Малина обыкновенная.
Биоэкологические особенности ягодных кустарников
Описание Малина широко культивируется как пищевое и декоративное растение. Красная малина впервые стала культивироваться 400 лет тому назад на европейских почвах. Существует не менее нескольких сотен видов и тысячи культурных сортов. Род отличается высокой полиморфностью. В настоящее время наряду с давно известными сортами прекрасно себя зарекомендовали новые зимостойкие, высокоурожайные… Читать ещё >
Малина обыкновенная. Биоэкологические особенности ягодных кустарников (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Описание Малина широко культивируется как пищевое и декоративное растение. Красная малина впервые стала культивироваться 400 лет тому назад на европейских почвах. Существует не менее нескольких сотен видов и тысячи культурных сортов. Род отличается высокой полиморфностью.
В России малина произрастает в средней и северной полосе Европейской части, в Сибири, а также встречается на Кавказе. Дикорастущая малина растет в лесах, между кустарниками, на вырубках, по оврагам, берегам рек и ручьев. Цветет в конце июня и в июле. Плоды созревают в июле — августе. Хороший нектаронос. Для лечебных целей используются зрелые плоды — ягоды — дикорастущей малины без конусовидного цветоложа. Запах высушенных плодов ароматический.
Дикорастущая малина растет повсеместно, за исключением полярных областей и пустынь. В культуре малина широко распространена в странах Северного полушария. Основные регионы возделывания в России: Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский.
В настоящее время наряду с давно известными сортами прекрасно себя зарекомендовали новые зимостойкие, высокоурожайные, крупноплодные сорта, полученные российскими учеными. Они создают достойную конкуренцию лучшим американским, канадским, английским и болгарским сортам.
Род малины и ежевики включает свыше 600 видов, из них более 400 видов насчитывает малина и около 200 — ежевика.
В зависимости от происхождения сорта малины делят на группы: Сорта европейского подвида красной малины. Плоды при созревании красные или желтоватые, почти не осыпаются. Морозоустойчивость растений высокая.
Сорта американского подвида красной малины. Созревшие плоды красные или желтые, нежные, при перезревании осыпаются. Морозоустойчивость удовлетворительная, но в суровые зимы стебли вымерзают.
Агротехника Местоположение: Малина светолюбивая культура, поэтому не следует сажать ее в затенённых участках. Так же она нуждается в регулярном и обильном поливе, особенно при засухе. Малина предпочитает слабокислые почвы.
Размножение и посадка: Малину быстро и легко размножают одревесневшими или зелеными отпрысками. Одревесневшие отпрыски отделяют от материнского куста в октябре или апреле. При этом откапывают часть корней материнского растения и нарезают корневые черенки длиной 8−10 см. Их высаживают в питомнике для выращивания саженцев или в сад, где укладывают в бороздки на глубину 7—10 см на расстоянии 15 см один от другого и засыпают перегноем или почвой.
Саженцы должны иметь хорошо развитые корни. При посадке выбирают те саженцы у которых хорошо развитые корни, тогда надземную часть укорачивают до 30−40 см, корни обмакивают в болтушку из глины с коровяком или перегноем. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Обычная схема посадки — 2 м между рядами малины и 0,5 м между растениями в ряду.
Уход за малиной также заключается в регулярных прополках, рыхлении (неглубоком) почвы вокруг кустов, особенно эффективно мульчирование почвы вокруг кустов.
Малина — малозимостойкая культура, поэтому ее стебли пригибают и связывают поздней осенью. Но делать это в морозные дни нельзя, т.к. стебли становятся хрупкими и ломкими.
Обрезка: В начальной фазе разведения уход за малиной заключается в обрезке и подвязке кустов.
Нормируют количество однолетних побегов летом, когда они достигнут высоты 40—50 см, при этом удаляют все недостигшие этой высоты, а также слабые, больные, поврежденные побеги; проводят эту работу обычно одновременно с прополкой и рыхлением. При очень сильном загущении можно удалить и часть побегов высотой 40— 50 см. Окончательную нормировку побегов проводят следующей весной. Сразу после сбора урожая вырезают отплодоносившие побеги у самой поверхности почвы, опаздывание с проведением этой работы ухудшает подготовку побегов к зиме.
Вредители и болезни малинный жук, дидимелла (пурпурная пятнистость) и другие.
Сорта: Геракл, Жар-птица, Мираж.