Теоретические основы инвентаризации товарно-материальных ценностей
Периодическая инвентаризация. В периодической инвентаризации запасы материала вводятся физически через равные промежутки времени в течение финансового года. Она является одной из разновидностей частичной инвентаризации и, как правило, проводится по товарам, являющихся морально устаревшими, испорченными, потерявшими качество сорта, а так же в случаях, когда проведение более полной инвентаризации… Читать ещё >
Теоретические основы инвентаризации товарно-материальных ценностей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основные понятия и задачи инвентаризации
Инвентаризация является одним из важнейших элементов бухгалтерского учёта в организации. На протяжении всего существования бухгалтерского учёта, всегда выделяли инвентаризацию имущества, а так же долговых обязательств, как центральный элемент имущественного состояния собственника, то есть своего рода это было построение баланса фиктивной или реальной ликвидации.
Одним из экономистов, положившим новые порядки по ведению инвентаризации был француз Жак Савари. Его идеи о контрольных функциях по инвентаризации, обозначенные в торговом кодексе в 1673 году по гарантии сохранности имущества собственника путём обеспечения соответствия фактического наличия имущества по данным бухгалтерского учёта, нашли огромный спрос в свое время.
На сегодняшний день инвентаризация в организации проводится с целью сравнить результаты фактического наличия, с результатами бухгалтерского учёта. Под инвентаризацию попадает все имущество организации, вне зависимости от его местоположения. К такому имуществу относят денежные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, основные средства, производственные запасы, а так же все виды финансовых обязательств, то есть кредиты банков, резервы, дебиторские и кредиторские задолженности.
Каждая инвентаризация должна проходить по своему местоположению, а так же по материально-ответственным лицам.
Все детали, связанные с инвентаризацией, должны устанавливаться руководителем организации, именно он должен установить дату проведения, объекты инвентаризации, а также их количество. Но помимо приказа руководителя на проведение инвентаризации существуют и обязательные инвентаризации, проведение которых предусмотрено в следующих случаях:
перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
при смене материально ответственных лиц;
при установлении фактов хищений, порчи ценностей;
при смене организационно-правовой формы предприятия;
в случае стихийных бедствий;
при ликвидации (реорганизации) предприятия перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса.
при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;
Проведение инвентаризации поручается постоянно действующей комиссии, в составе которой должны быть представители администрации, работники из отдела бухгалтерии, инженерно-технический персонал.
Инвентаризацию разделяют на два типа: плановую и внеплановую.
Плановые инвентаризации проводятся периодически согласно заранее разработанному главным бухгалтером и утвержденному руководителем торговой организации в начале отчетного года графику (плану) их проведения. Их называют также периода периодическими. Утвержденные графики должны храниться у главного бухгалтера и никто, кроме них, не должны знать об этом.
Внеплановые инвентаризации проводятся вне графика по распоряжению руководителя вышестоящей организации или предприятия, в случае особой необходимости и во всех остальных случаях, непредусмотренных установленным графиком проведения инвентаризации.
Они же в свою очередь подразделяются на частичную и полную инвентаризацию.
Полная инвентаризация включает в себя все категории товарно-материальных ценностей (далее ТМЦ), то есть помимо тех ценностей, что принадлежат непосредственно предприятию, под инвентаризацию попадают и те средства, которые были переданы на переработку, ответственное хранение другим предприятиям, а так же прочие ценности.
Частичная инвентаризация представляет собой проверку лишь части или отдельных видов ТМЦ. Например, при переоценке менее 1/3 всех товаров по сумме у материально ответственного лица с разрешения организации допускается проведение инвентаризации только тех товаров, которые были подвержены переоценке.
Периодическая инвентаризация. В периодической инвентаризации запасы материала вводятся физически через равные промежутки времени в течение финансового года. Она является одной из разновидностей частичной инвентаризации и, как правило, проводится по товарам, являющихся морально устаревшими, испорченными, потерявшими качество сорта, а так же в случаях, когда проведение более полной инвентаризации будет излишне трудоёмкой.
В зависимости от степени охвата ТМЦ инвентаризации бывают сплошные и выборочные.
Сплошная инвентаризация — это проверка ТМЦ одновременно на всех предприятиях торговой организации и подразделениях предприятия и филиалах данного предприятия.
В случаях, когда возникают сомнения в результатах проведения инвентаризации, или же в компетентности материально ответственного лица, предприятие проводит повторную инвентаризацию.
Контрольно — проверочная инвентаризация проводится в период инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она охватывает не менее десятой части проверенных ценностей.
Инвентаризация имущества есть не что иное, как один из методов ведения бухгалтерского, целью которого заключается в установлении фактических средств в натуральном и денежном виде, а так же источника их возникновения с помощью перерасчёта инвентаризуемого объекта в натуральном выражении и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учёта.
Основными принципами инвентаризации является внезапность, плановость, непрерывность, объективность, гласность, полнота охвата объектов, оперативность и экономичность, юридическая правомочность результатов, сопоставимость объектов измерения, воспитательное воздействие и материальная ответственность.
Благодаря проведению инвентаризации в организациях, обнаруживаются и документируются все изменения хозяйственных средств, которые ранее не были зафиксированы в момент из возникновения.
Все результаты проведения инвентаризации обязаны должным образом отражаться на бухгалтерских счетах. Таким образом, информация, полученная во время проведения годовой инвентаризации должна быть отражена в годовом бухгалтерском отчёте, а информация периодической инвентаризации, непосредственно отражается в отчётности текущего месяца, в котором она была окончена.
Таким образом, основная цель инвентаризации состоит из нескольких задач, которые раскрывают её значение:
Проверка себестоимости товарно-материальных ценностей (далее ТМЦ). Контроль денежных средств в кассе, а также на расчётных и прочих денежных счетах, денежных средств находящихся в пути, расходов будущих периодов, контроль денежных средств, израсходованных на незавершенное производство, а так же резервов предстоящих расходов.
Контроль над сохранностью ТМЦ и денежных средств, с помощью сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учёта.
Обнаружение ТМЦ, потерявших своё изначальное качество, не соответствующих стандартам, техническим условиями т.д.
Выявление излишних или неиспользуемых ТМЦ с целью их реализации.
Контроль над соблюдением норм и условий содержания ТМЦ и денежных средств, в том числе контроль над эксплуатацией машин и оборудования и прочих основных средств.
Таким образом, можно сказать, что инвентаризация является важным методом ведения учёта, позволяющим проверить всю полноту и достоверность бухгалтерского учёта; выявляющим ошибки при ведении учёта, способствующим; принимать в эксплуатацию неучтённые средства, а также способствующим контролю над сохранностью хозяйственных средств и выявлению неучтённых ценностей, допущенных потерь, хищений, недостач. А также метод инвентаризации позволяет контролировать работу материально-ответственных лиц.