Консолидация российского банковского сектора
На сегодняшний день российская банковская система состоит из Центрального Банка и чуть более 900 коммерческих банков. Авторитетные агентства, в частности S&P, а также политики, в том числе президент Российской Федерации Владимир Путин, и премьер министр, Дмитрий Медведев, не однократно высказывали мнение о том, что такое количество банков слишком велико для нашей экономики. Второй путь… Читать ещё >
Консолидация российского банковского сектора (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На сегодняшний день российская банковская система состоит из Центрального Банка и чуть более 900 коммерческих банков. Авторитетные агентства, в частности S&P, а также политики, в том числе президент Российской Федерации Владимир Путин, и премьер министр, Дмитрий Медведев, не однократно высказывали мнение о том, что такое количество банков слишком велико для нашей экономики.
Российский банковский сектор занимает третье место по количеству финансовых институтов в экономике (см. Таблицу 1) после США и Германии. Однако предпосылки образования такого количества банков в России в корне отличаются от США и Германии. Существенное количество банков в этих странах обусловлено историческими особенностями государственного регулирования, которое ограничивало территорию присутствия банков.
Так в США с 1927 года был введен Закон Макфаддена. Предпосылкой к территориальным ограничениям банковской деятельности являлась идея о том, что подобного рода ограничения способны положительно сказаться на конкуренции местных банков. К сожалению, ограничения не сработали, как планировалось, а лишь стимулировало создание множества банков. И хотя закон уже не действует, большое количество банков продолжает функционировать. Согласно Таблице 1, в период с 2005 года по 2013 их количество сократилось на 27%.
Предпосылки наличия большого количества банков в Германии схожи, после второй мировой войны в стране существовали административные единицы по территориальному признаку, власти которых обладали существенным авторитетом и влиянием, поэтому банки даже после снятие всех запретов, продолжали базироваться на территориях земель.
Таблица 1.
Мировые тенденции банковского сектора.
Российский банковский сектор занимает третье место в мире по количеству действующих банков. Каких либо институциональных предпосылок для такого существенного роста количества банков не было, и в этом заключается уникальность российского опыта. Рост количества банков начался в 1988, когда стало возможным создавать кооперативные банки. Ранее на территории СССР действовало 5 специализированных банков, которые принадлежали государству.
Традиционно в банковской литературе считается, что рынки с меньшим количеством банков являются более эффективными. Меньшее количество банков проще контролировать, Центральный банк имеет больше возможностей поддерживать финансовую стабильность банков, сами банки обладают существенно большими возможностями для диверсификации своего бизнеса, а издержки которые они несут, снижаются. Все теории такого рода основаны на микроэкономических предпосылках, поэтому основными негативными сторонами является тот факт, что данные теории не учитывают случаи, когда возникающие монополии или олигополии неэффективны. Подобные теории нуждаются в существенных дополнениях со стороны макроэкономического анализа.
В целом можно говорить о том, что все экономики с большим числом банков в данный момент наблюдают сокращение их числа (см. Таблица 1), подобные тенденции наблюдаются и в Российском банковском секторе (см. Рисунок 1).
Рисунок 1 Количество банков в Российском банковском секторе.
Существует два потенциально возможных пути дальнейшего развития банковского сектора.
Первый путь лежит через рост концентрации крупнейших банков, которые постепенно захватят доли своих мелких конкурентов. Такой путь представляется нам более вероятным в современных реалиях российского банковского сектора.
Второй путь предполагает повышения качества деятельности более мелкими банками в вопросах работы с малым и средним бизнесом, что позволит им выстоять в конкурентной борьбе с крупными банками. Деятельность крупных банков, в свою очередь должна стать более открытой и конкурентной. Данный вариант развития кажется нам несколько утопичным.
Как уже отмечалось ранее, первый вариант развития кажется нам более предпочтительным и реалистичным для российского банковского сектора. Более того, на данный момент мы отчетливо видим подтверждения того, что российский финансовый сектор пошел по первому пути развития.
Во-первых, наблюдается консолидация средних и крупных банков, которые постепенно начали превращаться в банки — гиганты. Во вторых крупные федеральные банки стали все более активно реализовывать региональную экспансию, вытесняя с местных рынков региональных игроков, заставляя более мелкие банки сокращать свои доли.
Третьим и основным фактором, выступающим за реализацию пути консолидации банковского сектора, является тот факт, что в поддержку данного пути развития выступил Центральный Банк Российской федерации. Осенью 2013 года ЦБ РФ во главе с недавно занявшей этот пост Эльвирой Набиулиной начал революционную политику по очистке банковской системы РФ от недобросовестных игроков. Только за второе полугодие 2013 года Центральный банк отозвал 25 банковских лицензии. При этом более 90% всех активов банковской системы приходится на TOP -200 банков по размерам активов, что свидетельствует о критически низкой значимости остальных 700 мелких банков, на долю которых приходится менее 10% всех банковских активов. Консолидация банковского сектора идет одновременно по двум путям: во-первых, Центральный банк до сих пор преимущественно отзывал лицензии у мелких и средних региональных игроков, а во-вторых, уже после первых случаев массовых отзывов лицензий существенная доля вкладчиков поспешила перенести свои накопления в более крупные надежные банки. Таким образом, можно говорить о том, что именно центральный банк стоит во главе имеющей место консолидации российского банковского сектора.