Река Самара.
Химический состав и гидрохимический режим рек Европейской части
Наибольшие значения S O приобретают в зимний период, наименьшие — в весенний паводок, т. е. тогда, когда происходит сильное разбавление подземных вод талыми водами. Из катионов главное место занимает Са", содержание которого изменяется от 22,6 до 31,7% экв. Содержание же Mg" и N a'+ K ' по своему значению меняются местами: то Mg превышает N a'+ К ', то, наоборот, Na' + K* превышает Mg… Читать ещё >
Река Самара. Химический состав и гидрохимический режим рек Европейской части (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Левый приток Волги, река, протекающая в Самарской и Оренбургской областях — это Самара. Ее протяженность составляет 594 километра, а свой исток она берет в Общем Сырте. Площадь бассейна — 46,5 тыс. кмІ.
Среднегодовой расход воды — в среднем течении 50 мі/с. В устье реки расположен город Самара.
Минерализация воды р. Самары является повышенной и в течение 1954— 1960 гг. изменялась от 213,6 мг/л (апрель — паводок) до 787,9 мг/л (декабрь — зимняя межень). Бассейн правых притоков р. Самары (pp. Большой и Малый Кинель) характеризуется распространением пермских отложений, как это было указано для р. Сок (эти бассейны граничат между собой), что обусловливает превышение в химическом со ставе их воды SO над НСОз. Бассейн левых притоков (pp. Бузулук, Съезжая) сложен юрскими отложениями (окрашенные пески, песчаники, глины), а пермские отложения в этом районе уходят вглубь под третичные и четвертичные отложения. В связи с этим вода этих притоков имеет меньшую минерализацию. В относительном составе среди анионов главное значение имеет Н С 0 3' (28,8—38,9% экв.), затем большая доля принадлежит S O' (8,6— 17,5% экв.) и небольшую часть составляет С1' (2,5—4,8% экв.).
Наибольшие значения S O приобретают в зимний период, наименьшие — в весенний паводок, т. е. тогда, когда происходит сильное разбавление подземных вод талыми водами. Из катионов главное место занимает Са", содержание которого изменяется от 22,6 до 31,7% экв. Содержание же Mg" и N a'+ K ' по своему значению меняются местами: то Mg превышает N a'+ К ', то, наоборот, Na' + K* превышает Mg". Закономерности в таком изменении содержаний M g и Na`+ K ` подметить не удалось. Вода р. Самары у с. Елшанка относится к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе, второму типу. Результаты химического анализа воды р. Самары, отобранной в ее устье в 1954— 1961 гг., показали, что величина минерализации воды в устьевой части р. Самары и у с. Елшанка почти одинаковы в одни и те ж е периоды. В относительном составе доля SO4″ несколько возрастает к устью (до 13,0—23,5% экв.), но остается ниже значения НСОз' и увеличивается доля Mg" (до 7,8— 16,8% экв.
Величина pH воды изменялась от 7,84 до 8,42. Содержание органических веществ в воде р. Самары невелико, что обусловливает низкую цветность воды (7—30°) и небольшую перманганатную окисляемость (3,4—8,4 мгО /л). Насыщение воды кислородом в различные периоды года раз лично и колеблется от 71,9 до 113,1% при содержании С 0 2 от 0,0 до 16,8 мг/л. Закономерности в изменении насыщения воды кислородом не обнаружено. Содержание минерального азота колеблется в больших пре делах (0,05— 1,14 MrN/л), что связано с загрязняющим действием г. Куйбышева. Содержание железа невелико и не превышает 0,20—0,30 MrFe/л, а содержание кремния изменяется сильно — от 1,2 до 8,6 MrSi/л.