Материнское молоко — золотой стандарт питания грудного ребенка
Общее количество белка и в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, и меньше, чем в детских молочных смесях (среднее содержание белка в зрелом женском молоке составляет 1,15г/100мл, в коровьем — 2,8 г/100мл, в молочных смесях — 1,2−1,8г/100мл). При искусственном вскармливании белковый перекорм приводит к избыточной нагрузке на печень и почки, чрезмерной прибавке массы тела, что… Читать ещё >
Материнское молоко — золотой стандарт питания грудного ребенка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Естественное вскармливание — вскармливание ребенка материнским молоком. Оно наиболее физиологично, так как по своей структуре материнское молоко приближается к составу тканей ребенка. Только в некоторых случаях кормление материнским молоком абсолютно противопоказано, например, при наследственных болезнях обмена веществ и ферментопатиях (галактоземия, болезнь кленового сиропа и др.), при приеме матерью высокотоксичных препаратов (цитостатики, радиоактивные вещества). вскармливание грудной аллергия.
Преимущества естественного вскармливания.
- 1. Естественное вскармливание снижает риск развития аллергии у ребенка, благодаря высокому уровню усвоения нутриентов из женского молока и соответствию их тканям ребенка. Опасность развития пищевой аллергии на первом году жизни заключается в том, что наиболее часто она является стартовой сенсибилизацией, ведущей впоследствии к формированию других видов аллергических реакций и заболеваний.
- 2. Общее количество белка и в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, и меньше, чем в детских молочных смесях (среднее содержание белка в зрелом женском молоке составляет 1,15г/100мл, в коровьем — 2,8 г/100мл, в молочных смесях — 1,2−1,8г/100мл). При искусственном вскармливании белковый перекорм приводит к избыточной нагрузке на печень и почки, чрезмерной прибавке массы тела, что взаимосвязано с последующими нарушениями со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, костной и других систем. Белковая перегрузка способствует ускорению биологического созревания.
- 3. Женское молоко богато полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Содержание их в женском молоке в четыре раза выше, чем в коровьем. ПНЖК принимают непосредственное участие в миелинизации нервных волокон и развитии мозга. Среди ПНЖК особое место занимают арахидоновая и линоленовая: от них зависит синтез простогландинов, они активируют пищеварение и созревание клеток кишечника. Большее содержание в грудном молоке ПНЖК повышает устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям (атеросклерозу). Уровень этих кислот в организме коррелирует с длительностью жизни.
- 4. Углеводы женского молока содержат большое количество лактозы, которая незаменима для пластических процессов формирования мозговой ткани, органа зрения у грудного ребенка, для улучшения всасывания кальция из молока. Олигосахариды женского молока не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются, являясь субстратом для роста бифидобактерий. При этом происходит конкурентное торможение развития условно патогенной флоры. Кроме того, олигосахариды женского молока способны выступать в качестве рецепторов для бактерий, вирусов (в т.ч. ротавирусов) и токсинов, тем самым блокировать их связывание с мембраной энтероцита. Рассмотренные функции олигосахаридов лежат в основе пребиотических эффектов женского молока, в значительной мере определяя его протективное действие в отношении кишечных инфекций у детей грудного возраста.
- 5. Содержание минеральных веществ в грудном молоке в первые месяцы лактации оптимально (при условии правильного питания беременных и кормящих женщин). Невысокий уровень минеральных солей в женском молоке при их хорошей усвояемости обеспечивает низкую осмолярность и снижает нагрузку на выделительную систему младенцев. Минеральные вещества подразделяются на макрои микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний. Остальные минеральные вещества являются микроэлементами и присутствуют в тканях организма человека в малых количествах. Десять из них в настоящее время отнесены к классу эссенциальных: железо, цинк, йод, фтор, медь, селен, хром, молибден, кобальт и марганец. В грудном молоке натрия содержится в несколько раз меньше, чем в коровьем. Избыточная нагрузка натрием ведет к осмотической нагрузке на незрелые почки ребенка и может быть причиной вегето-сосудистой дистонии в период полового созревания. В женском молоке железа меньше, чем в молочных смесях, однако, степень его биодоступности составляет соответственно 50% и 20%. Высокая биодоступность железа женского молока обусловлена адекватным соотношением других минералов (Ca, Cu, Zn) и присутствием железотранспортного белка — лактоферрина. Железо, связанное лактоферрином, становится недоступным для феррофильных микроорганизмов (как правило, кокковой флоры). Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, реже болеют анемией. В женском молоке содержание Са и Р меньше, чем в молоке других видов, но их соотношение 2:1 и высокий уровень усвоения наиболее адекватно обеспечивает потребности ребенка. Во многих молочных смесях нередко недостаточно селена, в то время как в женском молоке его уровень оптимален.
