Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

Π‘Ρ‚ΡƒΠ΄Π½ΠΈ, ΠΈΡ… характСристика, свойства, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ получСния

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π‘Ρ‚ΡƒΠ΄Π½ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ основой структуры ряда ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… масс Π‘Ρ‚ΡƒΠ΄Π½ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ основой структуры ряда ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… масс: Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Ρ…, сбивных, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ-Π³Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΡΠΆΠ½Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€. Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС свойства студнСй ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡ‹ основных тСхнологичСских процСссов производства этих ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ. Π’ ΡΠ²ΠΎΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ свойства студнСй обусловлСны Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΌ рядом Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², основными ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π°… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘Ρ‚ΡƒΠ΄Π½ΠΈ, ΠΈΡ… характСристика, свойства, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ получСния (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π‘Ρ‚ΡƒΠ΄Π΅Π½ΡŒ — гомогСнная систСма, состоящая ΠΈΠ· Π’ΠœΠ‘ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚воритСля. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ студнСй ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π°ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π° Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ молСкулярныС силы сцСплСния, приводящиС ΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ пространствСнного сСтчатого каркаса, ячСйки ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π°ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½Ρ‹ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΌ раствором. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ студня ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°ΡΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΡΡ‚Π°Π΄ΠΈΡŽ коагуляции ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΎ процСсса раздСлСния раствора Π’ΠœΠ‘ Π½Π° Π΄Π²Π΅ Ρ„Π°Π·Ρ‹. Π‘Ρ‚ΡƒΠ΄Π½ΠΈ прСимущСствСнно ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ высокополимСрами с Π³ΠΈΠ±ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π°ΠΌΠΈ. Благодаря гибкости пространствСнной сСтки ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π΅Π½ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ дСформируСтся, сТимаСтся, Ρ‚Π°ΠΊ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ сухой ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ сохраняСт ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Он ΡΠ½ΠΎΠ²Π° способСн Π½Π°Π±ΡƒΡ…Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΎΠ΄Ρ…одящСм растворитСлС. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠΌ ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π΅Π½ Π½Π΅ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ. Π‘Ρ‚ΡƒΠ΄Π½ΠΈ ΠΈ ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ большоС практичСскоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ Π²Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ, ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… производствах. Π–ΠΈΠ²Ρ‹Π΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ состоят ΠΈΠ· ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π½Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ стСпСни оводнСния. Π”Π°ΠΆΠ΅ костная Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΡƒΠΏΡ€ΡƒΠ³ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ благодаря входящСму Π² Π½Π΅Π΅ ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π½ΡŽ — оссСину. ΠšΠΎΡΡ‚ΠΈ становятся ΠΊ ΡΡ‚арости Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ…Ρ€ΡƒΠΏΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΈΠ·-Π·Π° Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π½ΠΈΡ… увСличиваСтся содСрТаниС Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств. Π’Π°ΠΆΠ½Ρ‹ студни Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ², Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ, сыроварСнии, кондитСрском производствС. Π’ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… блюд студнСобразованиС — ΠΎΠ΄Π½Π° ΠΈΠ· ΡΡ‚Π°Π΄ΠΈΠΉ тСхнологичСского процСсса. ЗастуднСваниС являСтся Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎΠΉ стадиСй получСния волокнистых ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ² ΠΈΠ· Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ².

Π’ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π½Π΅ΠΉ, Π³Π΅Π»ΠΈ — это Π΄Π²ΡƒΡ…Ρ„Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ систСмы, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ² с ΠΆΠ΅ΡΡ‚ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π°ΠΌΠΈ. Благодаря ТСсткости частиц ΠΈ Π²ΡΠ΅Π³ΠΎ каркаса гСля Π΅Π³ΠΎ объСм ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ сокращаСтся ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ. По ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ удалСния растворитСля ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ ΡΠ±Π»ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ, Π½ΠΎ Π΄ΠΎ ΠΈΠ·Π²Π΅ΡΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π΅Π»Π° ΠΈΠ·-Π·Π° большой ТСсткости. ΠŸΠΎΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½Π½ΠΎ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Π² ΡΡ‡Π΅ΠΉΠΊΠ°Ρ… замСняСтся Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠΌ, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ остаСтся пористая масса, которая ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠ·Π°Π½Π° Ρ‚ΠΎΠ½Ρ‡Π°ΠΉΡˆΠΈΠΌΠΈ капиллярами ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡΡ‚ями, Π·Π°ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠΌ — твСрдая ΠΏΠ΅Π½Π°. ПослС Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ Π³Π΅Π»ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ вновь ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ растворы, Ρ‚. Π΅. ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ систСмами.

