Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка комплексной технологии молочных продуктов заданного уровня качества и функциональной направленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость Полученные научные результаты послужили основой для разработки новых и усовершенствованию существующих технологических решений. Разработаны технология пастеризованного молока со сроком хранения 10 суток (ТУ 9222−003−426 012−95), а также усовер-шенствованые технологии питьевого пастеризованного молока со сроком хранения 25 суток (ТУ 9222 — 012 — 426 012 — 04) и молока… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ состояния проблемы и задачи исследований
    • 1. 1. Молоко как объект технологической переработки
      • 1. 1. 1. Влияние состава сырья на качество и хранимоспособность молока пастеризованного
      • 1. 1. 2. Технологические процессы, определяющие стойкость молока пастеризованного
      • 1. 1. 3. Изменение качества молока пастеризованного в процессе хранения
    • 1. 2. Технология питьевого пастеризованного молока повышенной хранимоспособности
      • 1. 2. 1. Роль упаковки в технологии питьевого пастеризованного молока
    • 1. 3. Современные технологии получения кисломолочных продуктов
      • 1. 3. 1. Технология йогуртов
      • 1. 3. 2. Технология творога и творожных продуктов
    • 1. 4. Анализ технологии производства и методов контроля качества жировой фазы спредов и коровьего масла
      • 1. 4. 1. Современное состояние и тенденции развития маслодельной отрасли молочной промышленности
      • 1. 4. 2. Особенности жировой фазы коровьего масла и жиров немолочного происхождения
      • 1. 4. 3. Особенности технологии масложировых продуктов со сложным жировым составом
  • Глава 2. Методология выполнения работы
    • 2. 1. Объекты исследований, критерии оценки молока — сырья и вырабатываемых продуктов
    • 2. 2. Стандартные и общепринятые методы исследований
    • 2. 3. Оригинальные методы исследований
    • 2. 4. Математическая обработка
  • Глава 3. Разработка и научное обоснование технологии производства молока питьевого с заданными свойствами из бактофугированного молока — сырья
    • 3. 1. Характеристика сырьевой базы и пути повышения качества сырого молока
      • 3. 1. 1. Температурный показатель поступающего молока
      • 3. 1. 2. Массовая доля жира и белка
      • 3. 1. 3. Кислотность молока-сырья в разные периоды года
      • 3. 1. 4. Сезонные изменения термоустойчивости молока
      • 3. 1. 5. Сезонные изменения бактериальной обсемененности молока
      • 3. 1. 6. Аминокислотный состав молока-сырья в зависимости от сезона года
    • 3. 2. Исследование влияния технологических факторов на качество молока в процессе обработки
      • 3. 2. 1. Изменение показателей молока в процессе резервирования
      • 3. 2. 2. Влияние бактофугирования на микробиологические и. физико-химические свойства молока
      • 3. 2. 3. Влияние режимов пастеризации молока на состав микрофлоры и ферменты молока
    • 3. 3. Разработка технологии молока питьевого пастеризованного повышенной хранимоспособности
      • 3. 3. 1. Исследование способа повышения хранимоспособности молока
      • 3. 3. 2. Изменение физико-химических и биологических свойств молока при различных режимах комплексного воздействия технологических операций
      • 3. 3. 3. Исследование качественного и количественного состава микрофлоры на различных этапах технологической обработки
    • 3. 4. Разработка технологии питьевого пастеризованного молока с улучшенными функциональными свойствами
    • 3. 5. Разработка технологии молока, пастеризованного в таре
      • 3. 5. 1. Использование натуральных антиоксидантов при производстве пастеризованного молока
    • 3. 6. Контроль качества молочных продуктов с помощью системы искусственного обоняния
  • Глава 4. Совершенствование технологии и методов контроля производства молочных продуктов функциональногоназначения
    • 4. 1. Совершенствование технологии творога
      • 4. 1. 1. Модификация основных технологических параметров с целью увеличения выхода продукта
      • 4. 1. 2. Применение подсластителя стевии в рецептуре творожных изделелий.'.'
    • 4. 2. Разработка йогуртного напитка функционального назначения
    • 4. 3. Разработка и совершенствование методов определения качественного и количественного состава жировой фазы
      • 4. 3. 1. Сравнительная характеристика жиров молочного и немолочного происхождения
  • Глава 5. Технико-экономическая и социальная оценка работы
  • ВЫВОДЫ

Разработка комплексной технологии молочных продуктов заданного уровня качества и функциональной направленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Пусть пища будет твоим лекарством" Изречение Гиппократа, как никогда актуально для России в настоящее время. Если в 70 — 80-е годы прошлого столетия среднедушевое потребление необходимых продуктов питания практически укладывалось в установленные медицинские нормы, то сегодня достигнутые рубежи в значительной степени утрачены. Кроме того, остро стоит вопрос качества выпускаемых отечественными и зарубежными производителями продуктов и сравнительно низкие темпы роста удойности молочного скота. Традиционной проблемой является низкое качество молока — сырья, особенно его микробиологическая загрязненность. Эта проблема как в прошлом, так и в ближайшие годы будет оставаться весьма актуальной [16,85,91,108].

По данным института питания РАМН выявлено нарушение пищевого статуса населения РФ, в первую очередь недостаток витаминов, макрои микроэлементов, полноценных белков и нерациональное их соотношение. На устранение этих недостатков направлен закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000 г.) и Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ (от 10 августа 1998, № 917). Данные государственные акты предусматривают поэтапное решение основных задач по обеспечению населения высококачественной продукцией. Сейчас реализуется третий основной этап — совершенствование контроля качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов по технологической цепочке (почва — растение — животное — продукт — человек), расширение потребления пищевых продуктов, обогащенных витаминами, БАД, пищевыми добавками (ПД) [61,107,109,110].

В настоящее время проблема оценки качества и безопасности пищевой продукции значительно возросла в связи с предстоящим вступлением РФ в ВТО, необходимостью «гармонизации» критериев и методов качественной оценки, существующих в нашей стране с международными требованиями. В.

России, в отличие от стран ЕС, контроль безопасности пищевых продуктов проводится на конечной стадии их производства. Поэтому наряду с разработкой новых и совершенствованием действующих технологических процессов необходимо внедрение контроля по ходу всего технологического потока переработки растительного и животного сырья [114, 240].

Актуальность проблемы Разработка и производство конкурентоспособных молочных и молокосодержащих продуктов с высокой потребительской, биологической ценностью и длительным сроком хранения является одним из перспективных направлений инновационного развития молочной промышленности. Наибольший интерес с этой точки зрения представляют пастеризованные продукты цельномолочной группы [228, 229, 261].

Одним из стратегических направлений работы производителей сырого молока и его переработчиков является повышение качества сырья и совершенствование технологии его переработки. В связи с этим несомненный интерес представляет разработка и совершенствование физических (бактофуги-рование, микрофильтрация и др.) и биотехнологических (использование ли-зоцима, натуральных антиоксидантов) методов, позволяющих улучшить микробиологическую и химическую чистоту сырья и в конечном счёте повысить качество и сроки готового продукта [74, 82]. Кроме того, ассортимент молочных и молокосодержащих продуктов со сложным сырьевым составом имеет устойчивую тенденцию к росту. Композиции пищевых ингредиентов при этом не всегда отличаются продуманностью, а производители зачастую из — за экономических соображений позиционируют указанную продукцию как натуральную. Традиционные физико-химические показатели, определяемые простыми, т. е. рутинными, способами недостаточны для оценки качества сырья и соответственно молочных продуктов. Решение этих проблем возможно только с внедрением в лабораторную практику прецизионных инструментальных методов (хроматография, вискозиметрия, электронная сенсорика и т. д.). В этой связи развитие системного подхода к изучению многофакторных параметров, формирующих качество сырья и методов (способов) компьютерной обработки данных многофакторных систем, получаемых из него молочных продуктов является также важной и актуальной проблемой.

Большой вклад в развитие физико-химических и биотехнологических основ производства экологически безопасных молочных продуктов различного функционального назначения внесли: A.A. Покровский, A.M. Уголев, П. Ф. Дъяченко, H.H. Липатов (старший), H.H. Липатов (младший), В. Д. Харитонов, В. А. Тутельян, З. С. Зобкова, И. А. Радаева, Н. С. Королёва, Ф. А. Вышемирский, А. Г. Храмцов, В. Ф. Семенихина, К. К. Полянский, Л. А. Остроумов, H.A. Тихомирова, Л. А. Забодалова, Н. Б. Гаврилина, Н. И. Хамнаева, D. Potter и др.

Цель и задачи исследования

Целью настоящей работы является разработка комплексной научно-технологической системы производства молочных продуктов заданного уровня качества и функционального назначения, на примере ОАО «Молочный комбинат «Воронежский».