Минеральные вещества поступают в организм с пищей и водой, а выделяются — с мочой, калом, потом, слущенным эпителием и волосами.
- 6. Женское молоко имеет оптимальный аминокислотный состав. Так, в нем более высокий, чем в коровьем молоке, уровень цистеина, триптофана, таурина и более низкий — фенилаланина, треонина, тирозина. Для грудного ребенка неблагоприятным является как недостаток, так и избыток аминокислот. Последний ведет к гипераминоацидемии, увеличению нагрузки на почки и токсическому влиянию на ЦНС. Особое значение имеет свободная аминокислота женского молока — таурин, которую грудные дети, в отличие от взрослых, не способны синтезировать. Таурин принимает участие в процессах роста и дифференцировки тканей, прежде всего ЦНС, сетчатки глаз, эндокринных органов, способствует поддержанию структурной и функциональной целостности клеточных мембран, участвует в переваривании жиров.
- 7. Женское молоко богато иммуноглобулинами. Секреторный IgA, получаемый ребенком с грудным молоком, покрывает слизистую ЖКТ, защищая его от патогенных микроорганизмов. Грудное молоко также способствует выработке у ребенка собственного SIgA. Таким образом, дети, получающие грудное молоко, реже болеют острыми респираторными и кишечными инфекциями.
- 8. Макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, а также лизоцим женского молока предотвращают инфицирование ребенка.
- 9. Грудное молоко содержит биологически активные вещества, регулирующие процессы метаболизма, роста и дифференцировки тканей. К ним относятся гормоны (СТГ, ТТГ, Т 3, Т 4, гонадотропин, эстрогены, прогестерон, кортикостероиды, кальцитонин и др.), простагландины, ферменты (более 30), факторы роста, нуклеотиды и др. В последние годы активно изучается роль нуклеотидов. Нуклеотиды являются предшественниками ДНК, РНК, АТФ, источником небелкового азота, входят в состав многих коферментов, влияют на иммунитет. Уровень нуклеотидов в женском молоке значительно выше, чем в других видах молока, что указывает на высокую потребность в них грудного ребенка.
- 10. При искусственном вскармливании значительно увеличивается желудочная секреция. Это способствует в последующей жизни развитию дискинезий ЖКТ, гастродуоденитов, холециститов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, особенно при наличии генетической предрасположенности.
- 11. Грудное вскармливание оказывает глубокое эмоциональное воздействие на отношения матери и ребенка. Кормление грудью создает для ребенка атмосферу любви и защищенности, которая благоприятно влияет на его нервно-психическое развитие и, возможно, на его будущее родительское поведение.
- 12. У женщин, кормивших грудью ребенка, значительно реже возникают злокачественные новообразования грудных желез и половых органов.
- 13. Контрацептивный эффект грудного вскармливания в большей мере способствует увеличению перерывов между родами, чем любой другой метод предупреждения зачатия. При лактационной аменорее и исключительно грудном вскармливании риск забеременеть в первые 6 мес. после родов составляет 2−5%. Контрацептивное действие грудного вскармливания уменьшается при редком прикладывании ребенка к груди и отсутствии ночных кормлений. После возобновления менструации выраженность контрацептивного действия лактации снижается.
- 14. Установлено, что если девочка в детстве находилась на естественном вскармливании, то во взрослом возрасте у нее лучше половая потенция, выше фертильность, успешнее лактация. Замечено, что длительность лактации зависит от вида вскармливания самой женщины на первом году жизни: при наличии грудного вскармливания во младенческом возрасте вероятность полноценной лактации у матери возрастает.