Зернобобовые культуры (растения) , урожайность зернобобовых, рынок зернобобовых
Основная цель возделывания зернобобовых культур — получение высоко-белкового пищевого, кормового или технического сырья. Фасоль и чечевица обладают высокими вкусовыми свойствами, поэтому используются только в продовольственных (пищевых) целях. Чину, нут, кормовые бобы, вику, люлин белый и желтый применяют в основном в комбикормовой промышленности. Соя в последние годы находит все более широкое… Читать ещё >
Зернобобовые культуры (растения) , урожайность зернобобовых, рынок зернобобовых (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
К группе зернобобовых культур в соответствии с классификацией относится 10 видов культур. В России выращивают крупносеменные однолетние растения: горох, сою, бобы кормовые, чечевицу, чину, фасоль, нут, вику яровую, люпин кормовой и др. Наибольшее распространение в нашей стране получил горох. Другие бобовые культуры производятся совсем в небольших количествах. Их валовой сбор (кроме сои) не превышает 500 тыс. т. Сою относят как к бобовым, так и к масличным культурам. В последнее время ей придается особое значение. Это связано с необходимостью решения «вечной» проблемы для России — проблемы растительного белка. По мнению ученых, недостаток белка в стране, особенно кормового, может и должен компенсироваться главным образом за счет бобовых растений. Зерновые бобовые, обладая высокой интенсивностью, содержат от 160 до 250 г перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу (к. ед.). Химический состав основных бобовых культур приведен в таблице.
Агротехническое преимущество зерновых бобовых культур состоит в том, что они не обедняют, а обогащают почву, накапливая в ней много органического вещества и улучшая ее азотный баланс. Основное отличие химического состава зернобобовых — высокое содержание белка: в горохе — 20,5%, в сое — 34,9%. Биологическая ценность белка бобовых культур высокая.
зерновой бобовый культура белок.
Основная цель возделывания зернобобовых культур — получение высоко-белкового пищевого, кормового или технического сырья. Фасоль и чечевица обладают высокими вкусовыми свойствами, поэтому используются только в продовольственных (пищевых) целях. Чину, нут, кормовые бобы, вику, люлин белый и желтый применяют в основном в комбикормовой промышленности. Соя в последние годы находит все более широкое применение как пищевая, кормовая и по-прежнему как техническая масличная культура. Горох, как и соя, является универсальной культурой и широко используется для пищевых и кормовых целей. Качество зернобобовых культур как сырья для производства комбикормов оценивается соответствием белковому эквиваленту, содержащемуся в 1 кормовой единице. По зоотехническим нормам в 1 кормовой единице должно содержаться 105 — 115 г сырого белка. Фактически содержание белка в кормах, заготовляемых в России, составляет на 1 кормовую единицу 75 — 80 г, или около 75% нормы. Дефицит белка вызывает перерасход кормов на единицу животноводческой продукции (в среднем на 20 — 30%) и служит одним из главных препятствий для повышения продуктивности животных. В решении проблемы растительного белка весьма важная роль принадлежит бобовым культурам, которые не только сами обладают высокой кормовой ценностью, но и улучшают использование животными кормов других низкобелковых культур. Сведения о кормовой ценности зернобобовых культур приведены в таблице.
Как видно из таблицы, практически у всех зерновых бобовых культур обеспеченность белком из расчета кормовых единиц в 1,1 — 1,8 раза превосходит норму.