Основные методы учета затрат и калькулирования
Позаказный метод Позаказный метод учета применяется в единичном и серийном производствах. Объектом учета затрат является производственный заказ на изготовление небольших партий изделий, на выполнение ремонтных, экспериментальных и других индивидуальных работ. При выработке крупных изделий производственные заказы выдают на отдельные агрегаты и узлы, представляющие законченную конструкцию. В этом… Читать ещё >
Основные методы учета затрат и калькулирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования
Попроцессный метод Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольная, горнорудная, газовая, нефтяная, лесозаготовительная и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом (производство цемента, асфальта и др.) и в простых вспомогательных производствах (энергетические хозяйства, жестянобаночное производство и др.).
Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой продукции, отсутствием или незначительным объемом незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.
Учет затрат ведется по центрам ответственности. В производствах где:
- 1. Производится один вид продукции
- 2. Не возникают запасы полуфабрикатов
- 3. Не образуются запасы готовой продукции
применяется метод простого одноступенчатого калькулирования себестоимости продукции, которая определяется по формуле :
где С — себестоимость единицы продукции, руб.;
3 — совокупные затраты за отчетный период, руб.;
X — количество произведенной продукции.
Выше указанные производства встречаются мало, гораздо больше те которые отвечают 1 и 2 требованию.
Каждая из отраслей имеет свои особенности не только в организации и технологии производства, но и при учете и контроле затрат.
Так, при добыче угля в бассейнах за объект калькулирования принят уголь, а при открытом способе добычи — вскрышные работы. Процесс добычи разделяется на технологические стадии, участки (основные и обслуживающие). Основные участки осуществляют добычу угля и погрузку в вагоны. Обслуживающие участки (это содержание горных выработок, откаточных путей, вентиляция и др.) оказывают услуги основному производству, а также осуществляют капитальное строительство и ремонт выработок.
По прямому признаку относят на себестоимость нефти и газа следующие затраты: энергию, расходы по искусственному воздействию на пласт, амортизацию скважин, расходы по технологической подготовке нефти, отчисления на геолого-разведочные работы, расходы по сбору и транспортировке нефти, расходы на продажу.
Отдельные статьи затрат являются общими для добычи нефти и газа и включаются в себестоимость косвенными методами: пропорционально валовой добыче нефти и газа в тоннах, количеству отработанных скважино-месяцев; времени ремонта скважин; общим затратам на производство добычи нефти и газа и др.
По окончании года определяется себестоимость нефти по способам добычи: фонтанами, насосами, компрессорами и др.
Теплоэлектростанции производят два вида продукции — электрическую и тепловую энергию. Процессы производства и потребления осуществляются одновременно, нет остатков готовой продукции и незавершенного производства.
Аналитический учет затрат на производство ведется по каждому цеху в отдельности, в пределах цеха — по статьям затрат.
Объектом калькулирования на электростанциях является энергия, отпущенная на сторону, а калькуляционными единицами — 1 кВт x час и 1 гигакалория.
Обобщение затрат осуществляется в разрезе цехов по видам энергии прямым путем (типы станций и коллекторы). Расходы транспортных и котельных цехов распределяются пропорционально расходу условного топлива на выработку каждого вида энергии. Общестанционные расходы распределяются между видами энергии пропорционально цеховой себестоимости.
Если запасов готовой продукции у предприятия нет, то используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат отчетного периода на количество произведенной продукции по формуле:
Попередельный метод Попередельный метод применяется в производствах, где готовая продукция получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, или переделах (химическая, нефтеперерабатывающая, металлургическая, текстильная промышленность, промышленность стройматериалов и др.).
В этом случае объектом калькулирования становится продукт законченного передела. Прямые затраты учитываются по переделам, а внутри — по видам продукции. Общепроизводственные расходы учитываются по отдельным цехам, а затем распределяются вместе с общехозяйственными между переделами и видами продукции. Следовательно, объектом учета затрат является передел.
В ряде отраслей расходы на управление по переделам не распределяют, а полностью относят на готовую продукцию.
Таким образом, себестоимость готовой продукции получается путем постепенного «наслоения» на себестоимость основных материалов себестоимости их обработки по переделам.
Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технических операций составная часть полного технологического процесса изготовления конечной партии.
Необходимой предпосылкой калькулирования является сводный учет производственных затрат. В промышленности применяются два варианта сводного учета затрат — полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Полуфабрикатный вариант предусматривает выявление себестоимости полуфабрикатов собственного производства и учет их движения по переделам в стоимостном выражении. Затраты цехов складываются из стоимости полуфабрикатов, полученных из других цехов, и вновь произведенных расходов данного цеха. Себестоимость готовой продукции будет равна затратам выпускающего цеха. При этом варианте одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов. Такое «наслоение» затрат называется внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по организации в целом.
