Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Введение. 
Прогнозирование производства продукции скотоводства в племзаводе по разведению айрширского скота с поголовьем коров 800 голов, удоем 6500 кг молока в год на одну корову

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На современном этапе развития отечественного животноводства наиболее важными факторами, влияющими на изменения в структуре производства животноводческой продукции, являются экономика производства и эффективность затрат. Особенно это касается производства молока и говядины. К тому же молочное и мясное скотоводство, с точки зрения инвестиций, — наиболее инерционные подотрасли, которые требуют… Читать ещё >

Введение. Прогнозирование производства продукции скотоводства в племзаводе по разведению айрширского скота с поголовьем коров 800 голов, удоем 6500 кг молока в год на одну корову (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Человек стал заниматься Скотоводством с доисторических времён, когда начал приручать и одомашнивать крупный рогатый скот. Первоначально скот разводили ради мяса и использования на работах; молока прирученные животные, как и их дикие сородичи, давали мало. По мере того как человек стал употреблять молоко в пищу и приобрёл навыки изготовления из него различных продуктов (масла, сыра и др.), возросло значение молочности скота. Навоз применяли как удобрение, а в степных местностях и как топливо.

В России развитие капитализма способствовало концентрации Скотоводства вокруг крупных городов и промышленных центров, а также в районах товарного маслоделия (Прибалтика, северные и центральные районы нечернозёмной полосы, Западная Сибирь и Урал), что, однако, не оказало существенного влияния на развитие отрасли в целом по стране. В большинстве районов скот оставался беспородным, мелким, позднеспелым, малопродуктивным.

Поголовье крупного рогатого скота (млн. голов): в России в 1916 — 58,4, в том числе коров 28,8; в СССР во всех категориях хозяйств на 1 января 1928 — 66,8, в том числе коров 33,8: в 1961 — 75,8, в том числе коров 34,5: в 1974 — 106,3, в том числе коров 42,2; в 1975 — 109,1, в том числе коров 41,9.

В колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах в 1941 находилось 43% общего поголовья скота, в том числе коров 25%, к 1975 оно возросло до 77,5% (общего поголовья), в том числе коров до 66,1%.

Планомерная работа по качественному улучшению скота началась с первых лет Советской власти. 19 июля 1918 Совнарком издал декрет о племенном животноводстве, положивший начало плановым мероприятиям по улучшению Скотоводства, организации племзаводов и племрассадников. Большую роль в повышении молочной продуктивности коров сыграла система молочной кооперации — создание в разных районах контрольных товариществ. Изучение племенных ресурсов позволило разработать научно обоснованный план качественного улучшения местного малопродуктивного скота скрещиванием его с производителями высокопродуктивных пород. Были определены основные мероприятия организации племенного дела. В СССР разводят около 50 пород и породных групп крупного рогатого скота, из которых наибольшее распространение получили: симментальская, красная степная, черно-пёстрая, швицкая, холмогорская, бестужевская, ярославская, костромская, бурая латвийская и казахская белоголовая. Процент породного крупного рогатого скота в колхозах и совхозах с 1932 по 1974 возрос с 10% до 99% от общей его численности. В результате качественного преобразования скота, улучшения кормления и содержания значительно увеличилась его продуктивность. С 1950 по 1974 средний годовой удой на корову в колхозах и совхозах повысился с 1137 кг до 2418 кг молока; во многих племзаводах он составляет 4500—5000 кг молока в год и более. По темпам роста валовой продукции молока и увеличению его производства на душу населения СССР опередил многие развитые капиталистические страны. производство молока в СССР в 1950 составило 35,3 млн. т, в 1974 — 91,8 млн. т, говядины — 2,3 и 6,4 млн.т.

На современном этапе развития отечественного животноводства наиболее важными факторами, влияющими на изменения в структуре производства животноводческой продукции, являются экономика производства и эффективность затрат. Особенно это касается производства молока и говядины. К тому же молочное и мясное скотоводство, с точки зрения инвестиций, — наиболее инерционные подотрасли, которые требуют долгосрочных кредитных ресурсов. Низкая рентабельность и конкурентоспособность молочных и мясных ферм, вступление России в ВТО увеличивают риски снижения их инвестиционной привлекательности.

В этой связи динамичное развитие и повышение конкурентоспособности молочного и мясного скотоводства возможны лишь на основе масштабного освоения инновационных ресурсосберегающих технологий, позволяющих реализовать существенно возросший генетический потенциал молочной и мясной продуктивности разводимых в хозяйствах пород и типов крупного рогатого скота.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой