инфляционного процесса;
- 3 Эффективности государственного кредитного регулирования, осуществляемого через центральный банк при кредитовании коммерческих банков;
- 4 Динамики денежных накоплений физическими и юридическими лицами;
- 5 Сезонного производства (в России, к примеру, ставка ссудного процента традиционно повышается ближе к осени при необходимости кредитования сельского хозяйства и завоза товаров Крайнему Северу);
- 6 Размеров государственного долга.
Формы кредита
В процессе исторического развития кредит приобрел многообразные формы, основные из которых — это коммерческий и банковский кредит.
1. Коммерческий кредит — Одна из первых форм кредитных отношений в экономике, породившая вексельное обращение и тем самым активно способствовавшая развитию безналичного денежного оборота, находя практическое выражение в финансово-хозяйственных отношениях между юридическими лицами в форме реализации продукции или услуг с отсрочкой платежа, это коммерческий кредит. Основная цель этой формы кредита — ускорение процесса реализации товаров, а, следовательно, извлечения заложенной в них прибыли.
Инструментом коммерческого кредита традиционно является вексель, выражающий финансовые обязательства заемщика по отношению к кредитору. Абрамова, М. А. Финансы, денежное обращение и кредит: учебное пособие / М. А. Абрамова. — Москва, 2013. С. 154.
Наибольшее распространение получили две формы векселя:
- 1 Простой вексель, содержащий прямое обязательство заемщика на выплату установленной суммы непосредственно кредитору.
- 2 Переводный (тратта), представляющий письменный приказ заемщику со стороны кредитора о выплате установленной суммы третьему лицу либо предъявителю векселя.
В современных условиях функции векселя часто принимает на себя стандартный договор между поставщиком и потребителем, регламентирующий порядок оплаты реализуемой продукции на условиях коммерческого кредита.
В современных условиях на практике применяются в основном три разновидности коммерческого кредита:
- 1 Кредит с фиксированным сроком погашения;
- 2 Кредит с возвратом лишь после фактической реализации заемщиком поставленных в рассрочку товаров;
- 3 Кредитование по открытому счету, когда поставка следующей партии товаров на условиях коммерческого кредита осуществляется до момента погашения задолженности по предыдущей поставке.
Банковский кредит — это кредит, предоставляемый денежно-финансовыми учреждениями (банками, фондами, ассоциациями) любым хозяйственным субъектам (частным предпринимателям, предприятиям, организациям и т. п.) в виде денежных ссуд.
Одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств. Предоставляется исключительно банками, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от центрального банка. В роли заемщика могут выступать только юридические лица, инструментом кредитных отношений является кредитный договор или кредитное соглашение. Доход по этой форме кредита поступает в виде ссудного процента или банковского процента, ставка которого определяется по соглашению сторон с учетом ее средней нормы на данный период и конкретных условий кредитования.
Классификация кредитов по ряду базовых признаков:
- 1 Сроки погашения (онкольные ссуды, краткосрочные ссуды, среднесрочные ссуды, долгосрочные ссуды)
- 2 Способы погашения (ссуды, погашаемые единовременным платежом со стороны заемщика и погашаемые в рассрочку в течение всего срока действия кредитного договора).
- 3 Способ взимания ссудного процента (ссуды, процент по которым выплачивается в момент ее общего погашения, ссуды, процент по которым выплачивается равномерными взносами заемщика в течение всего срока действия кредитного договора, ссуды, процент по которым удерживается банком в момент непосредственной выдачи их заемщику);
- 4 Наличие обеспечения (доверительные ссуды, ссуды под финансовые гарантии третьих лиц);
- 5 Целевое назначение (ссуды общего характера, целевые ссуды);
- 6 Категории потенциальных заёмщиков (сельскохозяйственные ссуды, ссуды посредникам на фондовой бирже, ипотечные ссуды владельцам недвижимости, межбанковские ссуды). Белоглазова, Г. Н. Деньги. Кредит. Банки: учебник / Г. Н. Белоглазова. — М.: Юрайт, 2004. С. 108.
Потребительский кредит предоставляется частным лицам до 3-х лет при покупке, прежде всего, потребительских товаров длительного пользования. Он реализуется или в форме продажи товаров с отсрочкой платежа через розничные магазины, или в форме предоставления денежной ссуды на потребительские цели.
Главный отличительный признак потребительского кредита — целевая форма кредитования физических лиц. В денежной форме предоставляется как банковская ссуда физическому лицу для приобретения недвижимости, оплаты дорогостоящего лечения и т. п., в товарной — в процессе розничной продажи товаров с отсрочкой платежа. В Украине только получает распространение, ограниченно используется при кредитовании под залог недвижимости (чаще всего — жилья). В зарубежной же практике потребительский кредит охватывает все слои трудоспособного населения, в основном через различные системы кредитных карточек. Фролов, А. М. Финансы и кредит: учебное пособие / А. М. Фролов.- М.: ЮНИТИ, 2011. С. 211.