Π—Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ°Ρ… почвообразования ΠΈ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹ находится прСимущСствСнно Π² ΡΠΎΡΡ‚оянии гСля. К Π³Π΅Π»ΡΠΌ относятся Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ пористыС ΠΈ ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ адсорбСнты (силикагСль), ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Ρ‹, искусствСнныС ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½Ρ‹.

МногиС Π³Π΅Π»ΠΈ ΠΈ ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π½ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм мСханичСских воздСйствий ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ, встряхивании способны Ρ€Π°Π·ΠΆΠΈΠΆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π·ΠΎΠ»ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ растворы ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ², Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ, ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΏΠΎΠΊΠΎΠ΅, ΠΎΠΏΡΡ‚ΡŒ Π·Π°ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π½Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ. ПодобноС ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ нСсколько Ρ€Π°Π·, ΠΎΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ изотСрмичСски ΠΈ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ся тиксотропиСй.

Виксотропия — ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΈΠ· Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π² Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ структурообразованиС Π² ΡΡ‚уднях ΠΈ Π³Π΅Π»ΡΡ… происходит Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ сил Π’Π°Π½Π΄Π΅Ρ€-Π’Π°Π°Π»ΡŒΡΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ. Полная изотСрмичСская ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄Π° гСль золь (ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π΅Π½ΡŒ раствор) — это Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Ρ‚ΠΈΠΊΡΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΠΏΠΈΡŽ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠΎΠ² застуднСвания ΠΈ ΠΏΠ»Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΡ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΠ΄ΡƒΡ‚ Π½Π΅ΠΈΠ·ΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΈΡ‡Π½ΠΎ, Ρ‚. Π΅. Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹.

Виксотропия ΠΈΠ³Ρ€Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² Π·Π΅ΠΌΠ»Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊ тиксотропныС ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹ Π²Π»Π°Π³ΠΎΠΈ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΡ‹, Π² Π½ΠΈΡ… ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ процСссы восстановлСния. Π£Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ‡Π² ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΡ‡ΡŒ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ Π²Π½Π΅ΡΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ коагуляторов (соли ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈ ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΡ). ΠŸΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π³Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈ ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π½Π΅ΠΉ, Π² ΡΠΈΡΡ‚Π΅ΠΌΠ°Ρ… происходят измСнСния, связанныС с Π°Π³Ρ€Π΅Π³Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ частиц, Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ каркас студня постСпСнно сТимаСтся Π² Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ массу ΠΈ ΠΎΡ‚слаиваСтся подвиТная Тидкая Ρ„Π°Π·Π°. На ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности студнСй Π²Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈ Тидкости, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΡΠΏΠ»ΠΎΡˆΠ½ΡƒΡŽ массу; сам ΠΆΠ΅ ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π΅Π½ΡŒ сокращаСтся Π² ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠ΅ ΠΈ ΡΡ‚ановится ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ эластичным. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ процСсс ΡΠ°ΠΌΠΎΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ расслаивания студнСй ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ синСрзиса.

Для Π³Π΅Π»Π΅ΠΉ синСрзис — процСсс Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ, для студнСй ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ синСрзис ΠΈ Π²Π΅Ρ€Π½ΡƒΡ‚ΡŒ ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π΅Π½ΡŒ Π² ΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ состояниС.

БинСрСзис ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ практичСскоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅. РасслоСниС вискозы, чСрствСниС Ρ…Π»Π΅Π±Π°, Ρ€Π°Π·ΠΆΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ кисСля, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ клСйстСра, «ΠΎΡ‚ысканиС» кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ (ΠΌΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π»Π°Π΄Π°, ΠΆΠ΅Π»Π΅, Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΠ°) — всС это ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ синСрзиса. БущСствуСт опрСдСлСнная связь синСрСзиса с ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠΎΠΉ старСния. Π’ΠΊΠ°Π½ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° эластичны, содСрТат большС Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π° Ρ Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΎΠΌ ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² Π½ΠΈΡ… ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ.

