Введение.
Применение средств и методов управления качеством на примере ООО "Гастроном" (изготовление хлебобулочных изделий)
Хлеб и хлебобулочные изделия — неотъемлемая часть рациона любого человека. Возможно, в силу определенных традиций в России, хлеб играет еще большую роль, чем в других странах: «Хлеб всему голова». Но, несмотря на многообразный и огромный ассортимент хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, сухарики и т. д.) по-настоящему вкусный хлеб найти очень нелегко… Читать ещё >
Введение. Применение средств и методов управления качеством на примере ООО "Гастроном" (изготовление хлебобулочных изделий) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Хлеб, как считают ученые, появился на Земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5 — 6 тыс. лет назад — греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый памятник — монумент пекарю. Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения, древнегреческие пекари использовали для производства этого продукта специальные горшки — клибанос.
Трудно переоценить значение хлеба в жизни русского человека. Это не только пища необходимая и незаменимая, но и древнейший символ плодородия, благополучия, довольства в славянской календарной обрядности. «Хлеб, ты наш батюшко, — уважительно обращались к нему русские крестьяне. — А рожь — матушка». В России с древних времен выпечка хлеба считалась почетным и ответственным делом.
Хлеб и хлебобулочные изделия — неотъемлемая часть рациона любого человека. Возможно, в силу определенных традиций в России, хлеб играет еще большую роль, чем в других странах: «Хлеб всему голова». Но, несмотря на многообразный и огромный ассортимент хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, сухарики и т. д.) по-настоящему вкусный хлеб найти очень нелегко. С чем это связано? Возможно, с тем, что русский хлеб утратил свою индивидуальность, мы не достаточно хорошо чтим традиции наших предков. А может всему виной индустриальный век: человек уступил место машинам.
С практической стороны будет произведен анализ хлебобулочных изделий в розничном торговом предприятии «Север». Необходимо показать структуру ассортимента реализуемых изделий, сравнить их со стандартами качества, а также проанализировать условия и сроки хранения хлебобулочных изделий.