Типы ВНД как комбинация основных свойств нервной системы
Тип нервной системы — совокупность врожденных и приобретенных свойств нервных процессов, которые определяют различия в поведении разных людей и в их отношении к одним и тем же внешним воздействиям. Сложнейшие взаимоотношения между организмом и разнообразными условиями жизни достигаются благодаря тончайшим взаимодействиям основных нервных процессов —возбуждения и торможения — в центральной нервной… Читать ещё >
Типы ВНД как комбинация основных свойств нервной системы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
нервный невроз стресс.
Тип нервной системы — совокупность врожденных и приобретенных свойств нервных процессов, которые определяют различия в поведении разных людей и в их отношении к одним и тем же внешним воздействиям. Сложнейшие взаимоотношения между организмом и разнообразными условиями жизни достигаются благодаря тончайшим взаимодействиям основных нервных процессов —возбуждения и торможения — в центральной нервной системе и, особенно, в нейронах коры большого мозга.
В основу деления нервной системы на типы ВНДИ. П. Павлов положил три свойства нервныхпроцессов: силу, уравновешенность и подвижность возбудительного и тормозного процессов.
Возбуждение— это сложный физиологический процесс, который возникаетпри действии раздражителей в клетках и тканях организма и приводит к выполнению специфической деятельности.
При возбуждении в живой ткани происходят электрические, температурные, химические, физические и структурные изменения.
Торможениетакжесопровождается биологическими изменениями мембраны, как и возбуждение, но приводит к замедлению, ослаблению или полному прекращению ответной деятельности.
В лаборатории И. П. Павлова было замечено, что поведение собак в естественной обстановке и во время выработки условных рефлексов различное. Некоторые животные очень подвижны, возбудимы и любопытны, другие медлительны и трусливы. Между этими крайними типами имеется ряд промежуточных. На основании свойств нервных процессов Павлову удалось разделить животных на определенные группы, причем эта классификация совпала с умозрительной классификацией типов темпераментов, данной еще Гиппократомв V в. до н.э.Гиппократсчитал, что уровень жизнедеятельности человека зависит от соотношения четырех жидкостей, циркулирующих в организме — крови, желчи, черной желчи и слизи (лимфы, флегмы). Смесь этих жидкостей определяет индивидуальное своеобразие каждого организма. В переводе с греческого на латинский слово «смесь» звучит как «temperamentum». Основные типы темперамента получили свои названия по тем жидкостям, которые, согласно учению Гиппократа, преобладали у человека: сангвинический связан с преобладанием крови (лат. — sanquis), холерический с желчью (лат. — choie), меланхолический с черной желчью (лат. — melainachoie), флегматический со слизью (лат. — phlegma).
Для сангвиникахарактерны довольно высокая психическая, эмоциональная активность, богатая жестикуляция. Он подвижен, впечатлителен, быстро отзывается на окружающие события, сравнительно легко переживает неудачи и неприятности.
Поведение холерикаотличает высокий уровень активности, энергичность действий, резкость и стремительность движений, сильные, импульсивные и ярко выраженные эмоциональные переживания, несдержанность, вспыльчивость в эмоциогенных ситуациях.
Темперамент меланхоликаотличается низким уровнем нервнопсихической активности, высокой эмоциональной реактивностью; отсюда эмоциональная ранимость, сниженный уровень двигательной и речевой активности. Меланхолик замкнут, склонен к тяжелым внутренним переживаниям при отсутствии серьезных причин.
Флегматикаотличает низкий уровень поведенческой активности. Он медлителен, спокоен, ровен. Ему трудно переключаться с одной деятельности на другую. Характеризуется постоянством чувств и настроений.
Эта классификация темпераментов относится к гуморальным теориям. К морфологическим? относится концепция американского психолога Шелдона, который выделил три основных типа соматической конституции: эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный. Ганс Айзенк (1916;1997), британский ученый психолог, изучив работы Павлова и других известных психологов, психиатров и физиологов, предложил три базисных измерения личности: нейротизм, экстра/интроверсия, психотизм, увязав их с типом темперамента.
Основным недостатком гуморальных и морфологических теорий являлось то, что они игнорировали роль центральной нервной системы в возникновении индивидуальных различий. Согласно современным морфологическим данным существуют большие индивидуальные различия в цитоархитектонике коры головного мозга.
Наиболее важное свойство ВНД, по Павлову, — сила нервных процессов, которая характеризуется способностью нейронов выдерживать длительное возбуждение без перехода в состояние запредельного торможения при действии сильного раздражителя. Так, например, шум самолета, не являясь сильным раздражителем для находящихся в нем взрослых пассажиров, вызывает запредельное торможение у маленькихдетей, имеющих слабые нервные процессы. Способность выполнять длительнуюмалоинтересную работу или кратковременную, но большой мощности, являетсякосвенным признаком хорошей работоспособности нейронов.
Сильная нервная система более успешно справляется с одними жизненными задачами (например, в работе, связанной с большими и неожиданными нагрузками).Слабая нервная система более успешно справляется с другими (например, в условиях монотонной работы). Слабая нервная система? нервная система высокой чувствительности, и в этом заключается ее преимущество перед сильной.
Уравновешенность — одинаковая реактивность нервной системы в ответ на возбуждающие и тормозные влияния; характеризуется соотношением процессов возбуждения и торможения.
Подвижность — показатель быстроты смены процессов возбуждения и торможения.