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— провести сравнительное исследование физических и биологических способов, повышающих качество заготовляемого молока, поступающего на ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» и обосновать выбор направления оптимального его использования;

— разработать научно обоснованную технологию бактофугирования молока — сырья и его переработки;

— разработать научно-обоснованные технологические параметры производства пастеризованного молока с улучшенными функциональными свойствами;

— на основе подбора заквасочных культур и стабилизаторов усовершенствовать технологию и освоить промышленное производство йогуртов с повышенным содержанием сывороточных белков и улучшенными функциональными свойствами;

— усовершенствовать метод контроля качества молочных продуктов с помощью системы «искусственного обоняния» (газовых сенсоров);

— разработать алгоритм оптимизации рецептурного состава жировой фазы, позволяющий при создании новых композиций спредов, комбинированных жиров и молокосодержащих продуктов оперативно контролировать соотношение смешиваемых компонентов.

Научная концепция В основу научной концепции, развиваемой в работе, положена гипотеза о том, что качество молочных продуктов, в значительной степени зависит от микробиологической чистоты заготовляемого сырья. Поэтому в исследованиях уделено особое внимание повышению качества сырья с использованием бактофугирования и ферментных препаратов. С точки зрения технологии кисломолочных продуктов, кроме функционально-технологических свойств (гелеобразование, набухаемость, влагоудерживание и др.) имеют решающее значение реологические свойства выпускаемых продуктов, позволяющие минимизировать и объединить основные его параметры в виде реологических зависимостей, а также научно обоснованно рассчитывать и правильно эксплуатировать технологическое оборудование. Повышение качества и потребительских свойств молокосодержащих продуктов и спредов можно оптимизировать на основе создания компьютеризированной системы анализа состава используемых жировых композиций.

Научная новизна.

— на основе установленных закономерностей изменения физико-химических, биологических свойств молока — сырья разработана системная технология переработки молока, а также научно обоснованы технологические операции и их режимы, позволяющие увеличить сроки хранения молока с сохранением его природных свойств;

— теоретически обоснован, экспериментально изучен и впервые в стране реализован в промышленных масштабах процесс бактофугирования молока — сырья, как один из наиболее эффективных, при производстве молока и молочных продуктов высокого качества;

— проведены исследования, обосновавшие целесообразность и практическую возможность внесения в продукт лизоцима и природного антиоксидан-та с целью производства пастеризованного молока со сроком хранения свыше 15 суток;

— на основании проведенных экспериментальных исследований показана принципиальная возможность использования полупроводниковых газовых сенсоров для оценки органолептических показателей вырабатываемых молочных продуктов;

— предложен алгоритм оптимизации рецептурного состава жировой фазы спредов, позволяющий на компьютеризированной основе оперативно контролировать состав и оптимальное соотношение смешиваемых жиров.

Практическая значимость Полученные научные результаты послужили основой для разработки новых и усовершенствованию существующих технологических решений. Разработаны технология пастеризованного молока со сроком хранения 10 суток (ТУ 9222−003−426 012−95), а также усовер-шенствованые технологии питьевого пастеризованного молока со сроком хранения 25 суток (ТУ 9222 — 012 — 426 012 — 04) и молока пастеризованного с лизоцимом (ТУ 9222 — 012 — 426 014 — 04). Технические решения подтверждены патентами РФ № 2 261 610 и № 2 251 611. По результатам научных исследований совместно с ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка» разработана конструкция бактофуги. Разработаны способы прогнозирования и контроля консистенции питьевых йогуртов на основе инженерной реологии и микроструктурных методов исследования.

Проведены производственные опытные выработки нового продукта — творожной основы для производства диетического изделия с использованием отечественного подсластителя — стевиозида, полученного из стевии сорта «Рамонская сластёна» (Патенты РФ № 2 285 428 и № 2 285 429). Разработаны экспертные аналитические системы контроля качества молочных продуктов с помощью полупроводниковых газовых сенсоров. Получены зависимости технико-эксплутационных свойств жиров от состава бинарных композиций, которые можно использовать при разработке рецептур жировой продукции с заданными свойствами. Разработаны и утверждены в установленном порядке комплекты нормативной документации на молочные продукты различного функционального назначения, защищенные патентами РФ.

Результаты исследований отражены в монографиях «Современные технологии молока пастеризованного», «Жиры. Химический состав и экспертиза качества» и учебном пособии «Современные технологии и оборудование для производства питьевого молока». Работы автора используются при обучении студентов ВУЗов пищевого профиля и при переподготовке кадров молочной промышленности.

По результатам работы национальной специализированной выставки 37 сентября 1997 года в г. Москва автор награжден почетным дипломом III степени за разработку технологии молока пастеризованного «Особое», дипломом администрации Воронежской области за научную работу «Разработка и научное обоснование технологии молока длительного срока хранения с функциональными свойствами» № 1050 от 21 декабря 2006 года.

Апробация работы Основные результаты работы в период с 1989 по 2008 гг. доложены, обсуждены, опубликованы на 25 международных, Всесоюзных, Всероссийских, республиканских научно-практических конференциях, а также на ежегодных отчётных научных конференциях Воронежской государственной технологической академии (2001 — 2007 гг.) и Воронежского государственного аграрного университета (2004 — 2007 гг.).

Публикации По материалам диссертации опубликовано 85 научных трудов, в том числе 2 монографии, 1 учебное пособие, 41 статья в изданиях, соответствующих списку ВАК, получено 12 патентов.

Структура и объём работы Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов, списка литературы (294 работ отечественных и зарубежных авторов). Работа изложена на 258 страницах машинописного текста, содержит 42 таблицы, 95 рисунков, приложения.

выводы.

1. Проведенный анализ сезонных изменений бактериальной обсемененно-сти, кислотности и термоустойчивости молока-сырья послужил основой для совершенствования сети сбора молока в целях достижения положительных изменений качества молока, разработки системы, позволяющей прогнозировать за счет рационализации времени его резервирования на предприятии, эффективность использования для производства пастеризованного молока. Показано, что смешение разнородных по бактериальной обсемененности партий молока-сырья приводит к нарастающему снижению термоустойчивости и коллоидной стабильности белков молока и, как следствие, к существенным негативным изменениям его качества. Теоретически обоснованы и разработаны технологические приемы совершенствования качества молока-сырья на различных этапах переработки с использованием современных физических и биологических методов.

2. На примере наиболее распространенного варианта производства молочных продуктов с базовым ассортиментом (пастеризованное молоко, йогурт, творожные изделия, спреды), сформирован и предложен комплексный подход к получению молочных продуктов заданного качества и различной функциональной направленности.

3. Доказано, что включение бактофугирования в технологический процесс переработки молока — сырья существенно улучшает физико-химические, микробиологические, технологические показатели молока и качество молочных продуктов. Установлены технологические параметры процесса бактофугирования и разработана технология, обеспечивающая гарантированное производство пастеризованного молока со сроком хранения до 10 суток. При этом было доказано, что наиболее высокая эффективность бактофугирования достигается при температуре 65±5 °С и факторе разделения 11000g, обеспечивая эффективность очистки сырого молока от бактерий свыше 99%, в том числе до 90,09% аэробных и 99,8% анаэробных спор.

4. Проведенные исследования позволили обосновать и разработать технологии производства молока пастеризованного со сроком хранения свыше 10 суток, основанные на:

— пастеризации в бутылках из полиэтилена низкого давления (t пас=74 °С с выдержкой 15с);

— внесение лизоцима на стадии резервирования в дозировке 1,0 — 1,5 мг/дм и натурального антиоксиданта перед розливом в бутылки в количестве 0,05 — 0,10%.

5. На основе реологических и микроструктурных методов исследований, оптимизации подбора заквасочных культур и стабилизаторов разработана технология йогуртного напитка функционального назначения, в рецептуре которого предусмотрено использование творожной сыворотки на уровне 30%.

6. Впервые в молочной отрасли применена система полупроводниковых сенсоров с целью сертификации разнообразных молочных продуктов по органо-лептическим показателям, а также в виде контролирующего элемента на различных этапах их производства.

7. С использованием компьютерных технологий разработаны прототипы экспертно аналитических систем контроля качества и состава жиров, послужившие основой для оптимизации состава жировой фазы спредов, разработана их рецептура с улучшенными технико-эксплуатационными и потребительскими свойствами.

8. Разработанные научно-обоснованные методы контроля качества и технологии производства молока пастеризованного, кисломолочных продуктов, защищенные патентами РФ, прошли успешную апробацию и внедрены в производство.

