Введение.
Различные формы уравнений Максвелла.
Анализ уравнений
Иногда поле изменяется по гармоническому закону вдоль какой-либо из координатных осей. Тогда можно ввести комплексную амплитуду по координатам, воспользовавшись тем же правилом. То получим второе уравнение той же пары, и наоборот, если во втором уравнении провести такие замены, то получим первое. В этом и состоит принцип перестановочной двойственности. Сравним между собой первое и второе… Читать ещё >
Введение. Различные формы уравнений Максвелла. Анализ уравнений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В этой главе вводится комплексная форма уравнений Максвелла и потенциалы для полей. Будут получены волновые уравнения и уравнения Гельмгольца для векторов, и для потенциалов. Проанализированы энергетические соотношения в электромагнитном поле. Рассмотрена форма уравнений Максвелла в различных частных случаях.
Принцип перестановочной двойственности
Сравним между собой первое и второе уравнения в каждой паре 1.3.1 … 1.3.4. Они очень похожи друг на друга. Нетрудно заметить, что если в одном из первых уравнений заменить.
; -; -; -; Э — М; (2.1).
то получим второе уравнение той же пары, и наоборот, если во втором уравнении провести такие замены, то получим первое. В этом и состоит принцип перестановочной двойственности.
Если в одном из уравнений Максвелла произвести замены (2.1), то получим другое уравнение Максвелла. Более того, такие замены можно проводить в результатах расчета. Таким образом, посчитав, например, электрическое поле несложно получить магнитное, проведя замены (2.1).
Уравнения Максвелла для комплексных амплитуд
Уравнения Максвелла записаны для векторов, ,, , зависящих от четырех переменных — три координаты и время. Чтобы упростить решение уравнений, нужно сократить число переменных, исключив время. Это возможно, если входящие в уравнения переменные изменяются во времени по закону синуса или косинуса с известной круговой частотой. Тогда зависимость от времени можно исключить, воспользовавшись методом комплексных амплитуд.
Рассмотрим, например, в прямоугольной системе координат электрическое поле, проекции которого на координатные оси изменяются по закону косинуса:
E (x, y, z, t) = Excos (t+x) + Eycos (t+y) + Ezcos (t+z).
Аналогично тому, как это делалось в теории цепей, введем комплексные амплитуды проекций поля, отображающие соответствующие временные функции в комплексную область:
Excos (t+x) x = Ex exp{i x};
Eycos (t+y) y = Ey exp{i y};
Ezcos (t+z) z = Ez exp{i z}.
Символ используется для того, чтобы показать взаимно однозначное соответствие временной функции и ее комплексной амплитуды. Комплексную амплитуду для вектора электрического поля можно записать так:
= х + y + z. (2.2).
Комплексные амплитуды, используемые при изучении электромагнитных полей, величины векторные. Поэтому изобразить их в виде проекций вращающегося вектора невозможно. Векторные диаграммы для электромагнитного поля не строят. В крайнем случае, можно построить векторную диаграмму для проекций вектора.
Иногда поле изменяется по гармоническому закону вдоль какой-либо из координатных осей. Тогда можно ввести комплексную амплитуду по координатам, воспользовавшись тем же правилом.
Все операции над одномерными комплексами приложимы к векторам. Например, дифференцирование заменяется умножением на i, интегрирование делением на i.
Перепишем уравнения Максвелла в комплексной форме. Сначала преобразуем первое уравнение Гаусса для вещества (1.3.1) в интегральной форме:
. (2.3).
Здесь введена комплексная диэлектрическая проницаемость.
=+= - i, (2.4).
которая позволила представить запись уравнения в компактной форме. Ее действительная часть описывает диэлектрические свойства среды, а мнимая — процессы, определяемые проводимостью, то есть потери за счет сопротивления среды.
Перевод в комплексную форму других уравнений Максвелла производится таким же образом. При преобразовании первого и третьего уравнений достаточно комплексной диэлектрической восприимчивости, а для второго и четвертого приходится вводить комплексную магнитную восприимчивость. Преобразуем, например, четвертое уравнение в дифференциальной форме (см. 1.3.4).
Вместо векторов, и в уравнение будут входить их комплексные изображения, производная по времени заменяется умножением на i.
. (2.5).
Здесь введена комплексная магнитная проницаемость.
=+= - i. (2.6).
Преобразование остальных уравнений проведите самостоятельно. Система уравнений Максвелла в комплексном виде приведена ниже.