Ипотечный кредит предоставляется в виде долгосрочных ссуд под залог недвижимости (земли, зданий). Инструментом предоставления таких ссуд служат ипотечные облигации, выпускаемые банками и предприятиями. Ипотечный кредит используется для обновления основных фондов в сельском хозяйстве, финансирования жилищного строительства и т. п.
Государственный кредит предоставляет собой систему кредитных отношений, в которой государство выступает заемщиком, а население и частный бизнес — кредиторами денежных средств. Источником средств государственного кредита служат облигации государственных займов, которые могут выпускаться не только центральными, но и местными органами власти. Государство использует данную форму кредита, прежде всего для покрытия дефицита государственного бюджета.
Основным признаком государственной формы кредита является непременное участие государства в лице органов исполнительной власти различных уровней. Осуществляя функции кредитора, государство через ЦБ производит кредитование:
- 1 Конкретных отраслей или регионов, испытывающих особую потребность в финансовых ресурсах, если возможности бюджетного финансирования уже исчерпаны, а ссуды коммерческих банков не могут быть привлечены в силу действия факторов конъюнктурного характера;
- 2 Коммерческих банков в процессе аукционной или прямой продажи кредитных ресурсов на рынке межбанковских кредитов.
В роли заемщика государство выступает в процессе размещения государственных займов или при осуществлении операций на рынке государственных краткосрочных ценных бумаг (облигаций внутреннего государственного займа).
Основной формой кредитных отношений при государственном кредите являются такие отношения, при которых государство выступает заемщиком средств.
Следует отметить, что в условиях переходного периода такая форма кредита должна использоваться не только в качестве источника привлечения финансовых ресурсов, но и эффективного инструмента централизованного кредитного регулирования экономики. Хоминич, И. П. Государственный кредит в условиях финансовой глобализации: учебное пособие / И. П. Хоминич.- Издатель: финансы и статистика, 2010. С. 88.
Международный кредит движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и уплаты процента. Источниками международного кредита служат: временно высвобождаемая у предприятий в процессе кругооборота часть капитала в денежной форме; денежные накопления государства и личного сектора, мобилизуемые банками. Международный кредит отличается от внутреннего межгосударственной миграцией и укрупнением этих традиционных источников за счет их привлечения из ряда стран.
Рассматривается как совокупность кредитных отношений, функционирующих на международном уровне, непосредственными участниками которых могут выступать межнациональные финансово-кредитные институты (МВФ, МБРР и др.), правительства соответствующих государств и отдельные юридические лица, включая кредитные организации.
Международный кредит выполняет функции, отражающие специфику движения ссудного капитала в сфере макроэкономических отношений:
- 1 Перераспределение ссудных капиталов между странами для обеспечения потребностей расширенного воспроизводства.
- 2 Экономия издержек обращения в сфере международных расчетов путем замены действительных денег (золотых, серебряных) кредитными, а также путем развития и ускорения безналичных платежей, замены наличного валютного оборота международными кредитными операциями.
Характерным признаком международного кредита выступает его дополнительная правовая или экономическая защищенность в форме частного страхования и государственных гарантий. Щегорцов, В. А. Деньги, кредит, банки: учебник / В. А. Щегорцов.- Издатель: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. С. 165.
Функции кредита
Функции кредита — проявление сущности кредита, выражение его общественного назначения. Функции кредита относятся к кредитным отношениям в целом, а не к отдельным взаимоотношениям заемщика и кредитора.
Во-первых, исторически кредит позволил существенно раздвинуть рамки общественного производства по сравнению с теми, которые устанавливались наличным количеством имеющегося в той или иной стране предложения денег, т. е. золотых монет в тот период.
Во-вторых, кредит выполняет перераспределительную функцию. Благодаря чему частные сбережения, прибыли предприятий, доходы государства превращаются в ссудный капитал и направляется в прибыльные сферы экономики.
В-третьих, кредит содействует экономике транзакционных издержек. В процессе его развития появляются разнообразные средства использования банковских счетов и вкладов (кредитные карточки, различные виды счетов, депозитные сертификаты), происходит опережающий рост безналичного оборота, ускорение движения денежных потоков.
В-четвертых, кредит выполняет функцию ускорения концентрации и централизации капитала. Кредит активно используется в конкурентной борьбе, содействует процессу поглощений и слияний фирм.
В экономическом развитии любой страны особое значение кредита трудно переоценить. Оно характеризуется теми результатами, которые появляются при его функционировании для всех участников общества: частных лиц, домохозяйств, хозяйствующих субъектов, государства. Важность кредита проявляется при выполнении им своих функций, а также при осуществлении всех форм (коммерческого, банковского, потребительского, международного, государственного) и видов кредита.