Образование Древнерусского государства и первые киевские князья
Славяне жили в деревнях, родовыми общинами. Во главе родов стояли старейшины, выбираемые всем родом. На народном собрании (вече) решались все важнейшие дела племени. Во главе племени, объединяющем несколько родов, стоял князь. Племя имело свое ополчение, из которого пополнялась княжеская военная дружина. Князь и военные вожди также выбирались из лучших людей. Развитие межплеменных связей… Читать ещё >
Образование Древнерусского государства и первые киевские князья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Образование Киевского государства — это длительный, сложный процесс объединения различных племен восточных славян. Первые письменные свидетельства о восточных славянах относятся к рубежу I тысячелетия н.э. Славяне тогда представляли единую этническую общность.
В VI в. происходит обособление из единой славянской общности ветви восточного славянства, на основе которой формируется древнерусская народность. Восточные славяне жили племенными союзами, которых насчитывалось примерно полтора десятка.
Каждый племенной союз имел свою территорию. Наиболее крупным было племя полян, живших по среднему течению Днепра.
Соседями восточных славян были на западе прибалтийские народы: западные славяне (поляки, словаки, чехи); на юге печенеги и хазары, на востоке — Волжская Булгария и многочисленные финно-угорские племена.
Основным занятием восточных славян было земледелие. Это определило их оседлый образ жизни. Южные районы обгоняли в своем развитии северные. Большинство историков сходится во мнении, что это слово скандинавского происхождения, «русью» называли княжеских дружинников.
Славяне жили в деревнях, родовыми общинами. Во главе родов стояли старейшины, выбираемые всем родом. На народном собрании (вече) решались все важнейшие дела племени. Во главе племени, объединяющем несколько родов, стоял князь. Племя имело свое ополчение, из которого пополнялась княжеская военная дружина. Князь и военные вожди также выбирались из лучших людей. Развитие межплеменных связей, организация совместных военных походов, подчинение сильными племенами более слабых приводило к объединению племен, к образованию племенных союзов, во главе которых также стояли князья.
В большинстве случаев города строились на торговых путях. Одним из важнейших торговых путей был путь из «варяг в греки». К моменту образования Древнерусского государства существовало уже несколько крупных городов: Киев, Новгород, Чернигов, Переяславль, Смоленск, Муром и др. Всего на Руси в IX в. было 25 крупных городов. Племенные княжения восточных славян объединились в единое государство в IX в. К моменту образования Древнерусского государства произошло объединение трех крупных славянских племенных союзов: Куявы — земли вокруг Киева, Славии район озера Ильмень с центром Новгородом, Артании — точно район историками не определен, называются Прибалтика, Карпаты, Северо-восточная Русь.
Норманская теория.
Известия летописца стали основанием для возникновения в 18веке норманской теории, согласно которой гос-во у славян создали норманы-скандинавские викинги, которых называли варягами. Сторонники этой теории подчёркивали мирный характер призвания варягов славянами, якобы создавшего особые отношения власти и народа, исконно настроенного монархически. Норманская теория имела особое политическое значение для того времени. Она оправдывала существовавшее тогда заселье немцев в государственном аппарате России. В летописи подчёркивалось, что славяне до прихода варягов жили зверинским образом, тем самым утверждались их политическая неполноценность, неспособность к историческому творчеству.
1-ые киевские князья.
С 862 г. Рюрик утвердился в Новгороде. После смерти Рюрика в 879 г., не оставившего после себя наследника, власть захватил предводитель одного из варяжских отрядов Олег. В 882 г. Олег захватил Киев, кот. стал центром объединенного государства. В 911 г. Олег с войском подошел к стенам Константинополя. В результате этого похода был заключен договор с греками. Договор обеспечивал возможность вывоза собираемой на Руси дани и продажи ее на рынках Византии. При Олеге в состав его державы были включены и стали платить дань Киеву Древляне, северяне, радимичи. После смерти Олега в Киеве стал княжить Игорь. При нем произошло 1-ое восстание древлян в 945 г. Дружину Игоря перебили, а князя казнили. После смерти Игоря, его жена Ольга отомстила древлянам, Она установила «уроки» размер дани и «погосты» — места сбора дани. В княжение Игоря и Ольги к Киеву были присоединены земли тиверцев, уличей и окончательно древлян.
Правление Святослава (964−972) — сына Ольги и Игоря — историки оценивают по-разному. Одни считают его талантливым полководцем и гос-ным деятелем, др. утверждают, что это был князь авантюрист, видевший цель своей жизни в войне. Святослав в ходе своих многочисленных походов начал присоединение земель вятичей, нанес поражение Волжской Болгарии, покорил мордовские племена, разгромил Хазарский каганат. Он попытался приблизить границы Руси к Византии и включился в болгаро-византийский конфликт. Борьба с Византией окончилась неудачно и Святослав должен был уйти на Русь. По дороге в Киев Святослав в 972 г. попал в засаду и был убит.
После гибели Святослава великим киевским князем стал его старший сын Ярополк (972−980). Его брат Олег получил Древлянскую землю. 3-ий сын Владимир получил Новгород. В начавшейся через 5 лет между братьями междоусобице Владимир занял великокняжеский престол. При нём все земли восточных славян объединились в составе Киевской Руси. Окончательно были присоединены вятичи, земли по обе стороны Карпат. В 988 г. было принято христианство. При Ярославле, сыне Влад 1, Киевс. Русь достигла наивысшего могущества. Киев превратился в один из крупнейший городов Европы.
реформа церковный абсолютизм государственность.