Π‘Ρ‚ΡƒΠ΄Π½ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ основой структуры ряда ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… масс Π‘Ρ‚ΡƒΠ΄Π½ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ основой структуры ряда ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… масс: Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Ρ…, сбивных, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ-Π³Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΡΠΆΠ½Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€. Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС свойства студнСй ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡ‹ основных тСхнологичСских процСссов производства этих ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ. Π’ ΡΠ²ΠΎΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ свойства студнСй обусловлСны Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΌ рядом Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², основными ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π° студнСобразоватСля, концСнтрация Π΅Π³ΠΎ, химичСскоС строСниС растворитСля ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² студня. Π‘Ρ‚ΡƒΠ΄Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… масс являСтся ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ-ягодного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ — водорастворимый, частично мСтоксилированный ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡƒΡ€ΠΎΠ½Π°Ρ‚, прСдставляСт собой Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ Π»ΠΈΠ½Π΅ΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ полисахарид, содСрТащий ΠΎΡ‚ Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… сот Π΄ΠΎ Ρ‚ысячи звСньСв Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ Ρ†Π΅ΠΏΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ соотвСтствуСт молСкулярной массС ΠΎΡ‚ 50 000 Π΄ΠΎ 150 000. Основой ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° являСтся D-галактуроновая кислота. Водорастворимая полигалактуроновая кислота частично этСрифицирована ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠΊΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½Π° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π΅Π½ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условиях. МногиС растСния содСрТат достаточноС количСство ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ источником Π΅Π³ΠΎ получСния. Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ· ΡΠ±Π»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π·Π³ΠΈ, содСрТащСй 10—15% ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π°, Ρ†Π΅Π΄Ρ€Ρ‹ цитрусовых (Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°, Π»Π°ΠΉΠΌΡ‹, апСльсина, Π³Ρ€Π΅ΠΉΠΏΡ„Ρ€ΡƒΡ‚Π°), содСрТащСй 20—30% ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π°. ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ ΠΈΠ· ΡΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ высокой ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΠΏΡ€ΠΈ этом Π΅Π³ΠΎ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условиях ΠΎΡ‚ Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° ΠΈ ΠΊΡ€Π°ΡΡΡ‰ΠΈΡ… вСщСств. Бвойства ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° зависят ΠΎΡ‚ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΠΈ мСтоксилирования ΡƒΡ€ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ. ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹ со ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒΡŽ мСтоксилирования Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 50% Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ высокомСтоксилированными. Для студнСобразования Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° трСбуСтся минимальноС количСство сахара ΠΈ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ рН 3,0. Π‘Ρ‚ΡƒΠ΄Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ низкомСтоксилированного ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° (<50%) осущСствляСтся Π² ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствии ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈ Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ сахара ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹. ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹ со ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒΡŽ мСтоксилирования 75% Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ быстрым процСссом студнСобразования, ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ этСрификациСй Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈ стСпСни мСтоксилирования ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 30% ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ слишком чувствитСлСн ΠΊ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡŽ ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅.

Π’ ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ студнСобразоватСлСй полисахариды.

Π‘Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ мСтоксилирования высокомСтоксилированных ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ² опрСдСляСт ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ студнСобразования. ΠΠ°ΠΈΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Ρ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Π° для ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° со ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒΡŽ мСтоксилирования 55—75%. Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя Π² ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π‘Π‘Π‘Π  ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ свСкловичный ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ мСтоксилирования 38—45%. Π’ ΡΡ‚ΠΎΠΌ случаС Π½Π° ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΡƒΡŽ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ влияниС Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ присутствиС Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ с ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰Π°Ρ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ возрастаСт. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ для получСния ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, ΠΊΠ°ΠΊ свСкловичный ΠΆΠΎΠΌ, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π΄Π΅Π·Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ для Π΅Π³ΠΎ растворСния, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ раствор ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° с ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ Π΄ΠΎ 12%Β· Π”ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сахара ΠΈΠ»ΠΈ спирта ΠΊ Π²ΠΎΠ΄Π΅ сниТаСт Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π°, ΠΏΡ€ΠΈ этом Π² ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствии ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ количСства сахара происходит студнСобразованиС ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π°, Π° Π² ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствии ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΊΠ° спирта — осаТдСниС. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ сахара Π΄ΠΎ 25%. ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ стабилСн ΠΏΡ€ΠΈ рН 3—4. ΠŸΡ€ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΌ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ рН ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ€Π°Π·Ρ€Ρ‹Π²Π° полисахаридной Ρ†Π΅ΠΏΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ° дСэтСрификации, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΎΡΠ»Π°Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π΅Π³ΠΎ ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ способности. ΠŸΡ€ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высоком Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ рН (ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 5) ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ~ 100Β° Π‘ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ расщСплСниС полисахарида Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π²-элиминирования. Π’ ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ студнСобразоватСлСй полисахариды, содСрТащиСся Π² ΠΊΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹Ρ… водорослях. ΠΠ°ΠΈΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ трСбованиям ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ Π°Π³Π°Ρ€. УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π°Π³Π°Ρ€ являСтся смСсью полисахаридов Π°Π³Π°Ρ€ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π°Π³Π°Ρ€ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π°, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ ΠΏΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ показатСлям. Π“Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ — Π°Π³Π°Ρ€ΠΎΠ·Π° — построСна ΠΈΠ· D-Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ 3,6-Π°Π½Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎ-L-Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ся Π»ΠΈΠ½Π΅ΠΉΠ½Ρ‹ΠΌ рСгулярным частично ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„ΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ полисахаридом, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ остатки Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ связаны ΠΏΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π²-1->4 ΠΈ Π°-1->3 связями. Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° застуднСвания Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎ-сахарных растворов Π°Π³Π°Ρ€Π° 38— 42Β° Π‘. Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚ΠΎΠΌ этого Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π² ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π² Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Π°Π³Π°Ρ€Π°— Ρ„ΡƒΡ€Ρ†Π΅Π»Π»Π°Ρ€Π°Π½ ΠΈ Π°Π³Π°Ρ€ΠΎΠΈΠ΄. Π€ΡƒΡ€Ρ†Π΅Π»Π»Π°Ρ€Π°Π½ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΠΊΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹Ρ… водорослСй. УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ„ΡƒΡ€Ρ†Π΅Π»Π»Π°Ρ€Π°Π½ содСрТит большС ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ Π² ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π°Π³Π°Ρ€. И Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚Π΅ Ρ„ΡƒΡ€Ρ†Π΅Π»Π»Π°Ρ€Π°Π½Π° ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΎ большоС количСство Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ ΠΊΡΠΈΠ»ΠΎΠ·Ρ‹, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ слСды Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ студнСй ΠΈΠ· Ρ„ΡƒΡ€Ρ†Π΅Π»Π»Π°Ρ€Π°Π½Π° нСсколько мСньшС, Ρ‡Π΅ΠΌ студнСй Π°Π³Π°Ρ€Π°. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ структурообразования студня, содСрТащСго Ρ„ΡƒΡ€Ρ†Π΅Π»Π»Π°Ρ€Π°Π½, Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠ°, Π° Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° застуднСвании 52—58Β° Π‘.

Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π΅ΠΈΠ½ΠΎ-Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠšΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ студнСобразной структурой, ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Π“ΠžΠ‘Π’ Π½Π° Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, ΠΆΠ΅Π»Π΅ΠΉΠ½ΠΎ-Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Π΅. Π­Ρ‚ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π½ΠΎΠΌΡƒ составу, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΏΠΎ Ρ€Π΅ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΌ свойствам. Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ готовят ΠΈΠ· Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ-ягодного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π° с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ вкусовых ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². Π’ ΡΡ‚ΠΎΠΌ случаС студнСобразоватСлСм являСтся ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½, содСрТащийся Π²ΠΎ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ-ягодном ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅. Π’Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ массы Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΆΠ΅Π»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ способности ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΏΠ°Π·ΠΎΠ½Π΅ 14,5— 22%. ΠšΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π½Π°Ρ масса, приготовлСнная ΠΈΠ· ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π° ΠΈ Ρ„руктовоягодного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, отличаСтся высокой Π²ΡΠ·ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΡƒΠΏΡ€ΡƒΠ³ΠΎ-пластичной консистСнциСй. Π–Π΅Π»Π΅ΠΉΠ½ΠΎ-Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ готовят ΠΈΠ· ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π° ΠΈ Ρ„руктовоягодного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ студнСобразоватСля. Π­Ρ‚ΠΈ издСлия ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΡ€ΡƒΠ³ΠΎ-ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ. Π’Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»Π΅ΠΉΠ½ΠΎ-Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ массы ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокая, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ (20—28%). Π’ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π΅ этих ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ содСрТится Π² 3—4 Ρ€Π°Π·Π° мСньшС Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ-ягодного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, Ρ‡Π΅ΠΌ Π²ΠΎ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π°Ρ…. Π‘Ρ‚ΡƒΠ΄Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ Π² ΠΆΠ΅Π»Π΅ΠΉΠ½ΠΎ-Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… массах ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ Π°Π³Π°Ρ€, Π°Π³Π°Ρ€ΠΎΠΈΠ΄, Ρ„ΡƒΡ€Ρ†Π΅Π»Π»Π°Ρ€Π°Π½ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π». Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΆΠ΅Π»Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ сахар ΠΈ ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ (ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½, Π°Π³Π°Ρ€, Π°Π³Π°Ρ€ΠΎΠΈΠ΄, Ρ„ΡƒΡ€Ρ†Π΅Π»Π»Π°Ρ€Π°Π½). Они ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ 30%. По Ρ€Π΅ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΌ свойствам эти массы Π±Π»ΠΈΠΆΠ΅ всСго ΠΊ ΠΊΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΌ студням, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΡ€ΡƒΠ³ΠΎ-эластичной консистСнциСй. НаиболСС ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСнными Π² ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ являлись Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ соврСмСнном Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚Π΅ ΠΆΠ΅Π»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ-ягодного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ издСлия, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ, Ρ‚. Π΅. ΠΆΠ΅Π»Π΅ΠΉΠ½ΠΎ-Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°Π½ΠΈΠ΅ издСлия, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ собой смСсь Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ массы с Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 14—16% с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π΄Ρ€ΠΎΠ±Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ€Π΅Ρ…Π°, Ρ†ΡƒΠΊΠ°Ρ‚Π°, Π³Π»Π°Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ шоколадом, Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ-Π³Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΡΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