Результаты исследований.
Регулирование урожая и качества винограда сорта рислинг путем использования различных технологических схем некорневой подкормки нутривантом плюс
Выявлено также наличие корреляционных связей между показателями, характеризующими водный режим листьев с одной стороны, и агробиологическими и технологическими показателями с другой. Так выявлена средняя положительная недостоверная связь между оводненностью листьев и массой грозди, а также оводненностью листьев и урожаем с куста (r = 0,46). Средняя, хотя и недостоверная корреляция обнаружена… Читать ещё >
Результаты исследований. Регулирование урожая и качества винограда сорта рислинг путем использования различных технологических схем некорневой подкормки нутривантом плюс (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Как известно, урожай винограда с куста зависит от нагрузки кустов гроздями и средней массы грозди. В наших исследованиях нагрузка куста гроздями была тщательно выровнена и составляла 43,9−44,4 гроздей на куст (таблица 1). В связи с этим, урожай с куста зависел только от средней массы грозди, которая колебалась по опыту от 98,1 до 120,7 г.
Наименьшая масса грозди оказалась во втором варианте с двумя обработками виноградным Нутривантом плюс и одной масличным. Она была достоверно меньше, чем в контрольном варианте. В третьем варианте, где универсальный Нутривант плюс применялся совместно с масличным масса грозди оказалась на уровне контроля, так как небольшая разница оказалась недостоверной.
Таблица 1 — Урожай винограда сорта Рислинг под влиянием некорневой подкормки Нутривантом плюс. ПАО «Победа» Темрюкского района.
Технологические схемы (марки Нутриванта плюс). | Гроздей на куст, шт. | Масса грозди, г. | Урожай с куста, кг. | В %. к контролю. | Урожайность, т/га. | |
Без обработки (контроль). | 44,0. | 103,4. | 4,55. | ; | 10,11. | |
Виноградный, виноградный, масличный. | 44,03. | 98,1. | 4,32. | 94,9. | 9,60. | |
Универсальный, универсальный, масличный. | 43,9. | 99,5. | 4,37. | 96,0. | 9,71. | |
Зерновой, зерновой, масличный. | 44,2. | 110,6. | 4,89. | 107,5. | 10,87. | |
Сахарная свекла, сахарная свекла, сахарная свекла. | 44,2. | 117,2. | 5,18. | 113,8. | 11,51. | |
Универсальный, зерновой, виноградный. | 44,4. | 120,7. | 5,36. | 117,8. | 11,91. | |
НСР05 | 4,87. | 0,31. | ||||
В остальных трех опытных вариантах средняя масса грозди была достоверно больше, чем в контроле. Превышение по сравнению с контролем составило 7,2−17,3 г или 7,0−16,7%. Наименьшая прибавка наблюдалась в четвертом варианте, где зерновой Нутривант плюс применялся совместно с масличным, а наибольшая — в шестом, где некорневая подкормка проводилась тремя видами Нутриванта плюс — универсальным, зерновым и виноградным. Несколько уступал лучшему варианту вариант, где во все три срока подкормка была осуществлена Нутривантом плюс «сахарная свекла». Однако разница между этими двумя вариантами была недостоверной.
Увеличение массы грозди под влиянием некорневой подкормки, как уже говорилось выше, привело к увеличению урожая с куста и гектара. Во втором и третьем вариантах, где подкормку проводили виноградным и универсальным Нутривантом плюс, совместно с масличным, урожай с куста оказался на 0,23 и 0,18 кг меньше, чем в контроле. Однако разница по сравнению с контролем оказалась недостоверной, поскольку НСР05 = 0,31 кг.
В остальных трех опытных вариантах прибавка урожая с куста была достоверно больше, чем в контроле. Разница по сравнению с контролем составила 0,34−0,81 кг или 7,5−17,8%.