Организация может вести учет полуфабрикатов с использованием и без использования счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». На стоимость полуфабрикатов, выпущенных из основного производства, составляется бухгалтерская запись:
Дт 21 Кт 20.
На стоимость полуфабрикатов, отпущенных в основное производство:
Дт 20 Кт 21.
На стоимость полуфабрикатов, проданных на сторону:
Дт 43 Кт 21.
Если полуфабрикаты передаются из цеха в цех без оприходования на склад, то счет 21 не применяют, а затраты одного передела передаются следующему по дебету счета 20.
Дт 20/2 Кт 20/1;
Дт 20/3 Кт 20/2.
Д 43 К 20/9.
Бесполуфабрикатный вариант не предусматривает исчисление себестоимости полуфабрикатов. Затраты, собранные в каждом цехе, списываются на счет 43 «Готовая продукция» .
Движение полуфабрикатов отражается в количественном выражении в системе оперативного учета. Стоимость сырья включается в себестоимость продукции первого передела, а в затраты следующих переделов включаются вновь возникшие затраты. Для расчета фактической себестоимости готовой продукции затраты всех переделов суммируются по статьям на счете 43.
При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода имеет ряд особенностей.
- 1. Производства материалоемки, поэтому учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль использования материалов в производстве (балансы исходного сырья, расчет выхода продукции, брака, отходов и др.).
- 2. Полуфабрикаты одного передела служат исходным материалом для последующих переделов, в связи с этим возникает необходимость их оценки (по фактической себестоимости или договорной цене).
- 3. Остатки незавершенного производства в конце месяца определяются на основе инвентаризации по плановой себестоимости.
- 4. Организация учета затрат по технологическим переделам позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и организовать учет по центрам ответственности.
Позаказный метод Позаказный метод учета применяется в единичном и серийном производствах. Объектом учета затрат является производственный заказ на изготовление небольших партий изделий, на выполнение ремонтных, экспериментальных и других индивидуальных работ. При выработке крупных изделий производственные заказы выдают на отдельные агрегаты и узлы, представляющие законченную конструкцию.
Наиболее широко позаказный метод применяется в машиностроении (инструментальном, строительном, электротехническом, приборостроительном, авиационном, судостроительном и др.), строительстве и др.
Для организации аналитического учета производственных затрат в разрезе заказов каждому заказу присваивается условный шифр, при этом прямые затраты группируются по заказам, а косвенные распределяются между заказами. По окончании работы подсчитывается фактическая себестоимость заказа.
В бухгалтерии открывается калькуляционная карта (карта учета затрат и выпуска). Записи в эти карты вносятся ежемесячно на основании ведомостей распределения затрат (первичные документы хранятся в картотеке или в конвертах по каждому заказу отдельно).
В случае частичного выпуска продукции в счет заказа она оценивается по плановой себестоимости или по фактической себестоимости ранее выпущенного изделия.
На ряде предприятий для исчисления себестоимости выполненной части заказа прибегают к оценке остатков незавершенного производства по степени готовности. Поэтому позаказный метод отличается простотой учета затрат, однако его недостатком является непериодичность составления отчетной калькуляции, так как фактическая себестоимость определяется после его выполнения. Это затрудняет контроль расходования средств в течение всего периода выполнения заказа.
Качество учета при позаказном методе можно повысить путем строгого нормирования всех производственных затрат. Наличие обоснованных норм позволит организовать учет затрат на каждый заказ на основе нормативной системы, т. е. применять позаказно-нормативный учет. В этих условиях возможен текущий оперативный контроль расходования средств с фиксированием отклонений от норм, упрощается оценка частичного выпуска продукции (по нормативной себестоимости), облегчается калькуляция себестоимости заказа в целом.
На практике позаказный учет иногда применяют в условиях серийного производства. Заказ в этом случае разбивается на отдельные партии на месяц. Такой метод называется позаказно-партионным.
Другим вариантом позаказного метода учета производственных затрат является подетальный метод. В индивидуальном и мелкосерийном производстве учет затрат на изготовление деталей и узлов необходимо вести с подразделением:
- 1) на оригинальные детали и узлы для отдельного изделия;
- 2) на нормализованные детали и узлы, общие для нескольких изделий на основе системы нормативного учета.
При такой организации учета себестоимость изделия складывается из затрат, учтенных по заказу, и себестоимости общих деталей и узлов и затрат на их сборку.
Разновидностью позаказного метода является поиздельный метод, который применяется в массовых и серийных производствах. В массовом производстве затраты собираются в течение отчетного периода, себестоимость единичной продукции определяется как средняя величина затрат в течение этого периода.
Организация распределяет общепроизводственные расходы пропорционально прямым трудовым затратам в часах. На 2014 г. плановая сумма общепроизводственных расходов составит 20 000 руб., а плановая величина прямых трудовых затрат — 4000 часов. Тогда нормативный коэффициент списания общепроизводственных расходов будет равен 20 000 руб.: 4000 ч = 5 руб./ч.