9. Проведённые маркетинговые исследования, технико-экономические рас четы, доказывают высокую эффективность и значимость внедрения разработан ной научно-технологической системы в широкую производственную практику.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н.Ю. Состав молока как сырья для молочной промышленности/ Н. Ю. Алексеева, В. П. Аристова, А. П. Патратий и др. М.: Агропромиздат, 1986. -239 с.
  2. Н.Г. Технология продуктов детского питания / Н. Г. Алексеев, Т. А. Кудрявцева, JI.A. Забодалова, Т. Н. Евстигнеева. -М.: Колос, 1992. 191 с.
  3. А.Г. Совершенствование первичной обработки молока / А. Г. Атраментов. -М.: Агропромиздат, 1990. 63 с.
  4. Н.С. Лабораторный практикум по химии жиров / Н. С. Арутюнян, Е. А. Аришева. -М.: Пищевая промышленность, 1979. 176 с.
  5. JI.A. Микробиологические основы молочного производства / JI.A. Банникова, Н. С. Королёва, В. Ф. Семенихина. М.: Агропромиздат, 1987. -400 с.
  6. Н.В. Гомогенизация молока в клапанном гомогенизаторе/ Н. В. Барановский // Молочная промышленность, 1957, № 18(2), С. 29 33.
  7. Н.В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков. — М.: Агропромиздат, 1990.-350 с.
  8. Н.В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков, A.C. Шувариков. М.: МСХА, 2000. — 348 с.
  9. М.А. Питьевое пастеризованное молоко с увеличенным сроком хранения / М. А. Барбашина, А. Н. Пономарёв // Молочная промышленность, 2005. № 5. -с. 25−26.
  10. З.А. Центробежная обработка при производстве стерилизованных молочных продуктов / З. А. Бирюкова О.П. Новиков // Обзорная информация. Цельномолочная промышленность, М.: ЦНИИТЭИММП, 1980, 36 с.
  11. З.Богданов В. М. Оптимальные режимы пастеризации молока на пластинчатых аппаратах / В. М. Богданов, В. Г. Геймберг, В. В. Якушев // Пищевая промышленность. -1961. № 3 (51). — с. 20−23.
  12. И. Рост бактерий в охлажденном сыром молоке в процессе длительного хранения / И. Бокельман. В сб.: XIX Международный конгресс по молочному делу. — М., 1978, с. 155 — 156.
  13. О.В. Проблемам здорового питания — государственный статус / О. В. Большаков // Молочная промышленность. № 2.-1998.- С. 4.
  14. М. Я. Жиры и их использование в питании. — М.: Пищевая промышленность, 1973. 63 с.
  15. И.И. Человек и биологически активные вещества / И. И. Брехман. -Л.: Наука, 1976, — 112 с.
  16. К.Д. Сыропригодность молока при различном содержании в нём соматических клеток: автореф. дис. д -ра с/х наук / К. Д. Буткус. М.: 1983. — 37 с.
  17. В.В. Гомогенизация молока / В. В. Вайткус. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 212 с.
  18. В.Г. Гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение производства молока и молочных продуктов / В. Г. Васильев, Н. И. Абрамов — Оболенский, В. А. Павлов. М.: Агропромиздат, 1990. — 303 с.
  19. Н.Д. Стевия (Stevia rebaudiana bertoni) в Центральном Черноземье: дис. д-ра с/х наук / Н. Д. Верзилина. Воронеж, 2005. — 306 с.
  20. Р. Технология получения и переработки молока / Р. Вессер. М.: Колос, 1971.-480 с.
  21. Ветеринарно-санитарные мероприятия при производстве молока на фермах и комплексах / В. М. Карташова, Г. А. Таланов, Т. К. Волков и др. М.: Агропром-издат, 1990. — 16 с.
  22. А.Г. Биохимия триглицеридов / А. Г. Верещагин. М.: «Наука», 1972.-307 с.
  23. Влияние продолжительности и температуры хранения на микрофлору и физико-химические показатели сырого молока / Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина,
  24. B.П. Шидловская, А. П. Патратий, Э. Ф. Поникарова, JIM. Насонова // Молочная промышленность. 1975. — № 6. — с. 13−17.
  25. Влияние синтетического, антиоксиданта фенозана на синтез белков / П. Я. Бойков, В. Я. Бродский, H.A. Шевченко, Р. И. Папина, Т. Е. Новикова // Биоантиок-сидант. Тюмень, 1997. — С. 43 — 44.
  26. О.Н. Биоантиоксиданты — облигатные факторы питания / О. Н. Воскресенский, В. Н. Бобырев // Вопросы мед. химии. 1992. — Т.38. — № 4.1. C.21−26.
  27. С.А. Экспресс анализ триглицеридов методом микроколло-ночной ВЭЖК с УФ-детектором / С. А. Востроилов, О. Б. Рудаков, А. Н. Пономарев, Д. Б. Паринов, К. К. Полянский // Молочная промышленность. — 2007. — № 2. — с.38−39
  28. Ф.А. Консистенция и термоустойчивость комбинированного масла // Сыроделие и маслоделие. — 2002. — № 2. С. 16 — 18.
  29. Ф.А. Маслоделие в России (история, состояние, перспективы). Углич: «Рыбинский Дом печати», 1998. — 589 с.
  30. В.Н. Техническая микробиология продуктов животного происхождения: Учебное пособие / В. Н. Ганина, Н. С. Королева, С. А. Фильчакова. — М.: ДеЛи принт, 2008. 352 с.
  31. Е.С. Использование экстрактов и сиропа стевии и якона в кисломолочных продуктах / Е. С. Гасанова, А. Н. Пономарев, С. Г. Шереметова и др. // Молочная промышленность. 2007. — № 11. — с.73.
  32. В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В. П. Георгиевский, Н. Ф. Комиссаренко, С. Е. Дмитрук Новосибирск: Наука, 1990.-333 с.
  33. O.A. Проблемы современного маслоделия в России // Молочная промышленность. 2001.- № 4. — С. 38.
  34. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы (САНПиН 2.3.2.1078−01).-М., 2002.-31 с.
  35. Л.В. Качество молока пастеризованного «Особое» / Л. В. Голубева, А. Н. Пономарев, К. К. Полянский // Молочная промышленность. 2001. — № 9. -с. 43.
  36. Л.В. Современные технологии и оборудование для производства питьевого молока / Л. В. Голубева, А. Н. Пономарев. М.: Дели Принт. — 2004. — 179 с.
  37. JI.B. Современные технологии молока пастеризованного / Л. В. Голубева, а Н. Пономарев, К. К. Полянский. Воронеж, Изд-во ВГУ. — 2001. -104 с.
  38. Л.Е. Использование стевии при консервировании плодов и овощей / Л. Е. Горбатенко, О. О. Дзюба // Второй междун. симпоз. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования: тезисы докл. Пущино, 1997. — С. 867 — 868.
  39. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. -3-е изд. СПб.: ГИОРД, 2003. — 320 с.
  40. О.В. Качество молока в зависимости от сезона / О. В. Горелик // Практик. 2003. — № 9 — 10. — С. 22 — 25.
  41. Л. Российский рынок сливочного масла // Сыроделие и маслоделие. 2003. — № 2. — С. 3−5.
  42. ГОСТ Р 52 054 2003 «Молоко натуральное коровье — сырьё». Технические условия.
  43. В.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов / В. Н. Григорьева, А. Н. Лисицын // Масложировая промышленность. 2002 — № 4. — С. 14−17.
  44. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 199 с.
  45. А.Д. Сливочное масло. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.-293 с.
  46. Гуляев-Зайцев С. С. Развитие научных основ процессов маслообразования, интенсификация существующих и разработка новых технологий в маслоделии // Дис. д-ра техн. наук. Киев, 1988. — 460 с.
  47. A.B. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты. -М.: ДеЛи принт, 2003. 800 с.
  48. Р.Б. Влияние сезона года на химический состав молока / Р. Б. Давидов. В сб.: XVII Международный конгресс по молочному делу. — М.: Пищевая промышленность, 1971. — С 45 — 47.
  49. М. Б. Теоретическое обоснование и разработка технологии про-биотических продуктов с использованием бифидо — и лактобактерий: автореф. дис. д-ра тех. наук / М. Б. Данилов. Кемерово, 2004. — 47 с.
