Структура сельскохозяйственных угодий
Общее наличие и потребление кормов определяют в целом и в расчете на 1 или 100га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного производства. Производство кормов на 100га сельскохозяйственных угодий является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит от доли кормовой площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивности 1га ее в кормовых единицах… Читать ещё >
Структура сельскохозяйственных угодий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Степень развития животноводства определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в том числе растениеводства, специализацией производства и природными условиями. Эти факторы создают возможности производства кормов и использования их, а также других материальных и трудовых ресурсов для развития животноводства: увеличение численности животных и повышения их продуктивности.
Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели поступления и наличия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов. При учете выделяются корма растительного и животном происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах.
Общее наличие и потребление кормов определяют в целом и в расчете на 1 или 100га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного производства. Производство кормов на 100га сельскохозяйственных угодий является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит от доли кормовой площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивности 1га ее в кормовых единицах. В кормовую площадь включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища улучшенные и неулучшенные), посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения (зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их продукции на фуражные цели.
Доля кормовой площади зависит от природных условий, а также от специализации предприятий и хозяйств по животноводству. Средняя продуктивность 1га кормовой площади представляет собой среднюю взвешенную структурой кормовых угодий продуктивность отдельных угодий и культур.
Таблица 6.
Структура сельскохозяйственных угодий, %.
Группы. | Виды угодий. | ИТОГО. | ||||
пашня. | сенокосы. | пастбища. | прочие. | |||
I. | 60,63. | 14,81. | 21,37. | 3,37. | ||
II. | 86,81. | 4,97. | 4,64. | 2,52. | ||
III. | 93,14. | 5,33. | 1,47. | 0,21. | ||
В среднем. | 80,24. | 8,34. | 9,13. | 2,1. | ||
По данным таблицы 6 можно сделать вывод, что в среднем по пашням 80,24%, по сенокосам 8,34%, по пастбищам 9,13%, и на прочие сельскохозяйственные угодья 2,1%. Отобразим графически предложенные данные по сельскохозяйственным угодьям: