Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Заключение. 
Племенная работа и пути повышения мясных качеств в птицеводстве

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Особенности экстерьера обуславливаются анатомическими и физиологическими свойствами птицы и формируются в процессе развития. Некоторые из экстерьерных признаков изменяются в зависимости от того, несется птица или нет, от сезона года, уровня кормления и условий содержания. Наиболее постоянны те показатели, которые связаны с особенностями скелета, в известной мере определяющего тип телосложения… Читать ещё >

Заключение. Племенная работа и пути повышения мясных качеств в птицеводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Развитие птицеводства на промышленной основе дает возможность получать много продукции высокого качества в короткие сроки с эффективной оплатой корма продукцией.

Основная продукция птицеводства — яйца и мясо. Производство их во многом зависит от генетически обусловленной продуктивности, плодовитости и жизнеспособности птицы, изменяющихся под влиянием внешней среды.

В процессе улучшения одомашненной птицы и создания пород у некоторых видов, например у уток, гусей, индеек, развита преимущественно мясная продуктивность. Наибольшее распространение получили куры; одни породы кур обладают преимущественно высокой яичной, другие — мясной продуктивностью. Мясо — яичные породы отличаются от первых двух групп двойной продуктивностью, при этом у некоторых из них под влиянием племенной работы преобладает направление яичной, а у других — мясной продуктивности. Видовые и породные различия связаны с особенностями экстерьера, конституцией и направлением продуктивности.

Под влиянием условий внешней среды, отбора и подбора продуктивные качества, экстерьера и конституция сельскохозяйственной птицы значительно изменились по сравнению с дикими предками. Так, например, банкиевские куры сносят 8 — 12 яиц и весят 0.6 — 0.8 кг, а от кур современных яичных пород получают 250 — 280 и более яиц. Лучшие куры несутся непрерывно в течении года. Бройлеры уже в 7 — недельном возрасте весят 1.7 кг и более. Промышленное птицеводство основывается на использовании гибридной птицы (потомство птицы, полученное в результате скрещивания сочетающихся линий одной или нескольких пород, то есть кросса).

Продуктивные качества, особенности экстерьера и конституции, свойственные птице разных видов, пород и линий, наследуются, но под влиянием селекции, кормления, выращивания молодняка и других факторов изменяются. Под влиянием племенной работы и регулирования кормления и содержания, благодаря мероприятиям, направленным на борьбу с болезнями, повышаются яичная, мясная продуктивность, плодовитость и жизнеспособность птицы, что очень важно для увеличения производства яиц и мяса с наименьшими затратами труда, кормов и других средств. При высокой продуктивности затраты комбикорма на 1 кг живой массы бройлеров или массы яиц не превышают 2.2 — 2.5 кг.

В племенном птицеводстве оценивают продуктивные качества каждой птицы и ее потомства, линии, семейства и пород. В промышленном птицеводстве яйценоскость, мясную продуктивность, плодовитость оценивают по группам птицы и всему хозяйству в целом. Изучение продуктивных качеств птицы имеет большое значение для познания биологических особенностей разных видов и пород, а также для разработки и применения на практике научно обоснованных методов племенной работы, целесообразной технологии производства яиц и мяса с целью повышения рентабельности птицеводческих хозяйств.

Под влиянием селекции и ряда факторов выращивания конституционные особенности птицы изменяются в желательном положении, создаются различные конституционные типы, связанные с направлением продуктивности, например, яичной и мясной птицы.

Классификация типов конституции сельскохозяйственных животных основывается на работах проф. П. Н. Кулешова, проф. Е. А. Богданова, акад. М. Ф. Иванова, а также изучение типов высшей нервной деятельности животных, выдвинутых акад. И. П. Павловым, и исследованиями других ученых. При изучении конституции птицы принимают во внимание ее биологические особенности по сравнению с млекопитающими.

Птица крепкой конституции характеризуется хорошим развитием и нормальным функционированием всех органов и организма в целом, здоровьем и высокой продуктивностью. Такая птица имеет пропорциональное телосложение без экстерьерных недостатков, отражающихся на продуктивных качествах.

Часто встречаются переходные формы типов конституции: нежная плотная, нежная рыхлая. Они имеют небольшую массу и способны к быстрому росту. Им присущи ранняя половая зрелость и интенсивная половая деятельность, выражающаяся в высокой яйценоскости и оплодотворенности яиц. Обмен веществ и активность желез внутренней секреции высоки. Птица этого типа подвижная, сильно и быстро реагирующая на изменения, происходящие во внешней среде. Кости скелета тонкие, мышцы плотные, кожа тонкая и плотная.

Куры мясных и мясо — яичных пород в большей или меньшей степени характеризуются уклонением в нежную рыхлую конституцию: чем сильнее выражены признаки мясной продуктивности, тем отчетливее выступают эти особенности конституции.

При оценке экстерьера можно выделить из стада лучших особей, разделить птицу на классы с более или менее высокой продуктивностью. Поэтому изучение экстерьера имеет практическое значение для отбора и подбора птицы.

Особенности экстерьера обуславливаются анатомическими и физиологическими свойствами птицы и формируются в процессе развития. Некоторые из экстерьерных признаков изменяются в зависимости от того, несется птица или нет, от сезона года, уровня кормления и условий содержания. Наиболее постоянны те показатели, которые связаны с особенностями скелета, в известной мере определяющего тип телосложения. Характеристика продуктивной птицы по длине туловища, глубине груди, ширине таза и другим основным промерам обусловлена развитием ее скелета. Во время роста длинных костей задний конец киля грудной кости, например, остается гибким до 12 — месячного возраста птицы. По этому признаку определяют, является курица молодой или переяркой.

Длинный киль грудной кости обычно соответствует хорошему развитию как, туловища, так и внутренних органов и характеризует высокие мясные качества птицы. Поэтому при оценке мясных цыплят (бройлеров) большое внимание обращают на размер киля грудной кости. По промерам черепа судят о длине (от мыщелка затылочной кости до основания клюва), ширине (за глазницами) и глубине головы (от заднего края нижней челюсти по кратчайшей линии, за глазницами, до затылочной кости). Ч. Дарвин установил краниологические различия между домашними курами и их дикими предками, возникшие под влиянием отбора. Отбор по признаку хохлатости, например, на форму и соединение межчелюстных и носовых костей, на форму обонятельного отверстия, ширину лобных костей и, наконец, на внутренние очертания и форму мозга.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой