Контроль за качеством молока
Молоко должно быть получено от здоровых животных в соответствии с правилами ветеринарного законодательства и по качеству соответствовать требованиям технических условий ТУ РБ 28 493−98 «Молоко коровье. Требования при закупках». Молоко, выпускаемое с фермы, должно быть натуральным и свежим, полноценным по содержанию жира, белка, витаминов и минеральных веществ, с плотностью не менее 1,027 г/см3… Читать ещё >
Контроль за качеством молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Молоко должно быть получено от здоровых животных в соответствии с правилами ветеринарного законодательства и по качеству соответствовать требованиям технических условий ТУ РБ 28 493−98 «Молоко коровье. Требования при закупках». Молоко, выпускаемое с фермы, должно быть натуральным и свежим, полноценным по содержанию жира, белка, витаминов и минеральных веществ, с плотностью не менее 1,027 г/см3 и отвечать требованиям высшего сорта СТБ 1598−2006 по чистоте, кислотности и бактериальной обсемененности. Молоко должно быть однородной консистенции, без хлопьев и осадков, белого или слегка желтоватого цвета, без посторонних привкусов и запахов.
Для определения чистоты (механической загрязненности) молока его пропускают через бумажный фильтр и сравнивают со специальный эталоном. Бактериальную обсемененность определяют по редуктазной пробе. Микробы, находящиеся в молоке, выделяют фермент редуктазу, которая обесцвечивает раствор метиленовой сини. По скорости ее обесцвечивания судят о степени микробиологической загрязненности молока.
Кислотность молока определяют в градусах Тернера (°Т), которые показывают, сколько миллилитров децинормального едкого натра пошло на титрование 100 мл молока. Например, если на титрование пошло 20 мл, то кислотность молока равна 20°Т. При кислотности 25°Т молоко свертывается при кипячении, а при 65°Т свертывается без нагревания.
Содержание жира в молоке должно соответствовать базисной жирности (3,4%). Если жирность молока больше или меньше установленной, производится пересчет по формуле Молоко, подвергнутое термической обработке, а также, не отвечающее требованиям 2-го сорта, но с кислотностью не выше 21°Т и не ниже III класса по редуктазной пробе и II группы по чистоте принимается заводами как несортовое.
Для осуществления контроля в хозяйстве должна быть лаборатория по определению качества молока.
Перед отправкой на перерабатывающее предприятие в молоке в обязательном порядке определяют:
Шсодержание жира, Шмеханическую загрязненность, Шкислотность, Шплотность, Штемпературу.
Не допускается смешивание молока от больных и подозреваемых в заболевании коров с молоком здоровых животных; оно принимается в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами.
Не подлежит приему молоко с кислотностью выше 21°Т, а также надоенное в течение 7 дней после отела, прогорклое, с резко выраженным кормовым привкусом, с запахом медикаментов, содержащее консервирующие вещества, пестициды и антибиотики. При внутривыменном введении пенициллин выделяется с молоком в течение 2 суток, стрептомицин — 5 суток и мономицин — 7 суток. Продукция с указанными пороками может быть использована с разрешения ветработников в качестве корма, содержащее ядохимикаты — должно быть утилизировано.
Особое внимание следует уделять профилактике маститов. В первую очередь необходимы повседневное наблюдение за состоянием вымени, контрольная проверка качества молока из каждого соска перед каждым доением, плановые исследования на заболевание маститом с применением 5%-ого раствора димастина, 2%-ого мастидина или прибора «Биотест-1». В случае обнаружения мастита у коровы необходимо изменить режим ее доения и исключить те факторы, которые могут способствовать заболеванию (неотрегулированность работы доильной установки, плохое качество резины доильных стаканов, несоблюдение санитарных условий дойки и др.).
Одновременно с этим следует лечить больных коров специальными препаратами в соответствии с указанием ветеринарного врача.
Рекомендуется следующая схема профилактики заболеваний маститом:
Fвсех коров, поступающих из родильного отделения, проверять на заболевание маститом клиническими методами;
Fежемесячно исследовать лактирующих коров клиническими методами;
Fпроводить антисептическую обработку сосков вымени после доения, применяя антисептическую мазь или погружая соски в ванну с раствором инкозана (33%) или ниртана (2%);
Fповседневно контролировать санитарные состояния молокопроводящих путей доильных установок и доильных аппаратов на наличие кишечной палочки;
Fобрабатывать вымя перед доением дезинфицирующим растворами и проверять состояние молока, сдаивая первые струйки в специальную посуду;
Fдоильные аппараты при их эксплуатации не должны травмировать соски и молочную железу;
Fв начале запуска всех коров обследовать на мастит при помощи клинических методов;
Fпроводить запуск коров за два месяца до отела, применяя индивидуальный режим доения (продолжительность интервалов между ними) с учетом наполнения вымени молоком;
Fпереводить коров в секцию сухостоя, а в последующем в родильное отделение и производственную секцию по акту о состоянии их здоровья.