Аналогичная закономерность наблюдалась и в отношении урожайности. В последних трех вариантах она превышала контроль на 0,76−1,80 т/га. Наибольшее увеличение урожая с куста и урожайности получено в вариантах, где подкормка осуществлялась универсальным, зерновым и виноградным Нутривантами плюс, а также одним Нутривантом плюс «сахарная свекла»,.
Значительно меньшая, но достоверная прибавка урожая получена в варианте, где до цветения и в фазу роста ягод растения подкармливали зерновым Нутривантом плюс, а в начале созревания ягод — масличным.
Анализ полученных данных показывает, что в двух случаях из трех достоверное увеличение массы грозди наблюдалось в вариантах, где до цветения и в фазу роста ягод подкормка была проведена азотсодержащими видами Нутриванта плюс — зерновым, содержащим 6% азота и универсальным, где этого элемента содержится 19%.
В лучшем варианте, примененный до цветения универсальный Нутривант плюс, благодаря содержанию 19% азота, способствовал более активным ростовым процессам, в том числе и увеличению площади листовой поверхности, которая, как известно, положительно влияет на продуктивность растений винограда [8]. Следующая подкормка зерновым Нутривантом плюс, содержащим только 6% азота, но 23% фосфора и 35% калия, способствовала не только некоторой активации ростовых процессов, но и увеличению размера ягод, что привело к увеличению массы грозди. Этому способствовало достаточное содержание в удобрении фосфора и калия, обеспечивающих протекание физиологических процессов энергией и интенсифицирующие углеводный обмен в растениях.
Очевидно большее содержание азота в универсальном Нутриванте плюс, который применялся до цветения в шестом варианте, по сравнению с зерновым Нутривантом плюс, который применялся в четвертом варианте, и оказало более значительное положительное влияние на массу грозди и величину урожая. Поскольку урожай с куста при примерно одинаковой нагрузке гроздями полностью зависел от средней массы грозди, несомненный практический интерес представляет изучение причин изменения этого показателя по вариантам опыта.
Проведенный нами анализ структурного состава грозди показал, что увеличение ее средней массы в четвертом, пятом и шестом вариантах произошло за счет увеличения там количества ягод, а в шестом варианте и за счет повышения средней массы ягоды (таблица 2). Последнее обстоятельство обусловило максимальную массу грозди в шестом варианте.
Таблица 2 — Механический состав гроздей под влиянием некорневой подкормки Нутривантом плюс. ПАО «Победа» Темрюкского района
Технологические схемы. (марки Нутриванта плюс). | Масса грозди, г. | Число ягод, шт. | Масса ягоды, г. | От массы грозди, %. | ||
ягоды. | гребень. | |||||
Без обработки (контроль). | 103,4. | 96,0. | 1,01. | 93,85. | 6,15. | |
Виноградный, виноградный, масличный. | 98,1. | 75,4. | 1,21. | 92,94. | 7,06. | |
Универсальный, универсальный, масличный. | 99,5. | 90,1. | 1,02. | 92,41. | 7,59. | |
Зерновой, зерновой, масличный. | 110,6. | 118,2. | 0,88. | 94,06. | 5,94. | |
Сахарная свекла, сахарная свекла, сахарная свекла. | 117,2. | 107,4. | 1,02. | 93,43. | 6,57. | |
Универсальный, зерновой, виноградный. | 120,7. | 102,6. | 1,08. | 91,83. | 8,17. | |
В этих трех лучших вариантах наблюдалась обратная зависимость между числом ягод в грозди и средней массой ягоды.
Уменьшение массы грозди было в вариантах, где виноградный и универсальный Нутриванты плюс применялись вместе с масличным. Это явление произошло только за счет уменьшения количества ягод в грозди, так как средняя масса ягоды в третьем варианте была на уровне контроля, а во втором, где число ягод было наименьшим, оказалась максимальной среди вариантов опыта и превысила контроль на 0,2 г или 19,8%.
