Основные задачи, решаемые в ходе проведения аудиторской проверки материально-производственных запасов
Процедуры, перечисленные в данном разделе, выполняются раздельно для каждой из групп МПЗ (материалы, тара, готовая продукция, товары). Проверка правильности проведения организацией инвентаризации МПЗ и отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учёте. Наблюдение за проведением инвентаризации, а при невозможности — участие в проведении контрольной выборочной инвентаризации. Формирование… Читать ещё >
Основные задачи, решаемые в ходе проведения аудиторской проверки материально-производственных запасов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В ходе проверки проводится сбор аудиторских доказательств по следующим критериям:
- 1. Существование. Необходимо убедиться в том, что все отраженные в отчётности МПЗ действительно существуют.
- 2. Права и обязательства. Необходимо убедиться в том, что права организации на МПЗ, отраженные в отчётности, документально подтверждены и не ограничены правами третьих лиц.
- 3. Возникновение. Необходимо убедиться в том, что отраженные в бухгалтерском учёте операции по приобретению и выбытию МПЗ имели место в течение отчётного периода.
- 4. Полнота. Необходимо убедиться в том, что отсутствуют МПЗ, которые должны были быть отражены в бухгалтерском учёте и отчётности, но не были в нём отражены.
- 5. Стоимостная оценка. Необходимо:
- — убедиться в том, что МПЗ отражены в учёте и отчётности в правильной оценке: по фактической себестоимости или по рыночной стоимости, если она ниже фактической себестоимости;
- — убедиться в том, что способ оценки МПЗ при их отпуске в производство или ином выбытии применяется в соответствии с принятой организацией учётной политикой.
- 6. Измерение. Необходимо убедиться в том, что приобретение и выбытие МПЗ отражены в учёте в правильной оценке и в соответствующем отчётном периоде.
- 7. Представление и раскрытие. Необходимо:
- — убедиться в том, что МПЗ правильно классифицированы в отчётности как сырье и материалы, готовая продукция, товары для перепродажи;
- — убедиться в том, что операции с МПЗ отражены в бухгалтерском учёте в соответствии с нормативными актами, регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учёта в Российской Федерации;
- — убедиться в том, что вся существенная информация о МПЗ раскрыта в отчётности.
Сбор аудиторских доказательств осуществляется путём проведения аудиторских процедур, которые осуществляются в 3 этапа:
- 1. Процедуры подготовки и планирования аудита.
- 1.1. Проверка начальных остатков.
- 1.2. Проверка соответствия остатков аналитического и синтетического учёта и бухгалтерской отчётности.
- 1.3. Оценка применимости выбранной учётной политики организации и анализ правильности и последовательности ее применения.
- 1.4. Тестирование системы внутреннего контроля.
- 1.5. Выявление приоритетных направлений проверки исходя из особенностей деятельности организации-клиента. Завершаются процедуры подготовки и планирования аудита построением аудиторской выборки.
- 2. Процедуры, выполняемые в ходе проверки по существу.
Процедуры, перечисленные в данном разделе, выполняются раздельно для каждой из групп МПЗ (материалы, тара, готовая продукция, товары).
- 2.1. Проверка правильности проведения организацией инвентаризации МПЗ и отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учёте.
- 2.2. Наблюдение за проведением инвентаризации, а при невозможности — участие в проведении контрольной выборочной инвентаризации.
- 2.3. Проверка документального подтверждения прав собственности на МПЗ.
- 2.4. Анализ документов, подтверждающих обременение прав собственности на МПЗ.
- 2.5. Анализ движения МПЗ.
- 2.6. Проверка документального подтверждения операций по движению МПЗ, отраженных в бухгалтерском учёте:
- 2.6.1. Проверка правильности оформления документов.
- 2.6.2. Проверка полноты документального подтверждения хозяйственных операций.
- 2.7. Проверка полноты отражения операций с МПЗ в бухгалтерском учёте.
- 2.8. Проверка правильности оценки МПЗ.
- 2.9. Проверка правильности формирования стоимости МПЗ при их приобретении (изготовлении).
- 2.10. Проверка правильности оценки МПЗ при их выбытии.
- 2.11. Проверка правильности отражения операций с МПЗ в бухгалтерском учёте.
- 2.12. Проверка полноты раскрытия информации об МПЗ в бухгалтерской отчётности.
- 3. Заключительные процедуры.
- 3.1. Анализ ошибок, выявленных в ходе проверки и их влияния на достоверность бухгалтерской отчётности.
- 3.2. Формирование мнения аудитора о достоверности показателей материально-производственных запасов в бухгалтерской отчётности.
Конкретный порядок проведения процедур и их содержание должны определяться исходя из особенностей хозяйственной деятельности проверяемой организации. В частности, может быть целесообразно объединение некоторых процедур. Предлагаемые формы рабочих документов являются ориентировочными и могут служить основой для самостоятельной разработки форм в соответствии с принятыми внутрифирменными стандартами.