Влияние приемов агротехники на семенные качества зерна и урожайность перспективных сортов риса
Одним из эффективных приемов повышения посевных качеств семян является внесение оптимальных норм минеральных удобрений, в первую очередь, азотных и фосфорных. В связи с этим особо важным является установление реакции перспективных сортов семенного риса на повышение норм азота и фосфора с целью выявления оптимальных параметров минерального питания для получения высококачественных семян. Не менее… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ-ОБЗОР
- 1. *1, Значение минерального питания в формировании урожайности риса
- 1. 1. 1. Особенности азотного питания в жизни растений риса
- 1. 1. 2. Особенности фосфорного питания в жизни растений риса
- 1. 2. Значение семенных качеств риса в повышении урожайности
- 1. 2. 1. Сортовые и посевные качества
- 1. 2. 2. Разнокачественность семян риса
- 1. 3. Влияние некоторых приемов агротехники на качество семян риса
- 1. 3. 1. Влияние сроков посева
- 1. 3. 2. Влияние водного режима
- 1. 3. 3. Влияние глубины заделки семян
- 1. 4. Сорт и сортовый состав риса
- 1. *1, Значение минерального питания в формировании урожайности риса
- 2. 1. Цель и задачи исследований
- 2. 2. Условия, методика и объекты исследований
- 2. 2. 1. Характеристика погодных условий района исследований
- 2. 2. 2. Характеристика почв района исследований
- 2. 2. 3. Методика проведения опытов
- 2. 2. 4. Объекты исследований
- 3. 2. Влияние норм азота и фосфора на всхожесть семян разных фракций сортов риса
- 3. 3. Влияние уровня азотного и фосфорного питания на рост и развитие сортов риса
- 3. 4. Роль площади листьев верхнего яруса в формировании урожая зерна при внесении различных норм азота и фосфора
- 3. 5. Формирование элементов структуры урожая в зависимости от уровня азотного и фосфорного питания
- 3. 6. Влияние повышенных норм азота и фосфора на технологическое качество зерна сортов риса
- 4. 1. Влияние повышенных норм азота и фосфора на посевные качества семян сортов риса
- 4. 2. Показатели жизнеспособности семян сортов риса в зависимости от глубины посева и слоя воды
- 4. 2. 1. Уровень жизнеспособности в период прорастания семян сортов риса при глубокой слое воды
4.2.2. Показатели жизнеспособности семян сортов риса при глубокой заделке во время посева. 134 4.3. Влияние уровня массы зародыша на интенсивность использования питательных веществ при прорастании семян риса
ШВА У. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ УРОВНЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВА СЕМЯН НА УРОЖАЙНОСТЬ РИСА.
5.1. Экономическая оценка возделывания риса во ВНИИ риса.
5.2. Организация и оплата труда.
5.3. Экономическая эффективность производства риса.
5.4. Пути увеличения производства риса и повышения экономической эффективности рисоводства в СССР,.
ВЫВОДЫ.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.
Влияние приемов агротехники на семенные качества зерна и урожайность перспективных сортов риса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рве занимает ведущее место в продовольственном балансе народов развивающихся стран, население которых к 2000 году превысит 5 млрд. человек (90 $ населения мира)" Он занимает второе место после пшеницы по площади риса в мире и достигает 143,5 млн. гасредняя урожайность — 2,9 т с I гаваловой сбор зерна 4Н, 9млн.т. Для обеспечения в 2000 году потребности населения земного шара в рисе, необходимо увеличить его урожайность в 2−3 раза.
В послевоенные годы заметно увеличилась площадь посевов риса в СССР — одной из основных крупяных культур страны.
Многочисленными исследованиями установлено, что для получения высоких урожаев риса, надо внедрять интенсивные сорта и создавать оптимальные условия для их выращивания. Важным фактором в повышении урожайности является использование семян с высокими посевными и урожайными качествами.
В северных районах (Краснодарский край) рисосеяния в связи со специфическими агроклиматическими условиями (пониженная теп-лообеспеченность растений в период прорастания и созревания) полевая всхожесть и качество зерна часто пониженные. Для повышения полевой всхожести необходимо в первую очередь высевать семена с высокой жизнеспособностью. В агрономической практике большое значение придается крупным, тяжеловесным семенам, отличающимся повышенными посевными качествами. Уровень посевных качеств семян в значительной степени определяет величину показателя нормы высева, полевой всхожести и выживаемости, а также жизнеспособности ценоза, то есть, в конечном счете, урожайность посева.
В настоящее время, несмотря на требование Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при МСХ СССР, при передаче сорта в государственное испытание и даже при его районировании он не всегда обеспечивается характеристикой посевных и урожайных качеств семян и других особенностей сортовой агротехники. В то же время для различных типов сортов оптимальные показатели качества семян неоднозначные.
Особо заметны различия реакции сортов на основные элементы питания, температуру, освещенность, продолжительность светового дня" Поэтому изучение специфичности реакции различных сортотипов риса на приемы выращивания и обоснование агротехники для отдельных сортов представляет научный и практический интерес не только в СССР, где проводилась настоящая работа, но и для развивающихся стран.
Одним из эффективных приемов повышения посевных качеств семян является внесение оптимальных норм минеральных удобрений, в первую очередь, азотных и фосфорных. В связи с этим особо важным является установление реакции перспективных сортов семенного риса на повышение норм азота и фосфора с целью выявления оптимальных параметров минерального питания для получения высококачественных семян. Не менее актуально выявление сортовой реакции на использование семян I и Ш класса, а также их мелких и крупных фракций.
Настоящая работа выполнена на кафедре тропического растениеводства сельскохозяйственного факультета Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы и в отделе селекции Всесоюзного научно-исследовательского института риса (ВНИИ риса, г. Краснодар) в 1982;1984 гг.
Автор считает своим долгом выразить признательность и искреннюю благодарность ректорату, деканату, кафедре тропического растениеводства сельскохозяйственного факультета Университета дружбы народов имени Патриса Думумбы за предоставленную ему возможность повысить квалификацию, освоить и применить методы полевых и вегетационных исследований с рисом — основной продовольственной культурой республики Индии, а также подготовить диссертацион ную работу.
Неоценимую помощь при подготовке настоящей работы оказали доктора сельскохозяйственных наук, профессора Устименко Г. В., Сметанин А. П. и кандидат биологических наук Дзюба В. А*.