  50. .М. Оборудование, выпускаемое фирмой Alfa-Laval, для производства сыра / Б. М. Двинский // Обзорная информация Маслодельная и сыродельная промышленность, М.: ЦНИИТЭИММП, 1978. С 24.
  51. В. И. Метрология и обеспечение качества химического анализа / В. И. Дворкин. М.: Химия, 2001. — 240 с.
  52. Действие антиоксидантов на кинетику цельного окисления липидов в липо-сомах / О. В. Васильева, О. Б. Любицкий, Г. И. Клебанов и др. // Биологические мембраны. 1988.-Т.15.-№ 2.-С. 177- 183.
  53. С.А. Пищевые жиры / С. А. Денисова, Т. В. Пилипенко. М.: «Экономика», 1998. -19 с.
  54. Джи М. Современные средства анализа жиров и масел // Масложировая промышленностью -2001. —№ 1.-С. 19−20.
  55. Динамика изменения физиолого — биохимических свойств молока под действием ферментных систем / Корнеева О. С., Шуваева Г. П., Пономарёв А. Н., Барбашина М. А. // Межрегион. Сборник научных работ. Выпуск 6. ВГУ. 2004. — С. 196.
  56. В.Ф. Анализ качества пищевых продуктов / В.Ф. Добромиро-ва, Н. Г. Кульнева, Ю. И. Зелепукин. — Воронеж: ВГТА, 2003. 98 с.
  57. М.С. Новые продукты питания / М. М. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. — М.: МАИК «Наука», 1998.-304 с.
  58. А.В. Подбор немолочных жиров при производстве комбинированного масла // Сыроделие и маслоделие. — 2001. № 4. — С. 37−38.
  59. K.M. Антиоксиданты в профилактике и терапии патологии центральной нервной системы / K.M. Дюмаев, Г. А. Воронина, Л. Д. Смирнов. — М.: Изд. ин-та биомед. химии РАМН, 1995. 272 с.
  60. И.А. Современное состояние и перспективы использования лактозосодержащего сырья / И. А. Евдокимов // Изв. вузов. Пищевая технология. № 1. — 1997. — С. 15 — 17.
  61. И.А. Центробежная очистка насыщенных растворов молочного сахара сырца: автореф.дисс.к.т.н. / И. А. Евдокимов. — М., 1986. — 18 с.
  62. И.А. Научно технические основы интенсивной технологии молочного сахара: автореф. дисс. д.т.н. / И. А. Евдокимов — М., 1998. — 49 с.
  63. И.А. Перспективы сырьевой базы молочной промышленности России / И. А. Евдокимов. // Молочная промышленность. 2005. — № 5. — С. 12 — 14.
  64. З.С. Особенности технологии йогурта питьевого типа / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молочная промышленность. 2005. — № 11. — С. 32−34.
  65. З.С. Технологические и технические решения повышения стойкости в хранении биоактивных молочных продуктов / З. С. Зобкова // Молочная промышленность. 2005. — № 3. — С. 38 — 43.
  66. О.М. К вопросу изучения неспецифической резистентности организма при применении антиоксидантов / О. М. Иванова // Биоантиоксидант: международный симпозиум. — Изд — во Тюменского ГУ, 1997 — С. 8 — 9.
  67. О.М. Перекисное окисление липидов и система антиоксидантной защиты / О. М. Иванова // Биоантиоксиданты: тез. докл. 5 междунар. конф. — М., 1998.- С.215 216.
  68. А.И. Гигиена производства молока / А. И. Ивашура. М.: Росагро-промиздат, 1989. — 237 с.
  69. Игнатов K. J1. Растительные масла и жировые системы России / K.JI. Игнатов, Г. И. Измайлов // Пищевая промышленность. 2001. — № 8. — С. 17−18.
  70. Изучение антиоксидантной активности стевии и продуктов его переработки / Г. К. Подпоринова, Н. Д. Верзилина, Н. К. Полянская, Я. И. Яшин и др. // Пищевая промышленность. 2005. — № 9. — С. 97.
  71. К.У. Активные кислородные соединения и биоантиоксиданты / К. У. Ингольд // Биоантиоксиданты: тезисы докл. 5 Междунар. конф. — М., 1998. -С. 8.. -
  72. Г. С. Химия молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов. М.: Пи-щепромиздат, 1951.-208 с.
  73. А.Э. Лизоцимы // Антибиотики. 1967, № 8. — с. 14−15.
  74. Карташова В.М." Технология получения высокосортного молока в современных условиях ведения молочного животноводства / В. М. Карташова, К.В. Ти-тарчук // Мясное и молочное скотоводство. 1995. — № 6. — С. 26 — 28.
  75. Качество комбинированного масла с разным соотношением растительного и молочного жира / Ф. А. Вышемирский, О. И. Смирнова, H.H. Левина и др. // Докл. научно-практической конференции, ч. I. — Углич: ВНИИМС, 2004. — с. 71 — 75.
  76. Н. Оболочки жировых шариков молока и связанные с ними явления / Н. Кинг. М.: Пищепромиздат, 1956. — 286 с.
  77. Н.Ф. Дитерпеновые гликозиды и фенилпропаноиды листьев Stevia rebaudiana Bertoni / Н. Ф. Комиссаренко, А. И. Деркач, И. П. Коваль и др. // Растительные ресурсы. 1994. — Т. 30, N 1 — 2. — С. 53 — 64.
  78. Н.С. Влияние температуры и продолжительности хранения на микрофлору и физико-химические показатели сырого молока / Н. С. Королева и др. //Молочная промышленность. 1975. — № 6. — с. 13−17.
  79. Н.С. Микробиологические и физико-химические процессы при хранении пастеризованных молока и сливок / Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина, В. П. Шидловская, Л. Д. Харитонова, Л. М. Насонова // Молочная промышленность.-1979. № 4. — с. 18−22.
  80. Н.С. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов / Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 256 с.
  81. В.В. Натуральный подсластитель стевиозид / В. В. Костина // Молочная промышленность. 2004. — N 1. — С. 44 — 45.
  82. П.Ф. Технология детских и диетических молочных продуктов: Справочник // П. Ф. Крашенинин и др. — М.: Агропромиздат, 1988. 231 с.
  83. И.Г. Опыт оценки качества заготовляемого молока / И. Г. Крейтор, С.С. Гуляев-Зайцев // Молочная промышленность, 1978, № 3, с. ТО 15.
  84. Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / F.H. Крусь, A M. Шалыгина, З. В. Волокитина. М.: Колос, 2000: — 386 с.
  85. А., Угер М. Подслащивающие вещества в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1988.-157 с. '
  86. Л.В. Качество молока, поступающего на заводы Белгородской области / JI.B. Кугенев, В. Я. Бендаре // Молочная промышленность, 1975, № 2. С. 43−44. '. ¦ '
  87. A.A. Влияние температуры и продолжительности хранения сырого молока на общее содержание бактерий и размножение психротрофных микроорганизмов / A.A. Кузин, A.B. Гудков, H.A. Шергин // Молочная промышленность.-1992, № 6. С 19−22.. '
  88. A.A. Обсеменённость сырого молока психротрофами / A.A. Кузин, A.B. Гудков, H.A. Шергин // Молочная промышленность, 1992, № 5. С. 31−34.
  89. М. Потребление и импорт пальмового и кокосового масел // Сыроделие и маслоделие. — 2003. — № 2. — G. 6−8.
  90. А.Ф. Гигиена содержания животных / А. Ф. Кузнецов. СПб.: Лань, 2003.-640 с.
  91. .Ю. Качество и стойкость в хранении сгущённого молока с сахаром в зависимости от бактериальной обсеменённости молока: автореф. дис. канд. техн. наук / Ж. Ю. Кузнецова. Вологда, 2000. — 18с."
  92. .Г. Применение лизоцима в медицине / Б. Г. Либман, К.А. Ка-грамонова, K.A. Ермольева // Советская медицина. 1971, № 11. — С. 21−23.
  93. М.Г. Изменение цвета молока при УВТ-обработке / М. Г. Лабори и др. // Молочная промышленность, 1987, № 6. С. 15.
  94. O.B. Структура и консистенция комбинированного масла / О. В. Лепилкина, Е. Ю. Гордеева, A.B. Дунаев // Молочная промышленность. 2000. -№ 12.-С. 16−21.
  95. H.H. Основные предпосылки выбора режимов термической обработки при производстве питьевого молока / H.H. Липатов, Н. С. Королева // Молочная промышленность 1973. — № 6. — С. 12−14.
  96. H.H. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания / H.H. Липатов // Пищевая технология. 1990. № 6. — С. 5 — 10.
  97. H.H. Экология молока и молочных продуктов / H.H. Липатов // Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. 69 с.
