Место кобальта в периодической системе и история его открытия
Кобальт существует в двух кристаллических модификациях: б-Co с гексагональной плотноупакованной решёткой, в-Co с кубической гранецентрированной решёткой, температура перехода б-в 427 °C. Кобальт — элемент побочной подгруппы восьмой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер 27. Обозначается символом Co (рис. 1.1.). Простое вещество… Читать ещё >
Место кобальта в периодической системе и история его открытия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Название элемента «кобальт» происходит от латинского Сobaltum.
Кобальт — элемент побочной подгруппы восьмой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер 27. Обозначается символом Co (рис. 1.1.).
Рис. 1.1. Платина в периодической системе Д. И. Менделеева
Простое вещество кобальт — серебристо-белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом (рис. 1.2.).
Рис. 1.2. Кобальт
Кобальт существует в двух кристаллических модификациях: б-Co с гексагональной плотноупакованной решёткой, в-Co с кубической гранецентрированной решёткой, температура перехода б-в 427 °C.
Оксид кобальта применялся в Древнем Египте, Вавилоне, Китае для окрашивания стекол и эмалей в синий цвет. Для той же цели в 16 веке в Западной Европе стали пользоваться цафрой, или сафлором, — серой землистой массой, которая получалась при обжиге некоторых руд, носивших название «кобольд». Эти руды выделяли при обжиге обильный ядовитый дым, а из продукта их обжига выплавить металл не удавалось. Средневековые рудокопы и металлурги считали это проделками мифических существ — кобольдов (от нем. Kobold — домовой, гном). В 1735 году шведский химик Г. Брандт, нагревая в горне с дутьем смесь цафры с углем и флюсом, получил металл, который назвал «корольком кобольда». Вскоре это название было изменено на «кобольт», а затем на «кобальт».