Чеканка винограда.
Новации виноградарства России.
Подвязка и зеленые операции
Специальная геометрия турбо-ножей обеспечивает особенно аккуратную чеканку кроны виноградника, создавая при вращении в зоне действия разрежение воздуха, в результате чего листья и молодые побеги всасываются в зону обрезки. 40 мм пересечение зон действия ножей исключает проскальзывание юных побегов. Особенная форма ножей гарантирует целость шпалерных проволок даже при их касании. Однако… Читать ещё >
Чеканка винограда. Новации виноградарства России. Подвязка и зеленые операции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Это агроприем, при котором удаляются верхушки побегов. Благодаря ему прекращается расходование питательных веществ на их рост, за счет чего питательные вещества, вырабатываемые в листьях, усиленно поступают в ягоды, нижнюю часть побега и корни.
Таким образом, чеканка способствует повышению урожайности, улучшению качества винограда, более быстрому вызреванию древесины побегов и накоплению в побегах и корнях питательных веществ, необходимых для начала роста корней и распускания почек в следующем году. Удаление верхушек побегов уменьшает загущенность куста, увеличивает доступ воздуха, света и тепла внутрь его кроны, что улучшает условия созревания винограда. Кроме того, за счет удаления верхушек побегов предупреждается развитие болезней, так как молодые верхушки побегов легче поражаются милдью, антракнозом и другими болезнями. При чеканке увеличивается размер ягод, улучшаются вкусовые качества, увеличивается выход товарной продукции столовых сортов. Чеканка, проведенная в оптимальные сроки, усиливает процесс дифференциации почек и тканей побегов, при этом повышается плодоносность побегов не только в нижней, но и в верхней их части, что необходимо учитывать при установлении оптимальной длины обрезки плодовых лоз. Чеканка несколько усиливает рост верхних пасынков, что стимулирует активность камбия и способствует увеличения слоев мягкого и твердого луба.
Особенно значительное повышение урожайности чеканка обеспечивает в тех случаях, когда на плодородных почвах при недостаточном количестве влаги наблюдается сильный рост побегов. Эффективно также применять чеканку на сильнорослых поздних сортах, а также на сортах, размещенных на богатых почвах, в условиях орошения, при высокой влажности воздуха, в дождливые годы с холодной и пасмурной погодой, при поражении молодого прироста милдью.
На кустах со слабым ростом чеканка не проводится, так как она резко уменьшает листовую поверхность, вследствие чего урожайность не только не увеличивается, но может даже снижаться. Чеканку также не применяют на молодых виноградниках и на побегах, предназначенных для выведения отводок.
Однако и в условиях хорошего роста не всегда нужно делать сильную чеканку, так как удаление большого числа листьев может привести к снижению урожая и его качества. Так, в исследованиях, проведенных в степных районах Крыма, наилучшие результаты были получены в тех случаях, когда после чеканки на каждом побеге в среднем оставалось от 12 до 18 листьев.
Украинские ученые рекомендуют на плодоносных побегах над верхней гроздью оставлять 10−12 листьев, а на бесплодных — 15−18. Чем крупнее грозди и севернее район виноградарства, тем больше листьев надо оставлять над гроздью.
Чеканку в первую очередь необходимо начинать с сортов, у которых раньше завершается рост побегов. Внешним признаком прекращения активного роста побегов является выпрямление верхушек побегов, которые во время сильного роста бывают изогнутыми. Обычно в условиях южных регионов России чеканку проводят во второй половине июля — первой половине августа. Слишком ранняя чеканка, проведенная до прекращения сильного роста основных побегов, вызывает массовое появление пасынков и их буйный рост. В этом случае их надо прищипнуть, за исключением 2−3-х верхних. При запоздалой чеканке основная ее цель не достигается, так как при прекращении роста побегов приток углеводов к ягодам не усиливается и созревание побега почти не ускоряется. Чеканка неэффективна в условиях засухи и жары. При проведении чеканки верхушки побегов срезают секаторами или ножами. В виноградарских хозяйствах применяют отечественные и зарубежные чеканочные машины разных конструкций. Благодаря чеканке, урожайность винограда увеличивается на 14−24%.
В виноградарских хозяйствах применяются также отечественные и зарубежные чеканочные машины разных конструкций. В некоторых виноградарских хозяйствах Краснодарского края используется итальянская чеканочная универсальная машина «Элита» двухсторонняя (рис. 4−6). Она предназначена как для контурной обрезки, так и для чеканки виноградных кустов. Длина вертикального рабочего органа этой машины может доходить до 1,85 м, горизонтального составляет 0,85 м. Машина может работать на виноградниках с междурядьями от 1,6 до 3,5 м.
Специальная геометрия турбо-ножей обеспечивает особенно аккуратную чеканку кроны виноградника, создавая при вращении в зоне действия разрежение воздуха, в результате чего листья и молодые побеги всасываются в зону обрезки. 40 мм пересечение зон действия ножей исключает проскальзывание юных побегов. Особенная форма ножей гарантирует целость шпалерных проволок даже при их касании.