  98. H.H., Лисенкова Л. Л. Вопросы экологизации пищевых производств / H.H. Липатов, Л. Л. Лисенкова // Вестник РАСХН. № 3. — 1995. — С. 22 -23.
  99. H.H. Совершенствование методики проектирования рецептур пищевых продуктов / H.H. Липатов, А. Б. Лисицин, С. Б. Юдина // Мясная индустрия. 1996. -№ 1С. 12 — 15.
  100. H.H. Функциональные кисломолочные продукты для грудных детей / H.H. Липатов, Г. Ю. Сашинов, О. И. Баширов // Пищевая промышленность. 2001. — № 7. — С. 30−31.
  101. В.Н. Стевия — подсластитель или лекарственное растение / В. Н. Лисицин, Е. Л. Волович // Молочная промышленность. 2002. — N 5 — С. 1- 4.
  102. А.Г., Николаев А. П., Учитель В. Б. Стевия медовая трава: Растение лекарственное и пищевое в вашем доме / А. Г. Ляховкин, А. П. Николаев, В. Б. Учитель. — СПб., 1999. — 96 с.
  103. Т.В. От чего зависит качество? / Т. В. Малафеева // Молочная промышленность. — 2003. № 4. — С. 34 — 40.
  104. И.Л. Особенности технологии масла со смешенным жировым составом / И. Л. Малина // Переработка молока. 2002. — № 1. — С. 2 — 3.
  105. И.Л. Современные технологии традиционных русских продуктов / И. Л. Малина // Молочная промышленность. 2002. — № 2. — С. 29 — 30.
  106. К.Г. Влияние времени года на состав и свойства сгущенного молока с сахаром / К. Г. Мартынова // Молочная промышленность, 1964, № 1. -С 18−19.
  107. Методическое пособие по изучению процессов перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты организма у животных / B.C. Бузла-ма, М. И. Рецкий, Н. П. Мещеряков и др. Воронеж, Изд. ВНИВИПФиТ, 1997. -35 с.
  108. Микробиологические и физико-химические процессы при хранении пастеризованного молока и сливок / Н. С. Королева, В. П. Шидловская, В.Ф. Семени-хина и др. // Молочная промышленность. 1979. — № 4. — С. 18−23.
  109. Микробиология продуктов животного происхождения / Г. Д. Мгонх, X. Заупе, М. Шрайтер и др./ Пер с нем. Е. Г. Токаря под ред. Н. С. Королевой, Н.В. Би-летовой, Р. П. Корнелаевой. М.: Агропромиздат, 1985. — 591 с.
  110. В.Е. Новые виды молочных продуктов с использованием стевио-зида / В. Е. Мицик, Л. М. Шульгина // Введение в культуру стевии. Киев, 1990. -С. 131−137.
  111. Ю.М. Получение молока высокого санитарного качества на молочной ферме / Ю. М. Огнев, М. Ф. Кобцев, В. В. Буторина. Новосибирск: НГАУ, 1992.-40 с.
  112. А.Г. Использование естественных антиоксидантов в профилактике профессионально и экологически обусловленной патологии / А. Г. Ольховская, Л. Г. Додина, С. А. Инякина // Биоантиоксидант. — Тюмень, 1997. — С. 133 134.
  113. A.B. Производство молочных продуктов Текст.: практическое пособие / A.B. Оноприйко, А. Г. Храмцов, В. А. Оноприйко. М.: НКЦ «МарТ», 2004. — 384 с.
  114. Определитель бактерий Берджи /Дж. Хоулт, Н. Криг, П. Снит, Дж. Стейли, С. Уилльямс / Пер. с англ, под ред. Г. А. Заварзина. М.: Мир, 1997. Т. 1: — 432 е., Т. 2:-368 с.
  115. Н.П. Сезонные изменения состава и свойств молока / Н. П. Павлова // Молочная промышленность, 1978 № 5. — С 43−44.
  116. В.П. Критерии натуральности молочного жира / В. П. Панов, Н. В. Смурагина, И. В. Краюшкина // Труды Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия РАСХН. Углич. — 1997. — Вып. 60. — С. 60−66.
  117. Пат. 1 796 128. Способ получения концентрата из растения Stevia rebaudiana Bertoni / Сарджвеладзе Г. П., Харебава Л. Г. // Изобретения. 1993. — N 7. — С. 9.
  118. Пат. N 2 003 123 072/15(24 964). Способ определения антиоксидантной активности биологически активных соединений / Пахомов В. П., Яшин Я. И., Яшин А. Я., Багирова В. Л., Арзамасцев А. П., Кукес В. Г., Ших Е.В.- заявлен 25.07.2003.
  119. Пат. 2 051 590 РФ МКИ, А 23 С 21/02. Способ приготовления напитка из творожной сыворотки / А. Г. Храмцов, Г. И. Холодов, А. Н. Пономарев, И. И. Рой (РФ). № 5 066 850/13, заявлено 22.04.1992- опубл. 10.01.1996, Бюл. № 1.
  120. Пат. 2 166 855 РФ МКИ, А 23 С 9/00. Способ производства пастеризованного молока (варианты) / А. Н. Пономарев, Л. В. Голубева, A.A. Мерзликина и др. (РФ). № 2 000 115 231/13- заявлено 15.06.2000- опубликовано 20.05.2001, Бюл. № 14.
  121. Пат. 2 261 610, РФ МПК, А 23 С 3/02, 9/00. Способ производства пастеризованного молока А. Н. Пономарев, A.A. Мерзликина, М. А. Барбашина, О. В. Перевертова (РФ). № 2 004 114 893, заявлено 17.05.2004- опубл. 10.10.2005, Бюл № 28.
  122. Пат. 2 261 611 РФ МКИ, А 23 С 3/02, 9/00. Способ производства пастеризованного молока А. Н. Пономарев, A.A. Мерзликина, М. А. Барбашина, О. В. Перевертова. № 2 004 114 894/13- заявлено 17.05.2004, опубликовано 10.10.2005, Бюл. № 28.
  123. Пат. 2 285 428 РФ МКИ Композиция для производства низкокалорийного молочного коктейля А. Н. Пономарев, A.A. Мерзликина, К. К. Полянский, Г. К. Подпоринова, Н. Д. Верзилина. № 2 005 117 463/13 заявлено 07.06.2005, опубликовано 20.10.2006, Бюл. № 29.
  124. Пат. 2 285 424 РФ МКИ Способ производства йогурта А. Н. Пономарев, A.A. Мерзликина, Д. Е. Щедушнов, М. Г. Мазин. № 2 005 117 465/13 заявлено 07.06.2005, опубликовано 20.10.2006, Бюл № 29
  125. Пат 2 324 178 РФ МКИ Способ оценки качества питьевого йогурта А. Н. Пономарев, A.A. Смирных, A.A. Мерзликина, К. К. Полянский. № 2 007 106 666, заявлено 22.02.2007, опубликовано 10.05.08, Бюл. № 13
  126. В.П., Критерии натуральности молочного жира / В. П. Панов, Н. В. Смурыгина, И. В. Краюшкина и др. // Труды Всеросс. НИИ маслоделия и сыроделия РАСХН. Углич, 1997. — Вып. 60. — с. 60 — 66.
  127. А.Н. Иммунобиология и кишечная микрофлора / А. Н. Панин, Н. И. Малик, Е. В. Малик. М.: Аграрная наука, 1998. — 48 с.
  128. Петрова J1.B. Пожарная безопасность процессов сушки молочных продуктов / JI.B. Петрова, В. Д. Харитонов // Омск, Издательство ОмГАУ, 2003. -124 с.
  129. P.JT. Аналоги сливочного масла и заменители молочного жира / PJL Перколь, A.B. Стеценко, Н. М. Кузнецова // Пищевая промышленность. -1989. № Ю. — С. 68−69, № 11. — С. 64−65.
  130. М. Контроль микробиологического качества молока / М. Пешек // Молочное и мясное скотоводство. — 1990. № 3. — С. 46 — 48.
  131. Пищевая химия / Нечаев А. П., Траутенберг С. Е., Кочеткова A.A. и др. Издание 2-е. СПб.: ГИОРД, 2003. — 640 с.
  132. Г. К. Разработка промышленной технологии получения концентрата сладких веществ стевии без использования органических растворителей: дис.. канд. с х наук /.Г. К. Подпоринова. — Рамонь, 2000. — 196 с.
  133. К.К. Актуальная проблема антиоксидантная активность пищевых продуктов / К. К. Полянский, JI.B. Рудакова // Молочная промышленность. — 2004. -№ 11.- С. 74.
  134. К.К. Влияние продуктов переработки стевии на антиокси-дантную реакцию организма / К. К. Полянский, А. Н. Пономарев, С. Н. Семенов, Н. Е. Суркова // Вестник РАСХН. 2006. — № 5. — с. 40−43.
  135. К.К. Совершенствование технологии получения концентрата стевии / К. К. Полянский, Н. Д. Верзилина, Г. К. Подпоринова // Пищевая промышленность. 2004. № 9. — С.87 — 88.
  136. К.К. Состав микрофлоры молока на различных этапах получения / К. К. Полянский, Н. М. Алтухов, А. Н. Пономарев, С. Н. Семенов // Молочная промышленность. — 2005. № 1. — с.69.
  137. А.Н. Молоко пастеризованное повышенной хранимоспособ-ности / А. Н. Пономарёв, М. В. Боев, Л. И. Булдыгина и др. // Молочная промышленность. 2000. — № 9. — с. 41.
  138. А.Н. Бактофугирование как способ очистки молока-сырья / А. Н. Пономарев, A.A. Мерзликина, Л. П. Ершова // Хранение и переработка сель-хозсырья. 2007. — № 6. — с. 14 — 15.
  139. А.Н. Влияние лизоцима на качество молока / А. Н. Пономарев, С. Н. Семенов, Н. Е. Суркова // Молочное и мясное скотоводство. — 2006. № 2. — с 30 — 31.
  140. А.Н. Влияние микрофлоры на хранимоспособность пастеризованного витаминизированного молока / А. Н. Пономарев, Л. В. Голубева, Г. П. Шуваева, К. К. Полянский // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 7. — с.32−33.
  141. А.Н. Влияние процесса пастеризации молока в таре на его свойства / А. Н. Пономарев, A.A. Мерзликина, А. Л. Лукин, A.A. Гладнева // Пищевая промышленность. — 2008. № 1. — с. 42 — 43.
  142. А.Н. Деминерализация молочной сыворотки электродиализом / А. Н. Пономарев, К. К. Полянский, В. А. Шапошник // Молочная промышленность. 2004. — № 10. — с.48 — 49.
  143. А.Н. Диетические продукты с подсластителем из стевии / А. Н. Пономарев, A.A. Мерзликина, Т. П. Жужжалова, Г. К. Подпоринова // Молочная промышленность. 2007. — № 1. — 82 — 83.
  144. А.Н. Комплексный подход в повышении выхода творога / А. Н. Пономарев // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2007. № 10 — с SS-SS.
  145. А.Н. Исследование процесса пастеризации в таре молока питьевого длительного срока хранения / А. Н. Пономарев, A.A. Мерзликина, А.Л.
  146. , A.A. Гладнева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 12. — с. 46−48.
  147. А.Н. Кормовые фитодобавки для повышения качества молока / А. Н. Пономарев, С. Н. Семенов, С. Г. Шереметова // Молочная промышленность. 2007. — № 7. — с.27.
  148. А.Н. Использование препарата «пигмауесин П 10Х» для производства творога / А. Н. Пономарев, Л. В. Антипова, H.A. Жеребцов, Г. П. Шуваева // Молочная и мясная промышленность. — 1990. № 4. — с. 34 36.
  149. А. Н. Методы контроля заготовляемого молока / А. Н. Пономарев // Молочная промышленность. 2005. — № 2. — с.21.
  150. А.Н. Микробиологические показатели молока, пастеризованного в таре / А. Н. Пономарев, A.A. Мерзликина, А. Л. Лукин, A.A. Гладнева // Молочная промышленность. 2008. — № 3. — с 84 — 85.
  151. А.Н. Натуральные подсластители из стевии / А. Н. Пономарев, Г. К. Подпоринова, А. А. Мерзликина и др. // Молочная промышленность. — 2005. -№ 1.-с. 42.
  152. А.Н. Новые лечебно-профилактические продукты на основе стевии / А. Н. Пономарев, A.A. Мерзликина, Г. К. Подпоринова, К. К. Полянский // Пищевая промышленность. 2006. -№ 11.- с. 24 — 25.
  153. А.Н. Научный подход к формированию системы качества продукции / А. Н. Пономарев // Пищевая промышленность. — 2006. № 6. — с.54.
  154. А.Н. Некоторые аспекты технологии молока длительного срока хранения / А. Н. Пономарев // Молочная промышленность. — 2005. № 9. — с. 77.
  155. А.Н. Новое в производстве молока с увеличенным сроком хранения / А. Н. Пономарев, М. А. Барбашина, Г. П. Шуваева и др. // Молочная промышленность. 2005. — № 8. — с 56 — 57.
  156. А.Н. Основные качественные показатели растительного сырья и продуктов переработки стевии / А. Н. Пономарев, A.A. Мерзликина, Г. К. Подпоринова, К. К. Полянский // Хранение и переработка сельхозсырья 2008. -№ 5. — с.27−29
  157. А.Н. Особенности технологии йогурта питьевого типа / А. Н. Пономарев, A.A. Мерзликина, A.A. Смирных, К. К. Полянский // Молочная промышленность. 2006. — № 8. — с.46.
  158. А.Н. Особенности технологии питьевого молока в ПЭВП-бутылках / А. Н. Пономарев, A.A. Мерзликина, В. В. Калмыков // Молочная промышленность. 2007. — № 2. — с42 — 43.
  159. А.Н. Оценка и контроль консистенции питьевых йогуртов / А. Н. Пономарав, A.A. Мерзликина, A.A. Смирных, К. К. Полянский // Молочная промышленность. — 2006. № 2. — с.73 — 74.
  160. А.Н. Оценка современных способов расфасовки питьевого молока / А. Н. Пономарев, О. В. Перевертова, В. В. Калмыков // Пищевая промышленность. 2006. — № 7. — с.48 — 49.
  161. А.Н. Питьевое пастеризованное молоко с увеличенным сроком хранения / А. Н. Пономарев, М. А. Барбашина // Молочная промышленность.2005. № 5.-с 25−26.
  162. А.Н. Повышение ценности сырого молока / А. Н. Пономарев, С. Н. Семенов, Н. Е. Суркова, К. К. Полянский // Молочная промышленность. —2006.-№ 11.-с. 31.
  163. А.Н. Получение пастеризованного молока длительного хранения / А. Н. Пономарев //Пищевая промышленность. 2007. — № 6. — с. 50 — 51.
  164. А.Н. Системные декомпозиции и концептуальная модель повышения хранимоспособности молочных продуктов / А. Н. Пономарев, Ю.С. Сер-булов, К. К. Полянский, Л. В. Голубева // Доклады РАСХН, № 5, 2003 с. 62 — 64.
  165. А.Н. Совершенствование технологии йогурта питьевого типа / А. Н. Пономарев // Пищевая промышленность. — 2008. № 3. — с. 30.
  166. А.Н. Совершенствование технологии молока питьевого пастеризованного длительного срока хранения / А. Н. Пономарев, М. А. Барбашина, Г. П. Шуваева, О. С. Корнеева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. -№ 1. — с. 14−15.
  167. А.Н. Состав микрофлоры молока на различных этапах обработки / А. Н. Пономарев, М. А. Барбашина, Г. П. Шуваева, О. С. Корнеева // Молочная промышленность. 2004. — № 9. — с. 31 — 32.
  168. А.Н. Хроматографический контроль изменения нутриентов молочных консервов в процессе хранения / А. Н. Пономарев, О. Б. Рудаков, К. К. Полянский // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 9. — с.37 — 38.
  169. Продукты с нетрадиционными биологически активными добавками / А. Ф. Цыб, P.A. Розиев, Н. И. Бевз и др. // Молочная промышленность. — № 11.— 1999.-С. 11 13.
  170. Производство молока / Н. Г. Дмитриев, В. И. Мосийко, С. С. Брага и др. — М.: Нива России, 1992. 112 с.
  171. И.А. Повышение стойкости сухого цельного молока: Обзорная информация / И. А. Радаева, JI.C. Дмитриева. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1984. -20 с.
  172. О.Б. Алгоритм оптимизации состава жировой фазы спредов / О. Б. Рудаков, В. В. Хрипушин, Д. Б. Паринов, А. Н. Пономарев, К. К. Полянский // Масложировая промышленность, № 2, 2006 с. 42 — 44.
  173. О.Б. Жиры. Химический состав и экспертиза качества / О. Б. Рудаков, А. Н. Пономарев, К. К. Полянский, A.B. Любарь. М.: ДелиПринт. — 2005. -188 с.
  174. О.Б. Обобщенный критерий пищевой ценности жиров / О. Б. Рудаков, К. К. Полянский, А. Н. Пономарёв // Молочная промышленность. — 2004. -№ 9. с. 55 56.
  175. О.Б. Применение номограмм в оптимизации состава жировой фазы спредов / О. Б. Рудаков, А. Н. Пономарев, Д. Б. Паринов, К. К. Полянский // Масложировая промышленность. — 2006. № 4. — с. 24 — 26.
  176. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М: Брандес, Медицина, 1998.-340 с.
  177. B.C. Повышение качества молока / B.C. Рыжов, C.B. Рыжов. — М.: Агропромиздат, 1988. — 95 с.
  178. Г. М. Критерии качества и безопасности молока — сырья / Г. М. Свириденко // Молочная промышленность. 2005. — № 6. — С. 22 — 25.
  179. Г. М. Анализ методов оценки бактериальной загрязнённости молока сырья / Г. М. Свириденко, М. Б. Захарова // Молочная промышленность. -2005. № 8.-С. 44−48.
  180. Ю.Я. Почему нет ГОСТа на масло комбинированное / Ю. Я. Свириденко, Ф. А. Вышемирский, C.B. Абрамова // Сыроделие и маслоделие. -2002. -№ 1.-С. 3−7/
  181. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / Н. Ю. Алексеева, В. П. Аристова и др. М: Агропромиздат, 1986. — 239 с.
  182. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П. П. Степаненко. — Сергиев Пасад: ООО «Все для Вас Подмосковье», 1999. — 415 с.
  183. Л.И. Технологическая практика производства масла / Л. И. Степанова // Сыроделие и маслоделие. -2003. № 2. — С. 10—11.
  184. В.Д. Структурные элементы молока и некоторых молочных продуктов в поле зрения электронного микроскопа / В. Д. Сурков, С. М. Баркан, Л. Г. Репина // Молочная промышленность, 1955, № 4. С. ЗО — 31.
  185. А. Й. Йогурт и другие кисломолочные продукты Научные основы технологии. / А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон.- СПб.: Профессия, 2003.-664 с.
  186. А. Химия и физика молока / А. Тепел М.: Пищевая промышленность, 1979. — 624 с.
  187. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, З.К. Дила-нян, Л. В. Чекулаев и др. — М.: Агропромиздат, 1991. — 463 с.
  188. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина и др. М.: КолосС, 2004. — 455 с.
  189. Г. В. Технология молока и молочных продуктов Текст.: учебное пособие / Г. В. Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. Н. Раманаускас. М.: ДеЛи принт, 2006. — 616 с.
  190. Г. В. Химия и физика молока и молочных продуктов Текст. / Г. В. Твердохлеб, Р. И. Раманаускас. М.: ДеЛи принт, 2006. — 360 с.
  191. К.В. Контроль качества молока на ферме / К. В. Титарчук // Сб. науч. тр. ВНИИВСГЭ. -М.: 1994. Т. 94. С. 83 — 87.
  192. В.А. Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский. Томск: НТЛ, 1999. — 296 с.
  193. .Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладких. М.: Колос, 1992. -448 с.
  194. Фавстова В. Н Влияние пастеризации на качество сгущенного молока с сахаром / В. Н. Фавстова, З. А. Храбрая // Молочная промышленность, 1962, № 5. — С 20−23.
  195. В.Н. Влияние состава плазмы на стабильность сливок / В. Н. Фавстова, И. Н. Влодавец // Молочная промышленность, 1957, № 1 С 26 — 27.
  196. Е.А. Мембранные и молекулярные методы переработки молока Текст. / Е. А. Фетисов, А. П. Чагаровский. М.: Агропромиздат, 1991. — 272 с.
  197. В.Д. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века / В. Д. Харитонов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000. — № 11.-С. 17.
  198. В.Д. Пороки сырого молока / В. Д. Харитонов, Е. В. Шепелева // Практик. № 9 — 10. — 2003. — С. 14 — 20.
  199. Химический состав пищевых продуктов. Под редакцией A.A. Покровского. — М.: Пищевая промышленность, 1976. 228 с.
  200. А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: Агропромиздат, 1989. — 279 с.
  201. А.Г. Микрофильтрация молочного сырья / А. Г. Храмцов, Е. Р. Абдулина, И. А. Евдокимов // Обзорная информация. Молочная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 40 с.
  202. А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: ДеЛи принт. — 2004. — 587 с.
  203. Л.В. Сгущеные молочные консервы / Л. В. Чекулаева, Н. М. Чекулаев. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 263 с.
  204. A.M. Общая технология молока и молочных продуктов Текст.: учебник для студ. вузов / А. М. Шалыгина, Л. В. Калинина. М.: КолосС, 2006. — 199 с.
  205. Г. П. Концептуальные подходы к получению экологически чистых молочных продуктов // Молочная промышленность, № 1, 1999. с. 27.
  206. Г. П. Механизмы инфицирования молочных продуктов патогенными микроорганизмами / Г. П. Шаманова // Молочная промышленность, 1998. № 4. — С.24.
  207. A.B. Контроль качества продуктов с помощью системы искусственного обоняния / A.B. Шапошник, А. Н Пономарев, К. К. Полянский, Н. С. Демочко // Молочная промышленность. 2005. — № 8. — с 53 — 54.
  208. A.A. Маркетинг молочной продукции / A.A. Швец, А. Н. Пономарёв, JI.B. Голубева, Н. В. Стародубцева // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур: Межвуз. Сб. науч. трудов. Воронеж, 2001. -Выпуск 5,4. 2. — С. 158- 162.
  209. С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотичеекие продукты / С. А. Шевелева // Вопросы питания. № 2. — 1999. — С. 32 — 40.
  210. .А., Манвелова М. А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты.- М.:Агар, 1997. -24 с.
  211. В.П. Органолептические свойства молочных продуктов / В. П. Шидловская. М.: Колос, 2004. — 545 с.
  212. С.М. Требования к качеству молока в производстве молочных консервов / С. М. Штальберг, И. А. Радаева // Молочная промышленность, 1962, № 7. -С 23 -24.j
  213. Д. Масло с частичной заменой молочного жира // Сыроделие и маслоделие. 2003. -№ 1. — С. 31−32.
  214. Ю.А. Аппарат для повышения качества молока / Ю.А. Шурч-кова // Молочная промышленность. 2005. — № 6. — С. 62−63.
  215. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность Текст.: учебное пособие по спец. 260 300, 260 303, 110 500 /Н.И. Дунченко [и др.]- под. ред. В. М. Позняковского. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 477 с.
  216. Е.А. Методы исследования молочных и молокосодержащих продуктов / Е. А. Юрова // Молочная промышленность. 2004. — № 4. — С. 34 — 35.
  217. Е.А. Методы определения массовой доли белка / Е. А. Юрова // Молочная промышленность. — 2004. — № 6. — С. 28 — 29.
  218. B.C. Газохроматографический анализ жирно — кислотного состава сливочного масла / B.C. Яковлев, Т. С. Куликовская, Б. А. Крапивкин // Молочная промышленность. 2000. — № 1. — с. 39 — 43.
  219. О.Н. Проблемы контроля качества молока / О. Н. Якубчак // Молочная промышленность. 1995. — № 7. — С. 13−14.
  220. О.Н. Контроль санитарного качества молока по общей бактериальной обсеменённости / О. Н. Якубчак // Ветеринария. 1995. — № 12. — С. 44 -46.
  221. О.Н. Термоустойчивость молока и методы её выявления / О. Н. Якубчак // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 3. — С. 49 — 50.
  222. О.Н. Роль некоторых бактерий в снижении качества молока и разработка ускоренных методов его ветеринарно-санитарной экспертизы: авто-реф. дис.. д-ра вет. наук/ О. Н. Якубчак. -М., 1997. -40 с.
  223. Akuzawa Ryozo Changes in milk-like aroma of raw milk induced by heat treatment // Nihon chikusan gakkaiho Anim. Sci. and Technol. — 1995. — V. 66, № 11.-P. 957−961.
  224. Barrett N., Grandison A.S., Lewis M.J. Contribution of lactoheroxidase to the keehing quality of pasteurized milk // J. of Dairy Research. 1999. — V. 66. — P. 73 -80.
  225. Blane В., Odet G., Adda L, et. al. Appearance, flavour and texture aspects. -Bull. IDF «New monograph оц UHT-milk», 1981, Doc. 133. Chapter 2b. P.25−39.
  226. Blazevic D.J., Koepcke M.H., Matsen J.M., Incidence and identification of Pseudomonas fluorescens and Pseudomonas putida in the clinical laboratory. Appl. Microbiol. 25 (1973) 107−110.
  227. Bockelmann von, I. The composition of the. thermo resistant flora in cold-stored milk / XVIII International Dairy Congress. Sydney. — 1970. — V. IE. — p. 105.
  228. Borde-Jekona Blas Mantenimiento de la calidad de la leche pasterizada y ultra pasterizada a diferentes temperaturas de conservacion // Alimentaria/ 1995. -V.33, № 263.-P. 67−69.. i. v ¦
  229. Bougie D., Chincholle R. Les perspectives onvertes par la radiopasteuri-sation pour les produits agroalimentaires et laitiers en particulier // C. r. Acad. agr. Fr.-1995−81, № L-P. 39−52.