Некорневая подкормка Нутривантом плюс в четырех вариантах из пяти привела к увеличению процента гребня в общей массе грозди.
Максимальное увеличение этого показателя выявлено в шестом и третьем вариантах. В первом случае применялся универсальный, зерновой и виноградный Нутривант плюс, а во втором — универсальный совместно с масличным. Таким образом, в обоих случаях первые две подкормки были проведены азотсодержащими марками Нутриванта плюс.
Положительное влияние на ростовые процессы в растениях шестого варианта оказал и больший набор микроэлементов, содержащихся в универсальном и зерновом Нутриванте плюс.
Применение подкормки в третий срок (начало созревания ягод) масличным Нутривантом плюс в четвертом варианте и виноградным — в шестом, содержащими соответственно 20 и 40% фосфора и 33 и 25% калия, способствовало нормальному созреванию урожая.
Шестому варианту, в котором масса грозди оказалась максимальной, несколько уступал пятый вариант, где во все три срока подкормку проводили Нутривантом плюс «сахарная свекла». Химический состав этой марки Нутриванта плюс примерно такой же, как виноградного. Он содержит 36% фосфора и 24% калия, тогда как у виноградного этих элементов содержится соответственно 40 и 25%. У обоих видов удобрения содержится также 2% магния и бора, а у сахарного дополнительно 1% марганца.
Во втором и пятом вариантах первые две обработки были проведены удобрениями с примерно одинаковым содержанием элементов питания — в первом случае Нутривантом плюс «виноград», а во втором — «сахарная свекла». Однако третья обработка, проведенная в начале созревания ягод, во втором варианте была сделана масличным Нутривантом плюс, где отсутствовал азот, а калий преобладал над фосфором, а в пятом — «сахарная свекла», с преобладанием фосфора над калием.
Преобладание фосфора над калием, по нашему мнению, и явилось причиной увеличения массы грозди и продуктивности растений в этом варианте. Аналогичное явление наблюдалось и в шестом варианте, где был получен максимальный урожай.
Преобладание калия над фосфором во время последней обработки во втором и третьем вариантах не привело к повышению урожая и он оказался примерно на уровне контроля.
По нашему мнению, на отсутствие эффекта во втором и третьем вариантах могли сказаться и погодные условия текущего года. Ведь последняя обработка была проведена в начале августа, который характеризовался отсутствием осадков и аномально высокими температурами воздуха.
Некорневая подкормка винограда минеральными удобрениями способна оказать влияние не только на продуктивность насаждений, но и на качество урожая, например такие показатели, как массовая концентрация сахаров и титруемых кислот в соке ягод, его рН, содержание органических кислот и фенольных веществ.
Согласно требованиям ГОСТа Р 53 023−2008, концентрация сахаров в соке ягод белых технических сортов винограда, предназначенных для получения белых сухих вин, не должна быть ниже 16 г/100 см3. В наших исследованиях массовая концентрация сахаров колебалась по вариантам опыта от 17,2 до 19,4 г/100 см3, то есть соответствовала требованиям ГОСТа Р 53 023−2008 (таблица 3).
Таблица 3 — Качество винограда сорта Рислинг под влиянием некорневой подкормки Нутривантом плюс. ПАО «Победа» Темрюкского района.
Технологические схемы. (марки Нутриванта плюс). | Массовая концентрация в соке ягод. | рН сока ягод. | ||
сахаров, г/100 см3 | титруемых кислот, г/дм3 | |||
Без обработки (контроль). | 18,8. | 6,0. | 3,06. | |
Виноградный, виноградный, масличный. | 19,1. | 6,2. | 3,09. | |
Универсальный, универсальный, масличный. | 18,0. | 5,7. | 3,11. | |
Зерновой, зерновой, масличный. | 18,3. | 5,7. | 3,04. | |
Сахарная свекла, сахарная свекла, сахарная свекла. | 17,2. | 5,9. | 2,98. | |
Универсальный, зерновой, виноградный. | 19,4. | 5,4. | 3,04. | |
В контрольном варианте анализируемый показатель составил 18,8 г/100 см3. Максимальное значение показателя наблюдалось в шестом варианте, где был получен наибольший урожай. Там он составил 19,4 г/100 см3, что было на 0,6 г/100 см3 больше, чем контроле. Считается, что превышение данного показателя уже на 0,5 г/100 см3 является ощутимым.
Примерно такое же значения, как в контрольном варианте, анализируемый показатель имел во втором, где виноградный Нутривант плюс применялся с масличным. В остальных трех опытных вариантах массовая концентрация сахаров оказалась меньше, чем в контроле. Это были третий и четвертый варианты, где универсальный и зерновой Нутривант плюс применяли совместно с масличным. Здесь снижение показателя по сравнению с контролем составило соответственно 0,8 и 0,5 г/100 см3. Наименьшее значение показателя наблюдалось в пятом варианте, где во все три срока подкормка была проведена Нутривантом плюс — «сахарная свекла».
Снижение содержания массовой концентрации сахаров в четвертом и пятом вариантах можно объяснить большей урожайностью насаждений, полученной под влиянием некорневой подкормки. В целом же снижение анализируемого показателя в третьем, четвертом и пятом вариантах и незначительное увеличение во втором, по нашему мнению, связано с почвенной и воздушной засухой, которая наблюдалась в августе. Общеизвестно, что в жаркую засушливую погоду накопление сахаров в соке ягод винограда ухудшается [15].
Самое значительное снижение сахаристости сока ягод в пятом варианте по сравнению с четвертым и шестым, где также наблюдалось увеличение урожая, можно объяснить отсутствием азота в Нутриванте плюс «сахарная свекла», который применялся в этом варианте. Как уже говорилось выше, содержание азота в удобрениях, применяемых для подкормки, стимулирует ростовые процессы и увеличивает площадь листовой поверхности. Между площадью листовой поверхности виноградного растения и содержанием сахаров в соке ягод существует прямая зависимость [8].
В варианте, где некорневая подкормка во все три срока осуществлялась Нутривантом плюс «сахарная свекла» наблюдалось достоверное увеличение массы грозди и урожая с куста. Однако на растениях данного варианта, ввиду отсутствия в удобрении азота, не смогла развиться достаточная площадь фотосинтетически активной листовой поверхности, что отрицательно сказалось на накоплении сахаров в соке ягод.
Массовая концентрация титруемых кислот в соке ягод в пяти вариантах из шести колебалась в пределах 5,7−6,0 г/дм3, то есть была примерно одинаковой и соответствовала требованиям предъявляемым к виноградному сырью, предназначенному для получения белых сухих вин. Лишь в шестом варианте применение трех видов Нутриванта плюс привело не только к повышению содержания сахаров, но и снижению титруемой кислотности на 0,6 г/дм3 по сравнению с контролем.
Необходимо особо подчеркнуть, что увеличение массовой концентрации сахаров и снижение титруемых кислот в шестом варианте произошло на фоне повышения урожая с куста. А ведь известно, что обычно увеличение урожая винограда приводит к снижению содержания сахаров в соке ягод и повышению титруемой кислотности. Однако некорневая подкормка универсальным, зерновым и виноградным Нутривантами плюс обеспечила не только повышение урожая с куста на 18,8%, но и его качества.
Кроме титруемой кислотности виноделами непременно учитывается и такой показатель, как рН сока ягод, который характеризует концентрацию активных нелетучих кислот. Согласно существующим требованиям в соке ягод белых сортов винограда он должен составлять 2,7−3,7. В нашем опыте этот показатель колебался в пределах 2,98−3,11, то есть был в пределах нормы.
Как известно, виноградный сок и получаемые из него виноматериалы обладают высокой биологической активностью, которая во многом зависит от содержания органических кислот и фенольных веществ [2, 7, 16, 20].
Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ виноградного растения, процессах, происходящих при изготовлении вина, влияют на скорость ферментативных реакций, а в конечном итоге — сложение вкуса, на свежесть и гармоничность виноматериалов [5, 6, 7, 17, 21, 2, 23]. В наших исследованиях они были представлены, в основном, винной, яблочной, уксусной и молочной кислотами, причем наибольший удельный вес занимала винная (таблица 4).
По вариантам опыта она колебалась в довольно незначительных пределах — 5,3−5,89 г/дм3. Большие колебания наблюдались в содержании яблочной кислоты. Если в контрольном варианте ее содержание составило 1,24 г/дм3, то в варианте с виноградным и масличным Нутривантом плюс оно увеличилось на 0,38 г/дм3или на 30,6%. В остальных четырех опытных вариантах наблюдалось снижение показателя, которое составило 0,29−0,57 г/дм3 или 23,4−46,0%.
Снижение содержания яблочной кислоты под влиянием некорневых подкормок Нутривантом плюс является положительным моментом, так как она придает вину угловатость и жесткость, в отличие от винной, которая является мягкой и приятной на вкус [7].
Таблица 4 — Содержание органических кислот в соке ягод винограда сорта Рислинг, под влиянием некорневой подкормки Нутривантом плюс. ПАО «Победа» Темрюкского района.
Технологические схемы. (марки Нутриванта плюс). | Содержание органических кислот, г /дм3 | Отношение винной кислоты к яблочной. | ||||
винная. | яблочная. | уксусная. | молочная. | |||
Без обработки (контроль). | 5,71. | 1,24. | 0,05. | 0,29. | 4,60. | |
Виноградный, виноградный, масличный. | 5,37. | 1,62. | 0,07. | 0,24. | 3,31. | |
Универсальный, универсальный, масличный. | 5,3. | 0,95. | 0,06. | 0,26. | 5,58. | |
Зерновой, зерновой, масличный. | 5,68. | 0,89. | 0,07. | 0,22. | 6,38. | |
Сахарная свекла, сахарная свекла, сахарная свекла. | 5,89. | 0,67. | 0,07. | 0,17. | 8,79. | |
Универсальный, зерновой, виноградный. | 5,45. | 0,88. | 0,08. | 0,24. | 6,19. | |
Из всего этого становится ясно, что в виноградном сусле винная кислота должна преобладать над яблочной. Поэтому виноделы считают весьма важным показатель характеризующий отношение содержания винной кислоты к яблочной. Чем он выше, тем вино получается мягче и качественнее [7].
В нашем опыте только во втором варианте с виноградным и масличным Нутривантом плюс отношение винной кислоты к яблочной было меньше, чем в контроле. В остальных четырех опытных вариантах этот показатель превосходил контрольный. Наибольшая разница наблюдалась в пятом варианте, где во все три срока подкормка осуществлялась Нутривантом плюс «сахарная свекла», а также в четвертом и шестом вариантах, где зерновой Нутривант плюс применялся в первом случае совместно с масличным и универсальный, а во втором — совместно с виноградным.
Как уже говорилось выше, в августе ввиду аномально высоких среднесуточных температур воздуха и отсутствия осадков наблюдалась воздушная и почвенная засухи, которые привели к появлению водного и температурного стресса для растений винограда. В этих условиях, согласно исследованиям ряда авторов, большое значение имеет водный режим растений, в первую очередь оводненность листовых пластинок и соотношение между связанной и свободной влагой [9, 11, 12, 15].
Рядом исследователей установлено, что величина оводненности листьев свидетельствует об интенсификации обменных процессов, а соотношение между связанной и свободной водой является показателем устойчивости тканей к обезвоживанию. То есть, чем больше этот показатель, тем выше засухоустойчивость данного сорта или вариант [9,15].
В связи с вышесказанным большое практическое и теоретическое значение имеет установление влияния некорневой подкормки винограда различными удобрениями на его засухоустойчивость, через изучение водного режима.
Наименьшая оводненность листьев наблюдалась в третьем и втором вариантах, где были получены самая низкая масса грозди, урожай с куста и урожайность (таблица 5). Она оказалась на 23,4 и 12,6% меньше, чем в контроле. Снижение показателя на 6,1% наблюдалось и в пятом варианте. В четвертом и шестом вариантах оводненность была на уровне контроля.
Таким образом, некорневая подкормка винограда зерновым Нутривантом плюс совместно с масличным, а также универсальным и зерновым совместно с виноградным, не повлияли на интенсивность обменных процессов в растениях, Однако в трех остальных опытных вариантах их интенсивность заметно уменьшилась.
Что касается соотношения между связанной и свободной водой, то максимальное значение этот показатель имел в контрольном варианте, где он составлял 20,1. Это свидетельствует о повышенной устойчивости растений этого варианта к обезвоживанию.
Таблица 5 — Степень оводненности листьев винограда сорта Рислинг под влиянием некорневой подкормки Нутривантом плюс. ПАО «Победа» Темрюкского района.
Технологические схемы. (марки Нутриванта плюс). | Оводненность листа,. %. | Связанная вода,. %. | Свободная вода,. %. | Отношение связанной воды к свободной. | |
Без обработки (контроль). | 69,0. | 95,25. | 4,75. | 20,1. | |
Виноградный, виноградный, масличный. | 56,4. | 91,83. | 8,17. | 11,2. | |
Универсальный, универсальный, масличный. | 45,6. | 87,62. | 12,38. | 6,84. | |
Зерновой, зерновой, масличный. | 69,0. | 90,97. | 9,03. | 10,1. | |
Сахарная свекла, сахарная свекла, сахарная свекла. | 62,9. | 91,06. | 8,94. | 10,2. | |
Универсальный, зерновой, виноградный. | 67,0. | 93,74. | 6,26. | 15,0. | |
В опытных вариантах анализируемый показатель колебался от 6,84 до 15,0%, то есть был на 5,1−13,3 единиц меньше. Максимальное значение он имел в шестом варианте, где оводненность листа также была наибольшей, а минимальное в третьем, где оводненность была наименьшей. В остальных трех опытных вариантах величина анализируемого показателя была примерно одинаковой.
Результаты корреляционного анализа показали, что между этими двумя показателями, характеризующими водный режим листовых пластинок, существует средняя положительная, хотя и недостоверная корреляционная зависимость (r = 0,49).
Выявлено также наличие корреляционных связей между показателями, характеризующими водный режим листьев с одной стороны, и агробиологическими и технологическими показателями с другой. Так выявлена средняя положительная недостоверная связь между оводненностью листьев и массой грозди, а также оводненностью листьев и урожаем с куста (r = 0,46). Средняя, хотя и недостоверная корреляция обнаружена и между отношением связанной воды к свободной и массовой концентрацией сахаров в соке ягод (r = 0,66). Последняя корреляция представляет несомненный интерес, так как она указывает на то, что чем больше устойчивость тканей листа к обезвоживанию, тем более активно они работают, обеспечивая достаточное накопление сахаров в соке ягод.
Установлено также наличие положительной недостоверной связи средней степени между содержанием фенольных веществ в соке ягод, с одной стороны, и оводненностью тканей листа, а также отношением связанной воды к свободной, с другой.
На основании проведенного корреляционного анализа можно сказать, что трехкратная некорневая подкормка растений винограда сорта Рислинг Нутривантом плюс (универсальным — до цветения, зерновым — в фазу роста ягод и виноградным — в начале созревания ягод) способствовала большей оптимизации водного режима листьев, по сравнению с другими вариантами, что привело к увеличению массы грозди, урожая с куста, а так же массовой концентрации сахаров и фенольных веществ в соке ягод.