  230. B ram lev A.J., McKinnon C.H. The microbiology of raw milk .In Dairy Microbiology, 1990. — V. 1, The Microbiology of milk. Robinson R.K., ed. London: Elsevier Applied Science.
  231. Burton IT. The bacteriological, chemical, biochemical and physical changes that occur in milk at temperatures of 100 150 °C — IDF., Com. F., Doc.90, 1982. P. 125. ¦: .-'¦ V ' .
  232. Botha W.C., Gonradie H.C., Raubenheimer L. J. Induction of 'natural' lactic production in pasteurised milk // Sei., Technol. And Dev. 1997. — V. I5, № 2 — 3. — P. 164- 175.
  233. Contarini G. Influence of heat treatment on the volatile compounds of milk // J. Agr. and Food Chem. 1997, — v. 45. N 8. — P. 3171 — 3177.
  234. Corredig M., Dalgleish D.G. Effect of different heat treatments on the strong binding interactions between whey proteins and milk fat globules in whole milk //J. Dairy Res. 1996. V. 63, № 3. — P. 441 — 449.
  235. Extending the shelf-life of milk//Miik Ind. Int.- 1999.-V. 101,№ 3.-p. — 32. ' '
  236. Gallardo C. S: Efectividad de los tratamientos termicosen diferentes tipos de leches//Alimentaria. 1998. — V. 35, № 296. — P. 53 — 57.
  237. Girotti S., Ferri E., Ghini S., Budini R., Roda A. Chemiluminiscent assay of alkaline phosphatase in milk // Neth. Milk Dairy J. 1994. — V. 48. — P. 213 — 224.
  238. Gomez Barroso B. Effect of raw milk quality on keeping quality of pasteurized milk. MSc dissertation, Department of Food Science and Technology. The University of Reading. 1997. P. 468 — 487.
  239. Hotchkiss J. H., Chen J.H., Lawless H.T. Combined effect of carbon dioxide addition and barrier films on microbial and sensory changes in pasteurized milk // J. Dairy Sei. 1999. V. 82. — № 4 — P. 690 — 695.
  240. Hulsen U. Technologische losungen zur millch-und rahmpasteurisa-tion auf der basis der milchverordnung // Dtsch. Milchwirt. 1995. — V. 46, № 18. — P. 977 -980,982−984.
  241. Jakob E., Puhan Z. Technological properties of milk as influenced by genetic polymorphism of milk proteins — a review // Int. Dairy J. 1992. — V. — 2. — P. 157 -178.
  242. Jurczak Marek Eugeniusz Effect of inactivation of the system mLPL-milk fat on lipolytic in milk fat // Ann. Warsaw Agr. Univ. — SGGW. Anim. Sei. 1997.-№ 33.-P. 119−128.
  243. Juozulynas F., Stasytyte D. Lipidu peroxidacijos procesai ir fiziologine anti-oksidacine sistema // Aktualus medziagu apykaitos klausimal. — Vilnus, 1994. P. 85 — 86.
  244. Jovanovic S.T. Promena sadrzaja laktoze u mleku u zavisnosti od primenjenih rezima termicke obrade // Prehramb. Ind. 1997. — V. 8, № 3 — 4. — P. 25 — 30
  245. Kitada Y., Sasaki M., Yamazoe Y. Simultaneous determination of stevioside, rebaudioside A and C and dulcoside A in foods by high-performance liquid chromatography // J. Chromatogr. 1989. — V. 37, № 2. — P.229 — 237.
  246. Kumpulainen J.T. and Salonen J.T. Natural Antioxidants and Food Quality in Atherosclerosis and Cancer Prevention, Royal Society of Chemistry, Capridge 1996. — 234 p.
  247. Lehmann J., Martin H.L., Lashley E.L., Marshall M.W., Judd J.T. Vitamin E in foods from high and low linoleic acid diets // J.Am. Diet. Assoc. 1986.-V. 86.-P.1208−1216.
  248. Lewis M.J. Microbiological issues associated with heat-treated milk // Int. J. Dairy Technol. 1999. — V. 52, № 4. — P. 121−125.
  249. Ludikhuyze L., Claeys W., Hendrickx M. Combined pressuretemperature in-activation of alkaline phosphatase in bovine milk: A kinetic study // J. of Food Science. — 2000. — V. 65.-№ l.-P. 155- 160.
  250. Maguer L. I, Jackson H. Stability of vitamin A in pasteurized and ultra-high-temperature processed milk //J. Dairy Sci. 1983. — V. — 66. — P. 2452−2458.
  251. Mainer G. Kinetic and thermodynamic parameters for heat denatura-tion of bovine milk Ig G, Ig A and Ig M // J. Food Sci. 1997. — V. 62, N 5. — P. 1034 — 1038.
  252. Medrano A., Hernandez A., Prodanov M., Vidal-Valverde C. Ribofla-vin, a-tocopherol and retinol retention in milk after microwave heating // Lait. 1994. — V. 74. -P. 153−159.
  253. Microbiological issues associated with heat treated milks / M.J. Lewisi // J. Soc. Dairy Technol. 1999. -N 3. — C. 121 — 125.
  254. Mohamed A.H.A., Salih A.M.A. Studies on some factors affecting milk lipolysis and the role of phychrotropic bacteria//. Dairy Sci. — 1985. V.68. N 1. — P. — 81.
  255. Molnar I. Computerized design of separation strategies by reversed-phase liquid chromatography: development of DryLab software // J. Chromatogr. A. 2002. -V. 965, p. 175- 194.
  256. Monograph on pasterized milk//Bull of the JDF., N 200. 1986. — 150 P
  257. Muir D. The shelf-life of dairy products. Factors influencing raw milk and fresh products// J. of the Dairy Technology, V. 49, № 1, 1996. — P. 24 — 32.
  258. Muir D. The shelf-life of dairy products. Raw milk and fresh products// J. of the Dairy Technology, V. 40, № 2, 1996. — P.44 — 48.
  259. Panfil Kuncewicz H., Kuncewicz A. The effects of cooling and heating of milk on the size, composition and functional properties of casein micelles // Acta Acad. Agr. ac techn. olsten. Technol. Aliment. — 1994, № 26. — P. 29 — 36.
  260. Parnell-Clunies E.M., Kakuda Y., Irvin D.M. Heat-induced proteinchanges in milk processed by vat and continuous heating systems // J. Dairy Sci. 1988. — V. 71. -P. 1472- 1483.
  261. Roncucci L., Donate P.D., Carati L. Et al. Antioxidant vitamins or lactulose for the prevention of the reccurence of colorectal adenomas // Dis. Colon Rectum 36, 1993.-P. 227−234.
  262. Schlesser J.E., Armstrong D.J., Cinar A., Ramanauskas P., Negiz A. Automated control and monitoring of thermal processing using high temperature, short time pasteurization // J. Dairy Sci. 1997. — V. 80. — N 10 — P. 2291 — 2296.
  263. Schlimme E. Chemical process parameters for thermal inactivation of alkaline phosphatese in milk // Kiel. Milchwirt. Forshungsber. 1997. — V. 49, № 3. — P. 207 -219.
  264. Schmidt D., Cromie S.J., Dommett T.W. Effect of pasteurisation and storage conditions on the shelf life and sensory quality of aseptically packaged milk// Australian J. of Dairy Technology. 1989. -V. 44. — P. 19−24.
  265. Stack A. Bactofugation of liquid milk // Milk Ind.Int. 1998. — V. 100, № 1. -P. 11.
  266. Studies on the tissue culture of Stevia rebaudiana and its components. II. Induction of shoot primordial // Planta Med. 1986. — № 4. — P. 321 — 323.
  267. Stevenson G. Shelf-life of pasteurised milk // Milk Ind. 1996. — V. 98, № 2. -P. 44−48.
  268. Stevenson R. G. Growth characteristics of postpastereurization contaminants isolated from pasteurized milk // J. Dairy Res. 1996. — V.63, № 4. P. 585 — 591.
  269. Takanashi K., Matsuda M., Ohashi K. Analysis of anti-rotavirus activity of extract from Stevia reubadiana// Antiviral Research. 2001. — V. 49, № 1. — P. 15 — 24.
  270. Tamime, A.Y. In Modern Dairy Technology Advancesin Milk Products, Vol. 2 / Edition, Ed. By Robinson, R.K., Elsevier Applied Science, London. — 1993, P. 49−56.
  271. Wirjantoro T.I., Lewis M.J. Effect of nisin and high temperature pas-I teuriza-tion on the shelf-life of whole milk // J. of the Society of Dairy Technology. —1996. V. 49.-№ 4.-P. 99- 102.
Заполнить форму текущей работой